Ватрушки с творогом и изюмом из сдобного дрожжевого теста

В статье представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы получите вкусные и пышные ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Узнаете, как приготовить мягкое и эластичное тесто, а так же сумеете сделать сочную начинку. Изучив подробную рецептуру, вы приготовите ароматную выпечку за 2 часа.

Ватрушки с творогом и изюмом из сдобного дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска;
  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • венчик;
  • микроволновая печь;
  • сито;
  • пищевая пленка;
  • духовой шкаф;
  • скребок для теста;
  • кухонные весы;
  • пергаментная бумага либо силиконовый коврик;
  • противень;
  • кухонное полотенце;
  • стакан;
  • силиконовая кисть;
  • лопатка.

Ингредиенты

Мука 1 кг
Свежие прессованные дрожжи 40 г
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 40 мл
Творог 800 г
Сахар 400 г
Изюм 1 стак.
Яйцо 6 шт.
Сливочное масло 150 г
Ванилин щепотка
Экстракт ванили 1 ч. л.
Молоко 530 мл

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  • Приготовление ватрушек начинаем с замешивания теста. В микроволновой печи подогреваем 500 мл молока до 37-38 градусов. Выливаем его в глубокую посудину, в которой удобно замешивать тесто.
  • В теплое молоко кладем 40 г теплых спрессованных дрожжей, которые требуется слегка раскрошить руками. Венчиком хорошенько все перемешиваем, чтобы дрожжи быстрее растворились.
  • В чашу насыпаем 1 ч. л. соли и 200 г сахара. В отдельной миске слегка размешиваем венчиком 2 яйца и добавляем в миску с молоком. Все активно перемешиваем, стараясь добиться однородной консистенции.
  • В микроволновой печи растапливаем 100 г сливочного масла и вливаем в остальным ингредиентам. Масло должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. К общей жидкой массе добавляем также экстракт ванили в количестве 1 ч. л. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  • Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Всего для приготовления теста ее потребуется примерно 1 кг. Пока масса мягкая, перемешиваем ингредиенты венчиком, затем продолжаем вымешивать тесто руками. Если густое тесто неудобно замешивать в чаше, то перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Готовое тесто получается мягким, эластичным, но не забитым мукой.
  • Готовое тесто смазываем немного растительным маслом, что позволит предупредить появление сухой корочки. Накрываем посудину пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте подниматься. Рекомендуется поставить миску с тестом в микроволновку и включить только лампочку. В среднем потребуется от 1 до 1,5 часов для полного поднятия теста.

    Ватрушки с творогом и изюмом из сдобного дрожжевого теста

Готовим ватрушки

  1. Подошедшее тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, и немного обминаем. Используя специальный скребок для теста, делим его на небольшие кусочки весом примерно по 50 г. Из каждого кусочка теста раскатываем гладкие шарики и перекладываем их на противень, застеленный силиконовым ковриком либо пергаментной бумагой. Между шариками стоит оставлять место, поскольку ватрушки при выпекании будут сильно увеличиваться.

    Ватрушки с творогом и изюмом из сдобного дрожжевого теста
  2. Подготовленное тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим на расстойку в теплое место на 30-40 минут.

    Ватрушки с творогом и изюмом из сдобного дрожжевого теста
  3. Занимаемся пока подготовкой творожной начинки. В глубокой миске столовой ложкой немного разминаем 800 г творога. Это требуется для того, чтобы избавиться от крупных комков. К творогу добавляем 200 г сахара, 3 желтка и щепотку ванилина. Все хорошо перемешиваем до однородности.

    Ватрушки с творогом и изюмом из сдобного дрожжевого теста
  4. В получившуюся творожную смесь кладем 1 стакан изюма и повторно перемешиваем начинку.

    Ватрушки с творогом и изюмом из сдобного дрожжевого теста
  5. К этому времени заготовки для ватрушек немного подошли и делаем в них небольшие углубления, используя стакан. Чтобы он не прилипал, рекомендуется его окунать в муку.

    Ватрушки с творогом и изюмом из сдобного дрожжевого теста
  6. В отдельной посудине взбиваем 1 куриное яйцо с 30 мл молока, чтобы получился льезон. Перед выкладываем начинки получившейся смесью смазываем каждую ватрушку. В углубления выкладываем творожную начинку. На каждую ватрушку требуется примерно 1 ст. л. Начинку требуется слегка придавливать.

    Ватрушки с творогом и изюмом из сдобного дрожжевого теста
  7. Ставим противень с ватрушками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем на протяжении 20 минут. Достаем готовые ватрушки из духовки и смазываем их сливочным маслом в количество 50 г. Делать это требуется, пока ватрушки еще горячие. Это придаст им мягкости и сливочного аромата. Перекладываем ватрушки на красивое блюдо и подаем к чаю.

    Ватрушки с творогом и изюмом из сдобного дрожжевого теста

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как быстро и просто выпекаются домашние ватрушки. Рецепт достаточно прост, подробно описывается процесс приготовления дрожжевого теста и творожной начинки. Ингредиенты указаны в начале видео в определенных пропорциях.

Любите ли вы домашние ватрушки и часто ли их готовите? Сколько времени у вас занимает их выпекание и какие ингредиенты используете? Интересно почитать в комментариях ваш любимый рецепт приготовления ватрушек на дрожжевом тесте.