Вкусная подлива из курицы и сметанного соуса

Из статьи вы узнаете, как приготавливается аппетитная подлива из курицы. Узнайте, как следует обжарить мясо, чтобы оно не было сухим, а так же какие специи стоит выбрать, чтобы блюдо имело неповторимый вкус и аромат. Благодаря пошаговой рецептуре вы приготовить вкуснейшее блюдо за 45 минут.

Вкусная подлива из курицы и сметанного соуса

Кухонная техника и утварь: 

  • сковорода с крышкой;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска для мяса;
  • нож для мяса;
  • кулинарная лопатка для перемешивания;
  • терка;
  • ситечко.

Ингредиенты

Наименование Количество
Куриное филе 600 г
Лук репчатый, средний 2 шт.
Морковь, средняя 1 шт.
Сметана жирностью 15% 100 мл
Мука пшеничная высшего сорта 1 ст. л.
Вода питьевая 600-700 мл
Масло растительное 50-60 мл
Масло сливочное 20 г
Приправа хмели-сунели 0,5 ч. л.
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зеленый лук 3-4 стебля
Зелень укропа 2 веточки
Зелень петрушки 2 веточки
Зелень базилика 2 веточки

Пошаговое приготовление

Подливка из куриного мяса хорошо дополняет любые гарниры и вносит разнообразие в подачу блюд.

Подготовка овощей и зелени

  • Хорошо вымойте морковь, перья зеленого лука, зелень.
  • Очистите морковь (1 шт.).
  • Натрите морковку на крупной терке.
  • Очистите лук (2 шт.).
  • Разрежьте каждую луковицу пополам, нарежьте мелкими кубиками.
  • Нарежьте зеленый лук (3-4 стебля) кусочками примерно по 4-5 мм длиной.
  • Мелко порежьте зелень укропа (2 веточки), петрушки (2 веточки), базилика (2 веточки).
  • Пересыпьте нарезанную зелень и лук в глубокую тарелку, накройте, чтобы зелень не подсохла.

Приготовление подливки

  1. Вымойте куриное филе (600 г). Удалите жир, очистите от пленок. Порежьте мясо на кусочки размером примерно 3 см×3 см×2 см.

    Вкусная подлива из курицы и сметанного соуса
  2. В сильно разогретую сковороду налейте растительное масло (50-60 мл). Выложите в масло нарезанное куриное мясо. Перемешайте, обжарьте кусочки со всех сторон, чтобы они побелели.

    Вкусная подлива из курицы и сметанного соуса
  3. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Добавьте к куриному филе нарезанный лук, перемешайте. Жарьте на среднем огне, перемешивая, 8-10 минут. Когда кусочки лука приобретут легкий золотистый цвет, добавьте тертую морковь.

    Вкусная подлива из курицы и сметанного соуса
  4. Налейте в сковороду питьевую воду (350-450 мл), размешайте подливку.

    Вкусная подлива из курицы и сметанного соуса
  5. Тушите, накрыв крышкой 10 минут. Добавьте в сковороду сметану (100 мл), приправу хмели-сунели (0,5 ч.л), положите сливочное масло (20 г).

    Вкусная подлива из курицы и сметанного соуса
  6. Тушите под крышкой 10 минут. Разведите пшеничную муку (1 ст. л.) в воде (250 мл) так, чтобы мука полностью разошлась, никаких мучных комочков не должно быть (процедите). Мука обеспечит густоту подливки. Вылейте разведенную муку в сковороду, перемешайте. Убавьте огонь до маленького. Томите подливку 2-3 минуты.

    Вкусная подлива из курицы и сметанного соуса
  7. Попробуйте подливку на соль, откорректируйте вкус под себя. Высыпьте в подливку нарезанный зеленый лук и измельченную зелень.

    Вкусная подлива из курицы и сметанного соуса
  8. Перемешайте, доведите подливку до закипания.

    Вкусная подлива из курицы и сметанного соуса
  9. Выключите нагрев. Накройте крышкой, дайте блюду постоять 5 минут.

    Вкусная подлива из курицы и сметанного соуса

Подавать подливку можно с любым имеющимся гарниром: картофельным пюре, гречневой кашей, рисом, макаронными изделиями. При желании, подливку делают и из других частей куриной тушки: бедер, окорочков.

В этом случае подливка получается более сытной, имеет насыщенный вкус. В соус можно добавлять разные ингредиенты: грибы, перец, томаты, пряные травы, лавровый лист и другие компоненты. Вместо сметаны используют молоко, сливки, бульон, воду.

Видеорецепт

Это пошаговое описание приготовления куриной подливки – один из лучших видеорецептов. Объяснения даны просто и понятно. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовится вкусная подлива из курицы, и сможете дополнить этим блюдом ваши семейные обеды.

А как готовите курицу вы? Будем благодарны, если вы оставите в комментариях свои особые рецепты по приготовлению блюд из куриного мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *