Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки

Обязательно испеките ватрушки с творогом, руководствуясь рецептом наших бабушек. Благодаря пошаговому руководству, вы мгновенно сориентируетесь с тем, как правильно замесить тесто и сделать нежную творожную массу для начинки. Еще в инструкции раскрыт секрет максимального заполнения ватрушки творогом, чтобы не получилось так, что начинка лишь растеклась по сдобной булочке сверху тонким слоем.

Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки

Кухонная посуда: пара мисок, чашка, мерная емкость, столовая и чайная ложки, лопаточка, венчик, сито, ситечко, кондитерская кисть, стеклянный стакан, противень, духовка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Творог жирный 600 г
Мука пшеничная 600-650 г
Молоко 180 мл
Вода фильтрованная 50 мл
Яйцо куриное 5 шт.
Сахарный песок 6 ст. л.
Сахар ванильный 1 пакетик
Масло растительное 5 ст. л.
Дрожжи сухие, моментальные 1½ ч. л.
Соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Заводим тесто

  1. Смешать в небольшой чашке по 1½ ч. л. сухих дрожжей и сахарного песка.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки
  2. Постепенно залить сухую смесь 50 мл молока (можно взять чуть теплую воду в том же количестве), и отставить в сторону, пока на дрожжевой массе не появится пенка.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки
  3. Во вместительную миску влить 130 мл молока и 50 мл фильтрованной воды. Следом влить 4 ст. л. растительного масла. В содержимое миски вбить три куриных яйца, и немного посолить.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки
  4. Сюда же добавить 4-5 ст. л. сахарного песка, и хорошо перемешать венчиком до однородной массы. В яично-молочную смесь частями всыпать 500 г просеянной пшеничной муки, хорошо перемешивая после каждой добавленной порции.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки
  5. После первой порции муки влить растронувшиеся дрожжи, и продолжать вымешивать тесто (уже лопаточкой) на протяжении всего процесса добавлении муки.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки
  6. После внесения всего количества муки тесто нужно выложить на рабочую поверхность, подсыпав под него 100-150 г муки, и продолжать замешивать тесто вручную. Тесто по консистенции должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки
  7. Смазать дно глубокой миски растительным маслом, сформировать из теста шар и положить в миску. Укрыть миску пищевой пленкой, и отставить в сторону на 20 минут, чтобы тесто подошло.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки

Важно! Добавление муки частями влечет за собой более качественное смешивание дрожжей со всеми компонентами. К тому же, в зависимости от качества помола и сорта пшеницы, количество муки для теста может варьироваться.

Делаем творожную массу

  1. Пропустить 600 г творога через ситечко.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки
  2. В творожную массу добавить 2 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Сюда же отправить пакетик ванильного сахара и вбить куриное яйцо. Перемешать творожную массу с сахаром и яйцом до однородной консистенции.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки

Формируем и печем ватрушки

  1. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно осадить (слегка перемешать), не вынимая из миски, и отставить еще на 30 минут. Спустя полчаса, когда тесто поднимется во второй раз, смазать противень 1 ст. л. растительного масла и включить духовку для разогрева. Выложить тесто из миски на рабочую поверхность, и разделить на две равных части. Каждую часть разделить на 6-8 кусочков, и из каждого куска сформировать шарик, подворачивая края внутрь.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки
  2. Выложить все шарики на промасленный противень на большом расстоянии друг от друга. Дно стеклянного стакана обильно посыпать мукой, и выдавить дном стакана в каждом шарике углубление.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки
  3. В углубления выложить начинку, разровнять и смазать края ватрушки (только тесто) желтком от одного яйца.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки
  4. Поставить противень с ватрушками в теплое место (возле разогревающейся духовки), чтобы они растронулись на протяжении 7-10 минут.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки
  5. Выпекать 20-25 минут при температуре 180° С.

    Ватрушки с творогом — секреты вкусной словянской выпечки

Приятного чаепития!

Видеорецепт

К просмотру предлагается мастер-класс пошагового приготовления ватрушек. В ролике детально рассматривается каждый шаг. К тому же, здесь дается множество советов, как проще и быстрее замешивается тесто, как готовится начинка. Обратите внимание на демонстрацию формирования ватрушки (способ со стеклянным стаканом). Пробуйте, и у вас обязательно все получится!

Спасибо за ваш интерес к рецепту приготовления ватрушек с творожной массой. Насколько полезной для вас стала эта информация? Что нового для себя вы узнали из пошагового руководства? А как вы печете ватрушки? Поделитесь своими способами изготовления теста и наполнения ватрушек творогом. Ведь у каждого есть собственная методика. Опишите ее для нашей читательской аудитории, оставив комментарий под статьей. Не забудьте оставить свой отзыв об опубликованном рецепте. Ваше мнение очень ценно для нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *