Виноградный сок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Виноградный сок на зимуВ домашних условиях тяжело заготовить такой же виноградный сок, каким он продается в магазине, потому что сок в виноградинах крепко связан с мякотью и проходит через соковыжималку вместе с ней. Но это вовсе не повод отказываться от натуральной заготовки, ведь сок с мякотью тоже очень вкусный.

Любые сорта винограда можно использовать для сока, однако выход продукта, его цвет и консистенция будут зависеть от сорта. Сорта с мелкими ягодками и большим количеством косточек целесообразнее оставить для приготовления вина и компотов, а для сока взять не самый дорогой, но крупноплодный виноград.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг.;
  • сахарный песок – 500 г.

Рецепт приготовления

vinogradnyj-sok11. Виноград для приготовления сока нам понадобится темных сортов.

vinogradnyj-sok22. Ягоды освобождаем от веточек, хорошенечко перебираем, выбрасывая испорченные и сухие.

vinogradnyj-sok33. Чтобы не возникло мороки с косточками и кожурой, проще всего для готовки использовать соковыжималку. После того, как сок выжат, ставим его на медленный огонь, отсчитывая время от закипания 5 минут. Не забудьте добавить необходимое количество сахара.

vinogradnyj-sok44. Стерилизуем банку, помещая ее в горячую воду. Кипятим около 15 минут, после чего отставляем сушиться.

vinogradnyj-sok55. Для стерилизации крышки кладем ее в горячую воду на 5 минут, протираяем кухонным полотенцем.

vinogradnyj-sok66. Бурлящий сок разливаем по банкам, наполнив их до самого края горлышка. Закупориваем герметично крышкой.

vinogradnyj-sok77. Переворачиваем консервацию горлышком вниз до полного остывания.

vinogradnyj-sok88. Домашний виноградный сок готов к употреблению.

Обновлено: 27.08.2020

Фото:onwomen.ru