Вареники с черникой

Каждая хозяйка старается накормить близких не только сытными блюдами, но одновременно вкусными и полезными. Если она умеет делать вареники со свежими или замороженными ягодами, проблема решена: домочадцы, в том числе дети, с удовольствием съедят такой обед, и он обеспечит их организм необходимыми витаминами. Одной из ценных ягод является черника, помогающая укрепить зрение. По этой причине вареники с черникой не помешает включать в меню тем, кто много работает за компьютером, читает или занимается работой, требующей зрительного напряжения. То есть в наше время это блюдо полезно практически всем.

Особенности приготовления

  • Чтобы тесто для вареников было мягким и нежным, муку для него необходимо просеивать. Благодаря этому она насытится кислородом и очистится от ненужного сора.
  • Если в тесто при приготовлении добавить немного растительного масла, то оно будет менее хрупким. Особенно это важно в тех случаях, если вы решили налепить вареников впрок и заморозить.
  • Эластичность тесту придает длительное вымешивание. При этом муку в него следует добавлять постепенно.
  • Готовому тесту нужно дать время «отдохнуть», тогда оно будет мягче и нежнее.
  • Вареники можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Свежую ягоду необходимо предварительно вымыть и просушить. Мыть чернику нужно осторожно, окуная в дуршлаге в чистую воду. Высохнет она быстрее, если ее рассыпать на бумажном полотенце. Замороженную чернику перед приготовлением размораживать не нужно, иначе она превратится в бесформенную массу.
  • Учитывая, что ягодная начинка всегда получается сочной, тесто для вареников с черникой не стоит раскатывать слишком тонко, оптимальная толщина его составляет 2,5-3 мм.
  • Отваривая вареники на пару, вы можете быть уверены, что они не расклеятся во время приготовления. Поэтому для таких изделий можно сделать особенно нежное тесто на кефире. Для отваривания в воде лучше делать тесто на воде или молоке.

Домашние вареники с черникой можно заморозить. Срок хранения их в морозильной камере составляет 6 месяцев.

Классический рецепт вареников с черникой

Состав:

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • черника (свежая или замороженная) – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите чернику, осторожно промойте и положите на салфетку, чтобы с ягод быстрее стекла вода.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Сделайте в муке углубление, разбейте в лунку яйцо, влейте воду и замесите тесто. Сначала его размешивают ложкой, затем вымешивают руками.
  • Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и отставьте на полчаса в сторону.
  • Спустя указанное время раскатайте тесто и чашкой или круглой формочкой для выпечки вырежьте из теста кружки.
  • На каждый кружок положите по ложке ягоды, посыпьте ее небольшим количеством сахара. Тщательно скрепите края вареника. Чтобы они лучше склеились, тесто по краям можно смазать яичным белком.
  • Вскипятите воду. Ее должно быть достаточно много, иначе вареники при варке начнут слипаться.
  • Подсолите воду и опустите в нее первую партию вареников. Поварите их 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность, и выньте шумовкой.
  • Чтобы вареники не слиплись, смажьте их сливочным маслом или сметаной.

Традиционно вареники с черникой подают со сметаной, однако не менее удачным дополнением к ним может стать йогурт, сладкий или несладкий.

Вареники с черникой в черничном сиропе

Состав:

  • мука – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • черника – 0,3 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с солью. Отмерьте стакан.
  • Половину стакана воды вскипятите, смешайте с маслом.
  • Влейте горячую воду в муку и замесите тесто.
  • Накройте тесто целлофаном и дайте ему постоять полчаса, за это время приготовьте начинку и сироп.
  • Для приготовления начинки и сиропа промытую или замороженную ягоду сложите в сито и засыпьте сахаром, сито установите над миской или другой емкостью, куда будет стекать черничный сок. Перед тем как использовать ягоду для начинки, ее нужно слегка отжать.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него круги, начините черникой, скрепите края.
  • Отварите вареники в кипящей воде. Выньте шумовкой.
  • Черничный сок смешайте с половиной стакана воды, можно добавить еще немного сахара.
  • Поставьте на огонь и варите, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа.
  • Полейте вареники сиропом перед подачей к столу.

Если вы решите воспользоваться этим советом, вам не нужно будет ломать голову над тем, с чем подать вареники. К тому же этот рецепт подходит для постного стола.

Вареники с черникой на пару в мультиварке

Состав:

  • мука – 0,35 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • кефир – 0,25 л;
  • черника – 0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите чернику. Помойте ее и высыпьте на полотенце, чтобы ягода быстрее высохла.
  • Просейте муку, добавьте соль, соду, перемешайте.
  • Влейте в муку кефир. Он должен быть комнатной температуры, так что из холодильника его следует вынуть заранее.
  • Замесите тесто. При замешивании для повышения эластичности теста в него можно добавить столовую ложку растительного масла.
  • Замешенное тесто накройте пищевой пленкой, оставьте его «отдыхать» на 20-30 минут.
  • Сформируйте из теста колбаску. Отрезайте от нее ножом небольшие куски и расплющивайте рукой, чтобы получались лепешки шириной 7-8 см, толщиной около 3 мм.
  • В центр каждой лепешки положите ложку черники, посыпьте ее сахаром по вкусу.
  • Защепите края лепешек, сформировав вареники.
  • В чашу мультиварки влейте два стакана воды, сверху установите смазанную маслом решетку для варки на пару. Сложите на нее партию вареников (так, чтобы они не касались друг друга во избежание их склеивания) и запустите агрегат в режиме «Варка на пару» на 10 минут. Таким же способом отварите остальные вареники.

Приготовленные таким способом вареники гарантированно будут ровными и аппетитными. Чтобы они не слиплись уже в тарелке, смажьте их растопленным сливочным маслом. Подавать вареники, приготовленные на пару, следует так же, как и отваренные традиционным способом: со сметаной, йогуртом или сиропом.

Обновлено: 14.10.2020