Арбуз – большая и сочная ягоды, которую можно не только есть свежей, но и заготавливать впрок. Одним из самых необычных способов утилизации урожая этой бахчевой культуры является приготовление из нее алкогольных напитков. Вино из арбуза получается светло-розовым, но постепенно приобретает более красный или даже оранжевый оттенок. Вкус у него тонкий, мягкий. Этот напиток не относится к числу элитных, но имеет право оказаться на столе во время праздничного домашнего ужина или приема близких друзей. В магазине его не купить, но дома сделать вполне возможно.
Особенности приготовления
Технология приготовления арбузного вина схожа с традиционной, но имеет ряд специфических особенностей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.
- Арбузы собирают в конце сезона, когда они успели накопить много сахаров, стать сладкими, а их мякоть приобрела более яркий цвет.
- В арбузной мякоти имеются сахара и органические кислоты, что делает возможным его брожение. Однако для получения кислот часто оказывается недостаточно, благодаря чему добавляют винную или лимонную кислоту, дубильные вещества.
- На поверхности большинства ягод обитают дрожжи, обеспечивающие винное брожение. Арбуз является исключением. Для того чтобы сделать из него вино, необходимо добавлять винные дрожжи, продающиеся в магазине или сделанные самостоятельно. Можно также запустить брожение, добавив к арбузной мякоти немытый виноград, свежий или сушеный.
- И сами арбузы, и емкости, где будет готовиться из них вино, тщательно промывают и обдают кипятком. Связано это с необходимости гарантированно избавиться от патогенных микроорганизмов, которые могут направить процесс брожения не в ту сторону, вызвав болезни вина или его закисание, заплесневение.
- Сухое вино из арбуза мало кому нравится, большей популярностью пользуются десертные арбузные вина. Сахара при производстве таких напитков требуется довольно много, от 3 до 5 кг на 1 л сока. Вводить его необходимо постепенно.
- Разбавлять арбузный сок водой при производстве вина не принято, иначе напиток получится водянистым и почти безвкусным.
- До появления брожения арбузный сок, смешанный с сахаром, держат в емкости с широким горлом и по 3-4 раза в день перемешивают, чтобы не допустить закисания. На следующем этапе вино бродит в бутылях под гидрозатвором, который иногда заменяют перчаткой, предварительно проколов в ней несколько пальцев. Для брожения необходимо держать емкость с суслом в теплом помещении, при температуре ниже 18 градусов и выше 26 градусов брожение будет протекать плохо или даже остановится.
- После завершения брожения арбузное вино сливают с осадка с помощью специального шланга, разливают по бутылкам и убирают на хранение в прохладное место. Созревание арбузного вина требует времени. Первую пробу можно снять через полгода, но лучше все же потерпеть год.
Хранят бутылки с вином в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов. Тогда оно не утрачивает своих органолептических качеств в течение 2 лет.
Вино из арбуза с лимоном и виноградом
Состав:
- арбузы – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимоны – 10 шт.;
- свежий или сушеный виноград – 150 г.
Способ приготовления:
- Помойте арбузы, обдайте их кипятком. Нарежьте ягоды дольками. Удалите косточки и шкурку с белой прослойкой.
- Арбузную мякоть измельчите с помощью блендера или просто хорошо разомните руками, это окажется под силу даже женщине.
- Виноград, не промывая, разомните руками и положите в арбузную жижу. Если используете изюм, его тоже не следует мыть. Добавить его можно целым или предварительно измельченным с помощью блендера.
- Лимоны, вымыв, разрежьте на половинки и выжмите из них сок. Соедините лимонный сок с арбузным, перемешайте.
- Получившуюся ягодную массу поместите в бутыль. Обтяните ее горлышко марлей. Поставьте емкость в теплое, но не слишком светлое помещение. По 3-4 раза перемешивайте сусло, чтобы оно не заплесневело. Через 2-3 дня появятся явные признаки брожения, и можно будет перейти к следующему этапу.
- Смешайте сусло с килограммом сахара, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор. Поставьте бутыль в темное, но теплое место. Не заполняйте бродильную емкость суслом более чем на 75 %, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, которые обязательно образуются во время брожения.
- Через три дня отлейте через трубочку литр арбузного сока, смешайте его с килограммом сахара, влейте сироп обратно в бутыль. Снова установите гидрозатвор и оставьте все в том же теплом и темном помещении.
- Через 4 дня по той же технологии введите в сусло оставшийся сахар.
- Дождитесь окончания брожения. На это потребуется 2-4 недели. К этому времени вино осветлится, гидрозатвор «замолчит».
- С помощью специального приспособления слейте молодое вино с осадка, процедите. Для лучшей сохранности можете закрепить вино, добавив 20-40 мл спирта на литр получившегося напитка. После этой процедуры вино будет лучше стоять, но получится более жестким по вкусу.
- Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка. Плотно закройте, оставьте на 2-3 месяца в прохладном месте. Раз в 2-3 недели сливайте вино с осадка.
- Спустя указанное время в последний раз снимите вино с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Закупоренные герметично бутылки с арбузным вином хранят при температуре 6-16 градусов, при этом им рекомендуется придать горизонтальное положение.
Арбузное вино с винной закваской и лимонной кислотой
- арбузы – 10 кг;
- сахар – 0,45 кг на 1 л сока;
- лимонная кислота – 10 г на 1 л сока;
- винная закваска из малины или изюма – 150 мл.
Способ приготовления:
- Арбузную мякоть разомните или измельчите блендером. Смешайте с лимонной кислотой, отмерив нужное ее количество.
- Смешайте арбузный сок с винной закваской. Накройте емкость с ним марлей и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется брожение. Чтобы ягодная масса за это время не закисла, периодически ее перемешивайте.
- Забродившее арбузное сусло смешайте с третью частью сахара. Перелейте его в бродильную бутыль. Установите гидрозатвор. Оставьте в теплом месте на 2 дня.
- Отлейте литр сока, смешайте с половиной оставшегося сахара, влейте в бутыль с суслом, верните на место гидрозатвор.
- Через три дня тем же способом введите оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения.
- Слив с осадка и профильтровав, перелейте вино в чистую бутыль, плотно ее закройте. Оставьте дозревать в течение 3 месяцев.
- Еще раз профильтруйте вино, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место.
Первую пробу можно будет снять через 6 месяцев, к этому времени вино должно будет приобрести оранжево-бордовый цвет.
Крепленое арбузное вино, приготовленное с винной кислотой
- арбузный сок – 10 л;
- сахар – 0,65 кг;
- винная кислота – 2,5 г;
- дубильная кислота – 10 г;
- водка – 1 л;
- мята или мелиса (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Арбузную мякоть измельчите любым удобным способом. Через тонкую ткань отожмите из нее сок.
- Арбузный сок смешайте с сахаром, винной кислотой и дубильным компонентом.
- Перелейте напиток в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
- Подержите бутыль 1-2 дня в теплом помещении, пока не начнется бурное брожение. Затем переставьте емкость в прохладную, но не холодную комнату (16-20 градусов). Оставьте в ней до окончания брожения.
- Слейте вино с осадка, профильтруйте, смешайте с водкой.
- В бутылки, в которых будет храниться вино, положите по несколько листиков мелиссы или мяты, предварительно их хорошо вымыв и обсушив.
- Разлейте по бутылкам вино, герметично их укупорьте.
Бутылки нужно убрать в погреб или другое холодное место на 6-12 месяцев для созревания вина. Мята или мелисса придадут арбузному напитку приятный освежающий вкус.
Обновлено: 03.09.2020