Вкусная вяленая рыба в домашних условиях

В представленной статье в мельчайших подробностях рассказывается, как без посторонней помощи приготовить вяленую рыбу. После внимательного прочтения и изучения надежной пошаговой рецептуры, вы постигните нехитрые секреты правильной засушки любой свежей рыбы. Кроме того, вы познакомитесь с простой технологией изготовления вкусного вяленого изделия, которую можно легко реализовать в домашних условиях посредством обычных подручных материалов.

Вкусная вяленая рыба в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: большая пластиковая емкость, острый нож, разделочная доска, кухонные весы и другие мерные принадлежности, сушилка для рыбы.

Ингредиенты

компоненты пропорции
карась 12 шт.
поваренная соль 800-1000 г

Пошаговая инструкция

Подготовим рыбу

  1. Дно большой пластиковой емкости, в котором будем вялить рыбу, покрываем тонким слоем поваренной соли. Хорошенько промываем 12 свежих карасей под холодной проточной водой, затем даем стечь лишней жидкости.

    Вкусная вяленая рыба в домашних условиях
  2. Берем в руки одну рыбину и засыпаем небольшое количество соли в жабры. Хорошенько натираем карася с обоих сторон большим количеством соли. Подготовленную рыбу укладываем в емкость.

    Вкусная вяленая рыба в домашних условиях
  3. Аналогичным образом поступаем с остальными рыбинами, плотно складывая их в контейнер. На дно сосуда выкладываем более крупную рыбу. Уложенного карася покрываем толстым слоем соли.

    Вкусная вяленая рыба в домашних условиях

Вялим рыбу

  • Герметично закупориваем контейнер плотной крышкой, а затем убираем его в холодильник на трое суток.
  • По прошествии указанного срока извлекаем карася из холодильника и заливаем его холодной водой.
  • Оставляем продукт в таком состоянии вымачиваться ровно на полтора часа.
  • Спустя 90 минут хорошенько полоскаем рыбу в соленой жидкости, очищая ее от слизи и соли.
  • Сливаем воду и повторно заливаем сырье холодной водой.
  • На этот раз вымачиваем рыбу не менее получаса, но и не более часа.

    Вкусная вяленая рыба в домашних условиях

Заключительный этап

  • Вынимаем карася из воды, после чего выкладываем его на сушилку.
  • Сушилку вешаем на улице в хорошо проветриваемом, темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если нет сушилки, то рыбу можно проколоть толстой иглой и повесить на нитке или же сконструировать самодельную сушилку из марлевой ткани, сложенной в 4-5 слоев.
  • Вялим рыбу минимум на протяжении четырех суток, в течение которых время от времени переворачиваем изделие. Любителям более сухого продукта рекомендуется сушить карася до двух недель, не более.

    Вкусная вяленая рыба в домашних условиях

Видеорецепт

Ознакомившись с представленным видеоматериалом, вы полностью разберетесь в нехитрой техники приготовления вкусной вяленой рыбы. Профессиональный кулинар продемонстрирует вам, как в домашних условиях при помощи обычных подручных материалов правильно засушить карася, чтобы он обладал изумительным вкусом и приятным ароматом.

Если точно следовать описанной инструкции и соблюдать все правила, то у вас непременно получится очень достойное угощение. Такое лакомство превосходно сочетается с пенным хмельным напитком, а также будет незаменимым перекусом для дружеской компании на пикнике. В случае, если вы сушите рыбу другими способами, тогда обязательно поделитесь своим опытом и опишите методику в комментариях. Также не поленитесь написать несколько строк относительно вкусовых качеств вяленого карася, засушенного по представленному выше рецепту. Приятного аппетита!