Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкуснейшую лазанью в мультиварке. Увидите, как предварительно обработать тесто, чтобы оно не осталось твердым в готовом блюде. Следуя инструкции, сумеете сделать соусы для лазаньи, посмотрите, в какой последовательности выкладывать слои этого знаменитого кушанья. В итоге получите восхитительное блюдо, ничем не хуже приготовленного в духовке.

Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?

Кухонная техника и утварь: нож, ложка, разделочная доска, шумовка, тарелка – 3 шт., мерный стакан, терка, бумага для выпечки, мультиварка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Листы лазаньи 12 – 14 шт.
Вода 1,5 л
Мясной фарш (свино-говяжий) 800 г
Томатная паста 3 ст. л.
Лук 2 шт.
Чеснок 2 – 3 зубчика
Растительное масло 30 мл
Итальянские травы 1 ч. л.
Соль 3 ч. л.
Сливочное масло 100 г
Мука 3 ст. л.
Молоко 350 – 400 мл
Яйца 2 шт.
Сыр твердый 200 – 250 г
Мускатный орех на кончике ножа

Пошаговое приготовление

Приготовление листов для лазаньи

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем воду. Желательно уже кипящую или горячую, тогда листы быстрее сварятся. Выставляем режим «Варка на пару». Закрываем крышку. Когда пойдет пар через отверстия, значит, вода закипела.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  2. На дно кастрюли выкладываем 12 – 14 листов теста лазаньи, варим до полуготовности с открытой крышкой. Если на упаковке написано, что не требуют предварительного отваривания, все равно отварите, потому что, когда много слоев – средние листы останутся недопеченными.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  3. Когда листья лазаньи гнутся хорошо – их можно доставать. Время варки примерно 3 – 4 минуты. Отключаем мультиварку. Достаем шумовкой, выкладываем на тарелку в один слой, чтобы не слиплись, и даем остыть. Из кастрюли выливаем воду. Если тесто будете делать самостоятельно, то раскатывать надо очень тонко и тоже предварительно отварить. Сюда подойдет пельменное тесто.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?

Приготовление фарша

Важно! Для приготовления часто добавляют овощи, например, кабачок, болгарский перец, баклажан, стебель сельдерея, морковь. Если будете их класть в блюдо, то добавляйте в момент обжаривания мяса. Тогда блюдо получится менее калорийным.

  1. Мелко режем 2 луковицы среднего размера. Также мелко нарезаем 2 – 3 зубчика чеснока.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  2. В кастрюлю мультиварки наливаем 30 мл растительного масла.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  3. Выбираем меню «жарка», нажимаем кнопку «старт». Как только нагреется масло – опускаем нарезанный лук. Лук жарим 3 минуты, постоянно помешивая.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  4. Лук обжарился и слегка подзолотился, теперь добавляем 800 г мясного фарша. Жарим, пока он полностью не прожарится и не приобретет светло-серый (коричневый) цвет. Приблизительно на это уходит 6 – 8 минут.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  5. Теперь добавляем измельченный чеснок. Присыпаем 1 ч. л. смеси французских или итальянских трав. Если нет таких трав – добавьте специи по своему вкусу. Всыпаем 2 ч. л. соли с горой. Все перемешиваем.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  6. В стакане воды разводим 3 ст. л. томатной пасты. Вместо пасты можно использовать соус или помидоры. Заливаем фарш разведенной томатной пастой. Если покажется, что томатной пасты мало, добавьте еще 1 ложку.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  7. Перемешиваем и тушим 2 минуты. Готовый фарш выкладываем в тарелку. Моем кастрюлю для дальнейшего использования.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?

Приготовление соуса

  1. Готовить будем в режиме «жарка». В кастрюлю кладем 100 г сливочного масла, растапливаем его.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  2. К маслу добавляем 3 ст. л. муки, перемешиваем, чтобы не было комочков. Мука обжаривается и начинает темнеть, становится темно-желтого или оранжевого цвета.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  3. Тонкой струйкой вливаем 350 – 400 мл молока. Непрерывно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Ждем, когда молоко закипит.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  4. В процессе варки соус должен загустеть и начать пыхтеть. В этот момент можно выключать мультиварку.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  5. Соус переливаем в отдельную кастрюльку, добавляем 2 яйца. Вымешиваем, пока не остынет.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  6. Добавляем 1 ч. л. соли и молотого мускатного ореха на кончике ножа.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  7. Перемешиваем. Соус должен получиться по консистенции, как сметана. Натираем на терке 200 – 250 г твердого сыра. Добавляем в соус 2/3 сыра, а 1/3 часть оставляем для присыпки готового блюда.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?

Собираем лазанью

  1. Кастрюлю мультиварки застилаем бумагой для выпечки. Разрезаем бумагу вдоль пополам, выкладываем на дно и бока крест-накрест.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  2. Выкладываем листы лазаньи. На дно помещается 2 листа.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  3. Кладем мясной фарш, разравниваем по всей поверхности.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  4. Обильно поливаем соусом. За счет расплавленного сыра он стал тянуться.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  5. Если предыдущий слой лазаньи был вдоль, то следующий выкладываем поперек.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  6. Выкладываем опять фарш, соус. И так до конца.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  7. На предпоследний слой выкладываем все мясо. На верхнем слое будет только соус, присыпанный сыром.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  8. Включаем режим «выпечка» или «мультиповар», закрываем крышку. При температуре 120 градусов готовим 40 минут.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  9. Вынимаем готовую лазанью, держа за края бумаги. Выкладываем на плоскую тарелку, удаляем бумагу.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?
  10. Лазанья получилась многослойной, высокой и сочной, в ней должно быть не меньше 6 слоев.

    Вкусная лазанья с фаршем — готовим в мультиварке ?

Если вы будете готовить лазанью в духовке, то сыр необходимо добавлять в конце за 10 минут до окончания приготовления, либо накрывать фольгой, и за 10 минут до окончания ее снимать. В мультиварке верхний нагрев слабый, он дает пропечься всем слоям. Поэтому, когда присыпаем сверху сыром – у нас образуется корочка.

Видеорецепт

В этом видео можно посмотреть, как готовят составляющие для лазаньи, и как ее потом собирают. Также можете увидеть, как выглядит готовое блюдо в разрезе.

Лазанья с фаршем в духовке – это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Блюдо получается калорийное и сытное, поэтому иногда можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. А вы пробовали уже готовить нечто подобное? Если нет, то воспользуйтесь нашим рецептом. О результатах своей работы можете написать в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *