Если вас интересует запеканка из лапши с овощами, вас наверняка заинтересует этот простой вариант блюда. В рецепте вам расскажут, какие продукты необходимы для этого кушанья, как их правильно подготовить и смешать, а также, сколько времени и при какой температуре происходит выпекание. Чтобы все сделать правильно, необходимо придерживаться подробного пошагового описания всего процесса готовки, тогда вы сможете порадовать свою семью новым вкусным блюдом.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, газовая или электрическая духовка, разделочная доска, нож, 2 кастрюли по 3 л, дуршлаг, глубокая емкость, кухонные весы, мерный стакан, глубокая пиала, столовая ложка, вилка, средняя терка, сковородка, форма для запекания диаметром 24 см, силиконовая кисточка, чайная ложка, силиконовая лопатка, блюдо, обеденная тарелка.
Ингредиенты
Пшеничная лапша | 100 г |
Бекон | 100 г |
Капуста брокколи | 200 г |
Зеленый горошек замороженный | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Оливковое масло | 1,5 ст. л. |
Сливки 30% | 200 мл |
Твердый сыр | 100 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Соль | 2,5 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Вода | 3 л |
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Достаем 150 г зеленого горошка и размораживаем его. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками.
- Промываем под проточной водой 200 г капусты брокколи, подсушиваем и разбираем на соцветия среднего размера. На сковороду наливаем 1 ст. л. оливкового масла и разогреваем его на среднем огне.
- Выкладываем в разогретое масло нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета, регулярно перемешивая лопаткой. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему зеленый горошек и тушим на протяжении 2-3 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Наливаем в каждую 3-литровую кастрюлю по 1,5 л воды, ждем, когда она закипит, добавляем по 1 ч. л. соли. В одну кипящую подсоленную воду добавляем капусту брокколи и варим 7 минут до готовности.
- Во вторую кастрюлю кладем 100 г пшеничной лапши и отвариваем до состояния полуготовности, ориентируясь на указанное на упаковке время приготовления, после чего откидываем ее на дуршлаг и даем жидкости стечь.
- В глубокую емкость помещаем полусырую лапшу, отваренную капусту брокколи, обжаренный с зеленым горошком лук, и перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой.
Заливка
- Разбиваем в глубокую пиалу 2 куриных яйца и взбиваем их вилкой.
- Добавляем в яичную смесь 200 мл сливок 30% и смешиваем вилкой их до однородности.
- Натираем на средней терке 100 г твердого сыра, добавляем его в смесь для заливки и перемешиваем вилкой. Добавляем в заливку 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца, и снова перемешиваем вилкой.
Запеканка
- В форму для запекания наливаем 0,5 ст. л. оливкового масла и смазываем им дно и боковые поверхности при помощи силиконовой кисточки. Включаем духовку на 200°C и оставляем прогреваться. В смазанную форму выкладываем лапшу с овощами и разравниваем их равномерным слоем. Нарезаем 100 г бекона кусочками толщиной 1-2 мм и выкладываем их сверху на лапшу с овощами, стараясь покрыть беконом всю поверхность.
- Выливаем в форму смесь для заливки и разравниваем ее равномерным слоем.
- Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень и оставляем запекаться на 20 минут.
- Через 20 минут достаем запеканку, даем ей немного остыть в форме, затем выкладываем ее на блюдо, нарезаем на порционные кусочки, помещаем на обеденную тарелку и подаем на стол.
Важно! Чтобы снизить калорийность блюда, нужно заменить сливки 30% на менее жирные сливки или молоко.
Видеорецепт
Видеорецепт поможет вам уточнить, как подготавливать и смешивать ингредиенты, процесс выкладывания бекона, даст возможность увидеть готовую запеканку.
Пробовали ли вы повторить дома этот вариант запеканки из лапши? Какие овощи вы использовали для этого? Что бы вы посоветовали добавить в рецептуру блюда, чтобы улучшить его вкус? Поделитесь своим мнением в комментариях, чтобы другие кулинары смогли воспользоваться вашими советами.