Варенье из сливы с косточками: уникальный вкус с миндальными нотками

Сливовое варенье, сделанное из фруктов, очищенных от косточек, получается нежным и приятным на вкус, есть его удобно и приятно. Однако многие хозяйки предпочитают делать на зиму варенье из сливы с косточками. Связано это не только с желанием сэкономить силы и время. Сваренное из целых плодов лакомство имеет неповторимые органолептические качества, обладает уникальными миндальными нотками.

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья из целых слив с косточками подойдут фрукты любого сорта, но желательно разобрать плоды по цвету, сорту и размеру, чтобы в одну банку попали однотипные экземпляры. Тогда они пропитаются сиропом равномерно, будут смотреться более аппетитно. Лучше всего выглядят в варенье сливы средней величины.
  • Перебирая сливы, предназначенные для приготовления варенья, желательно убрать в сторону слишком зеленые или перезревшие плоды. Первые могут остаться твердыми, вторые превратятся в бесформенную массу.
  • Сливы бывают покрыты светлым восковым налетом. В холодной воде его смыть трудно. Для того чтобы избавить фрукты от белесого налета, их нужно опустить в кипяток и пробланшировать несколько минут. Продолжительность процедуры зависит от размера слив и степени их зрелости. Обычно фрукты держат в кипятке не более 3-5 минут, иначе кожица у них лопнет, и они приобретут менее аппетитный вид.
  • Для того чтобы плоды лучше пропитывались сиропом, их нужно в нескольких местах проколоть кончиком ножа, вилкой или зубочисткой.
  • Технология варки варенья из целых слив может быть разной. Чаще всего плоды заливают горячим сиропом, реже засыпают сахаром, после чего оставляют для пропитывания. Далее лакомство варят от 20 минут за один прием или по 5-10 минут в несколько приемов. Последний способ отнимает больше времени, но при такой технологии приготовления варенья фрукты лучше сохраняют форму.
  • Количество сахара хозяйка может регулировать по своему вкусу, но обычно на 1 кг слив берут 1 кг сахара. Иногда в лакомство добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг слив) или сок цитрусов (по вкусу). Это не только улучшает органолептические качества десерта, но и способствует его лучшей сохранности.
  • Сделать сливовое варенье более ароматным помогут пряности. Желтые сливы нередко варят с добавлением ванили, к красным больше подходит корица.
  • Банки под сливовое варенье необходимо тщательно вымыть с использованием соды и шершавой стороны губки, затем простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать варенье желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые можно использовать лишь в том случае, если десерт хранится в холодильнике или в холодном погребе.

Условия и сроки хранения сливового варенья из целых плодов с косточками зависит от конкретного рецепта. Обычно такой десерт неплохо стоит даже при комнатной температуре. Однако употребить его нужно в течение года, желательно даже раньше. Связано это с тем, что в косточках слив содержится ядовитое вещество (синильная кислота), которое при длительном хранении начинает проникать в сами фрукты и даже в сироп. В течение первых 6-8 месяцев после приготовления сливовый десерт из фруктов с косточками считается безопасным для здоровья.

Варенье из слив с косточками в сиропе

Состав (на 2 л):

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4-0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите сливы, отложив слишком мягкие или, напротив, зеленые. Выбросьте испорченные плоды.
  • В кастрюле вскипятите воду, высыпьте в нее отобранные для варенья фрукты, поварите их 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, позвольте стечь воде.
  • Оботрите сливы салфеткой и проколите в нескольких местах зубочисткой.
  • Переложите сливы в таз или большую миску.
  • В чистую кастрюлю влейте два стакана воды, всыпьте сахар. На медленном огне доведите жидкость до кипения. Варите, пока сахар не растворится полностью.
  • Залейте фрукты горячим сиропом, накройте марлей для защиты лакомства от насекомых. Оставьте остывать.
  • Когда сироп остынет почти до комнатной температуры, поставьте таз со сливами на медленный огонь. Помешивая, доведите варенье до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Вновь остудите варенье до комнатной температуры, затем подогрейте и поварите 5 минут. Повторите эту манипуляцию еще дважды.
  • После последней варки разложите варенье по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
  • Герметично закрутите банки и оставьте их до полного остывания.

Остывшие банки с вареньем перенесите в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Лакомство не закиснет даже при комнатной температуре. Употребить его необходимо в течение года, а лучше даже за 6-8 месяцев.

Варенье из желтых слив с ванилином

Состав (на 1,5 л):

  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте сливы. Наколите их, опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, промокните салфетками.
  • Из воды и сахара сварите сироп, положите в него подготовленные фрукты и оставьте их в прохладном месте на 12 часов.
  • Доведите лакомство до кипения. Прокипятите 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 8-12 часов пропитываться сиропом.
  • Введите ванильный сахар или ванилин (1 г). Перемешайте. Поварите еще 10 минут.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

Особых условий хранения десерт не требует, но через год употреблять его в пищу уже не желательно. Варенье, сделанное по данному рецепту, получается не слишком кислым и очень ароматным, имеет аппетитный янтарный цвет.

Варенье из красных слив с корицей

Состав (на 1 л):

  • сливы – 0,8 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • молотая корица – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте сливы. Пробланшируйте их несколько минут в кипятке, обсушите. Проколите вилкой или зубочисткой.
  • Подготовленные сливы поместите в варочную емкость, засыпьте сахаром. Встряхните несколько раз, чтобы сахар проник ниже и покрыл все плоды.
  • Уберите емкость в прохладное место на 6-8 часов, можно и на ночь. За это время сливы успеют пустить сок, в котором начнет растворяться сахар.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Долейте к сливам воды. Доведите фруктовую массу до кипения. Варите 10 минут, снимая пену.
  • Введите лимонную кислоту и корицу. Продолжайте варить сливы 10 минут.
  • Разложите лакомство по банкам, укупорьте.

По приведенному рецепту варенье выходит густым и ароматным. Оно отлично стоит даже в отапливаемом помещении, однако срок его годности не превышает 12 месяцев, так как оно сделано из слив с косточками, а они содержат синильную кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *