Вареники с тыквой: приготовьте сладкими или с луком

В Узбекистане крайне популярны манты с тыквенной начинкой. Наши соотечественники больше привыкли к аналогичным изделиям меньшего размера, которые характерны для украинской кухни. Вареники с тыквой могут быть сладкими и несладкими, обычными и ленивыми. Найдутся варианты, подходящие и для постного стола.

Особенности приготовления

  • Для того чтобы вареники не развалились во время варки, важно сделать для них качественное тесто. Оно должно быть эластичным, подходящим для тонкой раскатки, и одновременно прочным. Для него не подойдет низкокачественная мука, содержащая мало клейковины. Предпочтение стоит отдать муке высшего сорта, в крайнем случае – первого.
  • Тесто для вареников делается пресным, без дрожжей и разрыхлителя. Основными компонентами выступают мука и вода. Иногда воду заменяют или дополняют молоком, для эластичности в состав теста вводят растительное масло, яйца.
  • Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от сора личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
  • Вымешивать тесто для вареников нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ему необходимо дать возможность «отдохнуть» хотя бы за полчаса. За это время клейковина успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым и эластичным.
  • Тыкву для вареников можно использовать любого сорта, однако для сладкой начинки все же лучше выбрать мускатный сорт. Мускатная тыква имеет грушевидную форму, мякоть у нее яркая и мягкая, обладает приятными мускатными нотками.
  • Часто тыкву перед помещением в тесто обжаривают или тушат. Если начинка делается с применением термической обработки, то перед формированием вареников ей нужно позволить остыть до комнатной температуры. Иначе тесто может распариться и стать менее прочным.
  • Варить вареники нужно в большом количестве подсоленной воды, даже если изделия сладкие. Опускать их следует в уже закипевшую воду. Нарушение технологии варки вареников приведет к тому, что они слипнутся, превратившись в бесформенную массу. Также вареники можно отварить на пару. При таком способе приготовления они почти никогда не слипаются.
  • Время варки вареников зависит от их размера. Обычно их варят 5 минут после того, как они всплывут на поверхность. На пару изделия с тыквенной начинкой готовят 20-30 минут.

Готовые вареники желательно смешать с растительным или сливочным маслом, чтобы они не слипались и были более вкусными. Также их часто подают со сметаной.

Классические сладкие вареники с тыквой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25-0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • тыква – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, отсыпьте примерно 200 г. В отсыпанной муке сделайте углубление.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему щепоть соли и воду, взболтайте венчиком.
  • Влейте яичную массу в углубление, сделанное в мучной горке, перемешайте. Переложите тесто на посыпанную мукой разделочную доску. Подсыпая муку, вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Положите тесто в пакет, оставьте на полчаса.
  • Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами. Крупно натрите тыкву.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него тыкву. Пассеруйте ее, пока она не станет мягкой.
  • Переложите тыкву в миску, смешайте с сахаром, оставьте остывать.
  • Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. С помощью бокала нарежьте круги. На каждый круг положите по чайной ложке тыквенной массы. Защипите края, сформировав вареники.
  • В кастрюле вскипятите воду, слегка ее подсолите.
  • Положите в кипящую жидкость вареники. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 5-6 минут.

Остается выловить изделия шумовкой, разложить по тарелкам, дополнить сметаной или сливочным маслом, подать к столу.

Вареники с тыквой и луком по-узбекски

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5-0,55 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • тыква – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в ней углубление.
  • Вскипятите воду, влейте в нее ложку растительного масла, всыпьте чайную ложку соли.
  • Влейте получившуюся смесь в воронку, сделанную в муке.
  • Размешайте продукты, подгребая муку с краев к центру.
  • Выложите тесто на рабочую поверхность стола, посыпанную мукой, и завершите процесс вымешивания руками.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • Очищенную от кожуры и семян тыквенную мякоть измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обжарьте до карамельного оттенка в ложке масла.
  • Позвольте луку немного остыть, смешайте его с тыквой.
  • В тыквенную массу добавьте мелко порубленный укроп, соль, черный молотый перец. Перемешайте.
  • Раскатайте тесто и нарежьте его кругами.
  • В центр каждого круга положите начинку, слепите вареники.
  • Оставшимся растительным маслом смажьте ярусы мантоварки или пароварки. Выложите вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В отведенный для этих целей резервуар влейте воду.
  • Отварите вареники на пару в течение 25 минут.

Варить вареники на пару можно и в обычной кастрюле, укомплектованной подходящей решеткой, или в мультиварке, запустив ее в режиме приготовления блюд на пару.

Ленивые вареники с тыквой

Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • тыква – 120-130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, положите в силиконовую форму, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките до мягкости.
  • Остывшие кусочки тыквы положите в стакан блендера и измельчите до состояния пюре. При отсутствии кухонной техники тыкву можно протереть через сито.
  • Творог протрите через сито, соедините с тыквенным пюре, перемешайте.
  • К творожно-тыквенной массе добавьте сахар, ванилин и яйцо, разотрите.
  • Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста колбаску диаметром около 2 см, слегка придавите ее, затем острым ножом нарежьте ее на куски толщиной 1,5 см.
  • Вскипятите воду, подсолите ее и опустите в нее подготовленные изделия из творога и тыквенного пюре.
  • Дождитесь, когда вареники поднимутся на поверхность.
  • Поварите их 4-5 минут, выловите шумовкой и разложите по тарелкам.

Остается полить вареники растопленным сливочным маслом и подать к столу. Вместо ванили в тесто можно добавить корицу, эта пряность тоже хорошо подходит к тыквенным вареникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *