Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса

Сегодня вы узнаете, каким образом печется тандырная самса в духовке. Научитесь готовить тесто из очень простых ингредиентов. Поймете, какое мясо или фарш можно использовать для выпечки. Разберетесь, как сформировать заготовки, чем их смазать для придания золотистого румянца. Поймете, как расположить противень с самсой в духовке, чтобы создать эффект тандыра.

Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса

Кухонная техника и утварь: миска, полотенце или крышка, пищевая пленка, скалка, противень, духовка, ложка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Яичные желтки 2 шт.
Мука 540 г
Соль 1 ч. л.
Вода 250 мл
Крахмал кукурузный 40 г
Сливочное масло 150 г
Фарш 500 г
Лук репчатый 350 г
Зира ⅓ ч. л.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала растапливаем 250 г сливочного масла на водяной бане.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  2. В отдельную посуду наливаем 250 мл воды, насыпаем одну чайную ложку соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  3. В отдельную чистую миску просеиваем 500 г муки.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  4. От куриного яйца отделяем желток, отправляем в миску с мукой, а белок можете использовать для других целей.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  5. К муке добавляем раствор воды с солью, и замешиваем тесто.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  6. В начале замешиваем лопаткой, а потом руками. Когда тесто станет одним комком, выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем семь минут. После этого кладём в миску, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на двадцать минут отдохнуть.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  7. Затем снова разминаем тесто руками. Если остались комочки муки, оставляем ещё на 20 минут отдохнуть. Если же нет, тогда формируем колбаску и разделяем на шесть равных частей.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  8. Формируем шары, немного придавливаем сверху. Выкладываем на тарелку, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20 минут.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  9. В миску насыпаем 40 грамм кукурузного крахмала, добавляем 40 грамм муки, венчиком перемешиваем. Этой смесью будем посыпать рабочую поверхность и тесто.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  10. Выкладываем в ряд три лепешки, сверху их тоже посыпаем мукой с крахмалом. Пальцами рук разминаем тесто, делая из него плоские лепешки.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  11. На одну лепешку сверху кладем вторую и продолжаем раскатывать руками. Затем сверху кладем третью лепешку, разминаем.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  12. Затем присыпаем мукой каждую лепешку и продолжаем раскатывать стопку из трех. Во время такого раскатывания переворачиваем лепешки, меняем их местами, постоянно присыпаем мукой с крахмалом. Затем раскатываем их скалкой, продолжая менять между собой последовательность лепешек. Раскатываем лепешки тонким пластом. Мы сделаем каждую диаметром 45 см.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  13. Первый пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом. На каждый пласт понадобится примерно 2 столовые ложки.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  14. Сверху на него кладем второй, смазываем маслом, затем третий, и тоже смазываем.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  15. Сворачиваем жгутом, затем в улитку, выкладываем в тарелку и отправляем в морозильную камеру.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  16. Оставшиеся три лепешки также раскатываем, смазываем растопленным сливочным маслом. Достаем из морозилки улитку из теста, разворачиваем ее валиком и наматываем на него эти три пласта. Заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 2 часа.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  17. Теперь займемся начинкой. Мы будем готовить из 500 г куриного фарша, отправляем его в миску.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  18. Три-четыре луковицы нарезаем очень мелкими кубиками, отправляем в фарш. Добавляем ½ чайной ложки черного молотого перца, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. измельченной зиры, перемешиваем.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  19. Подготовим фольгу по размеру дна духовки. На нее будет капать сок из начинки самсы. Включаем духовку и отправляем в нее противень для выпечки нагреваться.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  20. Тесто нарезаем на 24 одинаковых кусочка и отправляем в морозилку.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  21. Достаем по одному кусочку, формируем скалкой тонкие лепешки. Посередине кладем одну столовую ложку начинки.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  22. Собираем из краев лепешки складочки, склеиваем шов. Как это сделать правильно, смотрите на фото.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  23. Повторяем процедуру с тем количеством лепешек, сколько поместится на ваш противень.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  24. Выкладываем заготовки на горячий противень швом вниз, придавливаем руками, чтобы тесто прилипло. Сверху смазываем взбитым с водой желтком. Дно духовки застилаем фольгой.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса
  25. Отправляем в духовку противень в перевернутом виде (самсой вниз) на 20-30 минут, выпекаем при температуре 170 градусов. Достаем готовую самсу, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

    Вкусная тандырная самса в домашних условиях — Казан самса

Видеорецепт

Один из подобных рецептом самсы представлен также на видео. Возможно, он также покажется вам интересным.

Приготовили самсу? Все у вас получилось? В комментариях оставляйте ваши отзывы о приготовленном блюде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *