Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда

В статье описан простой рецепт грузинских хачапури «Лодочка». Благодаря пошаговой инструкции вы быстро научитесь готовить эту вкусную и ароматную выпечку. Узнаете, как получить хрустящие хлебные бортики и нежную сырную начинку. С этим рецептом вы сможете получать настоящие грузинские хачапури, а также варьировать начинку и красиво украшать изделия.

Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, венчик, скалка, кондитерская кисть, пергаментная бумага, противень для выпекания, духовка, терка, мерный стакан.

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт 300 г
Соль поваренная ½ ч. л.
Сахар ½ ч. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Сыр сулугуни 150 г
Сыр брынза 150 г
Вода очищенная 200 мл
Сливки 70 мл
Сливочное масло 30 г
Куриный желток 1 шт.

Пошаговое приготовление

Подготовка теста

  1. В глубокую емкость просеиваем 300 грамм пшеничной муки, добавляем к ней пол чайной ложки сахара и столько же соли.

    Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда
  2. Всыпаем туда же чайную ложку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком.

    Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда
  3. Формируем в муке небольшую лунку, куда выливаем 200 мл подогретой воды, две столовые ложки растительного масла.

    Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда
  4. Начинаем тщательно замешивать массу. Тесто должно получиться упругим и эластичным.

    Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда
  5. Перекладываем вымешанную массу в чистую глубокую емкость и оставляем на 50 минут в теплом месте. За это время тесто должно настояться и хорошо подойти.

    Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда
  6. Спустя время достаем тесто и выкладываем его на поверхность, усыпанную пшеничной мукой. Разделяем массу на две части. Берем одну часть и раскатываем ее скалкой, формируя ровный овал толщиной 3-4 мм.

    Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда

  7. Края овального пласта начинаем скручивать с обеих сторон до середины, закрепляем его края по обеим бокам. Далее разводим скрученные бортики, формируя тем самым лодочку.

    Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда

Подготовка начинки

Натираем на мелкой терке 150 грамм сыра сулугуни. Разминаем 150 г брынзы и добавляем ее к сулугуни. Заливаем все 70 мл сливок, солим по вкусу и тщательно перемешиваем, образуя однородную консистенцию.

Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда

Подготовка к выпеканию

  1. В сформированную из теста лодочку выкладываем получившуюся начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности.

    Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда
  2. Выкладываем изделие на противень с пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень с хачапури на 15 минут. Пока блюдо печется, растапливаем на водяной бане или в микроволновке 30 г сливочного масла. По истечении этого времен достаем хачапури и смазываем его бортики растопленным сливочным маслом при помощи кондитерской кисти. Часть масла наносим также поверх начинки. По середине хачапури делаем небольшую лунку, куда помещаем желток от куриного яйца. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

    Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда

Блюдо лучше и вкуснее употреблять в горячем и свежем виде.

Видеорецепт

В данном видео вы увидите, как должен происходить весь процесс создания грузинского хачапури. Используя это видео, вы можете очень быстро приготовить такую выпечку в домашних условиях.

Варианты начинки и украшения

Классический рецепт грузинских хачапури можно дополнять и варьировать ингредиенты, от этого блюдо не станет другим. Традиционные сулугуни и брынзу можно заменить на другие твердые и рассольные сыры, например на пармезан и Фету. Хачапури приобретет новый оттенок, не теряя свою изюминку.

Кроме этого, можно дополнять выпечку различной зеленью, приправами и специями. В грузинских семьях любят добавлять в уже готовый горячий хачапури нарезанный зеленый лук и петрушку. Это не только придаст пряного вкуса и аромата, но и изменит внешний вид блюда.

Дорогие читатели, благодаря этом простому рецепту вы научились готовить известное блюдо грузинской кухни собственными руками. Делитесь в комментариях вашими впечатлениями от результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *