Благодатная золотая осень щедро одарит нас главными компонентами рецепта удивительного лакомства с грузинским акцентом – сливами и грецкими орехами. Особенность приготовления в том, что используются непрокаленные орехи молочной спелости.
Надо понимать, что потребуется время, чтобы засыпанные сахаром фрукты выделили сок. Варенье нужно терпеливо упаривать, не допуская пригорания: контраст температур поможет ускорить этот процесс. Представленный рецепт позволит превратить обычное варенье в изысканный десерт, который найдется в кладовой не у каждой хозяйки. Не упускайте шанса приготовить его.
Состав (на 1,5 л):
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 150 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- звездочки бадьяна – 2 шт.;
- измельченный сушеный имбирь – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Сливы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Выложите половинки в емкость с антипригарным дном.
3. Добавьте молотую корицу, звездочки бадьяна, имбирь.
4. Ядра грецких орехов поместите в пакет или в ступку, слегка протолките их, но не в крошку. Добавьте к сливам.
Поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Доведите до кипения. Варите 15-20 минут на минимальном огне. Выключите нагрев. Остудите в течение 5-6 часов при комнатной температуре.
5. Банки и крышки простерилизуйте. Кастрюлю с вареньем поставьте на плиту. Снова закипятите массу.
6. Разложите варенье в банки. Закрутите.
После остывания уберите банки на хранение.