Вешенки: польза и вред для организма

Вешенки – это съедобные грибы семейства Плевротовые (Pleurotaceae). В состав рода входит около 30 видов, встречающихся повсеместно в лесах умеренных зон. Грибы растут большими группами на валежнике, пнях, сухих или ослабленных деревьях лиственных пород. В хвойных лесах представители рода встречаются редко.

По объему выращивания в искусственных условиях вешенки уверенно занимают 2 место в мире, уступая лишь шампиньонам. В отличие от других грибов, они растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин (на стружке, опилках, молотой коре, лузге семян подсолнечника, кукурузных початках, соломе злаковых растений и пр.). Урожайность представителей этого рода может достигать 430 кг/м2 в год.

Молодые вешенки – ценный диетический продукт, обладающий целым спектром полезных свойств. В современной кулинарии используют только шляпки, диаметр которых не превышает 10 см: мякоть ножек и более крупных грибов считается слишком жесткой. Вешенки употребляют в пищу в отварном, жареном, маринованном и тушеном виде, на их основе готовят супы, начинки для выпечки и ароматную приправу к дичи.

Биологическое описание

Вешенки – это относительно крупные грибы. Их бурые, бледно-коричневые или светло-серые шляпки, имеющие округлую, раковинообразную или уховидную форму, могут достигать в диаметре 30 см. Мякоть этой части гриба – плотная, мясистая, полухрящеватая. Глянцевая, гладкая поверхность шляпки может быть покрыта мицелиальным налетом.

Боковые или эксцентрические ножки вешенок, имеющие форму суженных к основанию изогнутых цилиндров, достигают 5 см в длину и 3 см в толщину. Поверхность этой части гриба гладкая, слегка войлочная в нижней части. Цвет ножки может варьироваться от белого до бледно-бурого.

Тонкие и редкие пластинки вешенок нисходят по ножке. Их цвет зависит от возраста гриба. У молодых представителей рода пластинки белые или бежевые, а у старых – желтоватые или бледно-серые.

В природных условиях массовое плодоношение вешенок начинается в конце сентября и продолжается до середины ноября. В холодные годы сбор этих грибов может начинаться и раньше – в мае-июне.

Пищевая ценность

В 100 г свежих вешенок содержится:

  • 3,312 г белков;
  • 0,416 жиров;
  • 3,794 г углеводов;
  • 2,37 г пищевых волокон;
  • 89,179 г воды;
  • 0,992 г золы.

Содержание омега-6 жирных кислот – 0,122 г на 100 г продукта. В состав грибов входит 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Витамины в составе вешенок

В 100 г продукта содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 2,218 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,124 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,347 мг;
  • холин (B4) – 48,622 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 1,287 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,118 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 37,588 мкг;
  • кальциферол (D) – 0,697 мкг;
  • биотин (H) – 11,043 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 4,954 мг.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г вешенок:

  • алюминий – 180,493 мкг;
  • бор – 35,096 мкг;
  • ванадий – 1,689 мкг;
  • железо – 1,326 мг;
  • кобальт – 0,019 мкг;
  • марганец – 0,112 мг;
  • медь – 244,512 мкг;
  • молибден – 12,143 мкг;
  • рубидий – 7,094 мкг;
  • селен – 2,583 мкг;
  • стронций – 50,388 мкг;
  • титан – 4,694 мкг;
  • фтор – 23,894 мкг;
  • хром – 12,633 мкг;
  • цинк – 0,769 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 419,375 мг;
  • кальций – 2,943 мг;
  • кремний – 0,281 мг;
  • магний – 18,001 мг;
  • натрий – 17,783 мг;
  • сера – 33,103 мг;
  • фосфор – 121,004 мг;
  • хлор – 17,325 мг.

Калорийность вешенок

В 100 г свежих грибов, не подвергавшихся кулинарной обработке, содержится 33,105 ккал. Калорийность аналогичной порции жареных вешенок – 74,126 ккал, отварных – 32,684 ккал, тушеных – 47,834 ккал, маринованных – 36,712 ккал. Энергетическая ценность супа из вешенок – 21,007 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Вешенки – это богатый нутриентами продукт, имеющий низкую энергетическую ценность. Блюда, приготовленные из этих грибов, идеально подходят для включения в диетическое меню худеющих людей.
  • Лентинан и другие полисахариды бета-глюканы, содержащиеся в вешенках, обладают иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Маннит и иные соединения, присутствующие в составе этих грибов, способствуют ускоренному выведению из организма токсических и радиоактивных веществ.
  • Витамины группы B, содержащиеся в мякоти вешенок, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. Благодаря им, снижается вероятность развития депрессий и неврозов, улучшается качество сна, исчезает необоснованная тревожность, нормализуется настроение и повышается общий тонус организма.
  • Вешенки – природный источник ловастатина (соединения, подавляющего синтез «вредного» холестерина).
  • Полезные вещества, присутствующие в составе мякоти грибов, подавляют развитие и размножение кишечной палочки в пищеварительном тракте.
  • В народной медицине порошок, полученный при перетирании высушенных вешенок, применяют в качестве средства, снижающего уровень продуктов перекисного окисления в тканях почек, печени и в крови.
  • В состав продукта входят вещества, способные минимизировать негативные последствия лучевой терапии для организма.
  • Вешенки – богатый источник калия. Регулярное употребление в пищу этих грибов позволяет укрепить сердечную мышцу и значительно снизить риск развития кардиологических заболеваний.
  • В состав продукта входят вещества, нормализующие артериальное давление у больных гипертонией.
  • Витамин A, источником которого являются вешенки, способствует повышению остроты зрения, помогает избежать нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках (например, при продолжительном чтении, работе на компьютере, просмотре телепередач и пр.).
  • В косметологии на основе вешенок готовят маски, способные разглаживать мелкие морщины, придавать дополнительную эластичность и гладкость коже. Грибы измельчают с помощью блендера или мясорубки, а затем соединяют полученную массу (30 г) с крепким зеленым чаем (40 г), жирной сметаной (20 г) и молотыми овсяными хлопьями (40 г). Маску наносят на кожу, оставляют на 20 минут, а затем смывают теплой водой.
  • В состав вешенок входит целый спектр соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, замедляется старение организма и сводится к минимуму разрушительное влияние свободных радикалов на клетки человеческого тела.

Противопоказания и вред вешенок

  • Споры вешенок и отдельные вещества, присутствующие в составе мякоти грибов, способны провоцировать развитие аллергических реакций.
  • Блюда с добавлением этого продукта противопоказаны при хронических запорах.
  • Запрещено давать грибы детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • Взрослым людям не рекомендуется съедать больше 200 г вешенок в день. Если речь идет о маринованных грибах, содержащих в больших количествах соль и уксус, то порцию следует сокращать вдвое. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать возникновение тяжести в животе, диареи, повышенного газообразования или запора.
  • Вешенки противопоказаны женщинам, кормящим детей грудью. Нарушение запрета на употребление в пищу этих грибов во время лактации может стать причиной возникновения запоров, метеоризма, колик и других расстройств пищеварения у малыша.
  • Запрещено собирать и есть вешенки, произрастающие в экологически неблагоприятных регионах. Приобретать их следует только у надежных продавцов, способных предоставить покупателям документы, подтверждающие качество продукта.
  • Вешенки содержат хитин и другие вещества, которые не перевариваются либо с трудом усваиваются человеческим организмом. Поэтому врачи рекомендуют пожилым людям и лицам, у которых ранее были выявлены заболевания пищеварительного тракта, резко ограничить потребление этого продукта.
  • Блюда из вешенок противопоказаны при тяжелых заболеваниях почек.