Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный пирог со шпинатом в домашних условиях. Вы получите очень простой рецепт несладкого пирога, который сможете испечь дома для вечернего перекуса или к приходу гостей. Вы поймете, какие сорта сыра можно использовать для начинки, как ее сделать максимально вкусной. Как сформировать пирог, сколько времени его выпекать, и при какой температуре.
Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, глубокая миска, духовка, ложка, скалка.
Ингредиенты
Слоеное тесто | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Шпинат | 700 г |
Сыр фета | 150 г |
Сливочный сыр | 100 г |
Сыр моцарелла | 150 г |
Орехи кедровые | 60 г |
Пошаговое приготовление
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем ей закипеть, добавляем одну чайную ложку соли. Отправляем в неё 700 г шпината, чтобы он уменьшился в объёме. Кипятим зелень 1-2 минуты.
- Шпинат откидываем на дуршлаг и ждём, пока он остынет. При желании, можете использовать сырой, но тогда вам понадобится его меньшее количество. Если используйте замороженный, то от дополнительной термической обработки можете отказаться.
- Готовим начинку. Разбиваем 2 яйца в объёмную миску. Так как сыр фета довольно солёный, добавляем к яйцам маленькую щепотку соли и тщательно перемешиваем, чтобы желтки соединились с белками.
- Для начинки будем использовать сливочный сыр. Вы можете взять любой, или сделать его самостоятельно. Кубиками нарезаем 150 г сыра фета или брынзы. Именно благодаря соленому сорту сыра начинка получается очень вкусной.
- Добавляем в яйца 100 г сливочного сыра и 150 г сыра феты. Разминаем сыр, но не полностью, чтобы остались маленькие кусочки. Добавляем 100 г сыра моцарелла, натертого на терке, перемешиваем. Вместо моцареллы можно добавить любой другой твердый сыр.
- Обжариваем 60 г кедровых орехов на сковороде буквально 3-4 минуты. Никакой жир для их жарки в сковороду добавлять не нужно. Обратите внимание, сколько воды вышло со шпината, можно еще немного отжать, чтобы в нем не было лишней влаги.
- Подготовим тесто. Мы будем использовать 500 г готового слоеного теста. Вы можете взять магазинное, или приготовить тесто самостоятельно. Тесто раскатываем и вырезаем чуть больше размера вашей формы для выпечки. Форму смазываем растительным или сливочным маслом либо просто посыпаем мукой. Выкладываем пласт теста и формируем бортики.
- Шпинат выкладываем в сырную массу и добавляем ранее обжаренные орехи, перемешиваем. Пробуем начинку, при необходимости, добавляем недостающие ингредиенты, к примеру, специи. Но исходя из личного опыта, добавлять еще что-то не придется.
- Выкладываем всю массу на нижний слой теста. Раскатываем второй пласт теста, который будет равен диаметру формы. Запечатываем пирог сверху другим слоем теста, защипывать края необязательно. Делаем небольшие проколы вилкой, чтобы излишки влаги испарялись. В пиале взбиваем одно куриное яйцо и тщательно смазываем им верхушку пирога при помощи силиконовой кисти.
- Убираем блюдо в духовку, разогретую до 180-190 градусов, выпекаем 20-30 минут. Как только пирог подрумянится, можем доставать. Деревянной шпажкой проверяем выпечку на готовность. Ждём, пока блюдо остынет, и начинаем пирование.
Видеорецепт
А теперь посмотрите это видео, чтобы полностью разобраться с процессом подготовки и формирования пирога со шпинатом. Вы узнаете, какой получается начинка, посмотрите на пирог после выпечки.
Понравился рецепт? Оставляйте в комментариях ваши отзывы о нем, если вы его испытали. Делитесь с нашими читателями своими рецептами вкусных пирогов с подобной начинкой.