Капуста — один из самых ценных овощей. В ней содержится множество витаминов и важных микроэлементов, при этом она не обладает высокой калорийностью. Несмотря на свою пищевую ценность, стоит капуста совсем недорого и доступна в любое время года, так как хорошо хранится и часто заготавливается на зиму самыми разными способами. Неудивительно, что в разных странах существует масса блюд, которые готовятся на основе капусты. В частности, у многих славянских народов в чести вареники с капустой. Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его не только на Украине.
Особенности приготовления
- Тесто для вареников должно быть мягким и эластичным. Жесткое тесто испортит вкус блюда, а хрупкое прорвется во время отваривания изделий. Поэтому к вопросу приготовления теста для вареников с капустой следует подойти серьезно. Обращайте внимание, какой температуры рекомендуется использовать ингредиенты для него. Просеивайте муку. Тщательно вымешивайте тесто руками и обязательно давайте ему время «отдохнуть». Имейте в виду, что с добавлением растительного масла тесто получается более пластичным, реже рвется.
- При приготовлении начинки уделяйте внимание различным приправам, ведь от них будет в немалой степени зависеть вкус готового блюда.
- Отваривайте вареники только в кипящей воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся и будут выглядеть малопривлекательно.
- Готовые вареники обязательно смажьте маслом или обваляйте в сметане. Благодаря этому они не только станут вкуснее, но и сохранят привлекательный вид. В противном случае вам вряд ли удастся предотвратить их склеивание.
- Вареники с капустой можно замораживать и использовать в течение 3 месяцев.
Вареники со свежей капустой
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, удалите вялые листья. Мелко нашинкуйте вилок.
- Залейте капусту небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
- Очистите и мелко порежьте лук, разделите его на две примерно одинаковые части.
- Поскребите морковь, вымойте ее и натрите на терке с мелкими отверстиями.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него одну часть лука. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь.
- Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Добавьте соль, перец, уксус, сахар. Перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.
- Разогрейте в сковороде новую партию масла, обжарьте в нем оставшийся лук.
- Просейте муку и смешайте ее с щепотью соли.
- Вскипятите стакан воды и остудите. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
- В муке сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сюда же влейте ледяную воду. Размешайте все ложкой.
- Добавьте 40 мл масла, размешайте еще раз.
- Переложите тесто на посыпанную мукой доску и вымесите его руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы.
- Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в сторону. «Отдыхать» тесто должно не менее 20 минут.
- Отделите от теста большой кусок, раскатайте его и с помощью чашки нарежьте из получившегося пласта толщиной около 2 мм кружки диаметром 7-8 см.
- На каждый кусок положите начинку, хорошо скрепите края. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.
- Вскипятите воду, подсолите ее, при желании добавьте в нее душистый перец и лавровый лист.
- Опустите вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлеките вареники шумовкой.
- Добавьте к вареникам ложку луковой поджарки с маслом, перемешайте.
- Таким же образом сформируйте и отварите оставшиеся вареники.
Приготовленные по этому рецепту вареники будут вкусными сами по себе, но при желании к ним можно подать майонез или сметану.
Вареники с квашеной капустой в мультиварке
- мука – 0,5 кг;
- вода – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли. Добавьте в нее два яйца и влейте холодную воду.
- Замесите тесто и, накрыв его пленкой, на время поставьте в сторону.
- Квашеную капусту при необходимости помойте и отожмите.
- Очистите и мелко порежьте лук, обжарьте его в достаточном количестве растительного масла.
- Половину лука смешайте с квашеной капустой.
- Мелко потрите морковь. Смешайте ее с оставшимся луком. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 5 минут потушите морковь с луком в томате.
- Тесто раскатайте и нарежьте квадратами по 7–8 см. В центр каждого положите по ложке начинки. Скрепите края квадратов, чтобы получились треугольники. Концы треугольника по линии сгиба соедините друг с другом и тоже слепите.
- Смажьте решетку мультиварки маслом и положите на нее несколько вареников. В чашу мультиварки налейте воды. Запустите аппарат в режиме варки на пару на 10 минут.
- Выложите вареники в миску с обжаренными овощами, перемешайте, выньте и переложите на блюдо.
- Отварите на пару следующую партию вареников, обваляйте их в поджарке, переложите к первой партии. Таким же образом приготовьте остальные вареники.
Подавать вареники нужно горячими, полив сметаной или грибным соусом. Впрочем, холодными они тоже будут вкусными.
Постные вареники с капустой и грибами
- мука – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- грибы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте и смешайте с половиной чайной ложки соли муку.
- Вскипятите стакан воды, влейте в емкость с мукой. Замесите тесто. При желании в него можно добавить пару ложек растительного масла.
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь, мелко порежьте лук.
- Грибы порежьте тонкими пластинами.
- Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, перец, стакан воды. Потушите до готовности.
- Раскатайте тесто, нарежьте кружками. Положите начинку, сформируйте вареники.
- Отварите вареники в кипящей воде.
Подавать готовые вареники в пост можно с грибным соусом или постным майонезом. Если вы не поститесь, то лучшим дополнением к ним будет сметана.
Вареники с квашеной капустой и салом
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- кислая капуста – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из муки, соли, яйца и молока замесите тесто.
- Раздавите чеснок, смешайте со сметаной.
- Сало мелко порежьте, смешайте с квашеной капустой.
- Раскатайте тесто, вырежьте чашкой кружки. Начините капустой с салом, скрепите кончики.
- Отварите вареники в подсоленной кипящей воде.
Подавать вареники, сделанные по данному рецепту, лучше всего со сметанно-чесночным соусом. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью или маринованными корнишонами.
Обновлено: 14.10.2020