Варенье из патиссонов: ароматное, приятное на вкус

Овощи не содержат большого количества сахаров, но все же и они могут использоваться для приготовления сладких блюд. Вкусным выходит варенье из тыквы, кабачков. Аналогичный десерт можно сделать из патиссонов. Для придания этому лакомству гармоничного вкуса и аромата в него почти всегда добавляю цитрусы или другие фрукты, ягоды. Варенье из патиссонов становится похожим на апельсиновое, лимонное, грейпфрутовое, яблочное, смородиновое – все зависит от использованных добавок. Рецептов этого десерта существует несколько, и все варианты по-своему хороши. Такая заготовка обойдется недорого, и много сил и времени ее приготовление у хозяйки не отнимет. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Сегодня селекционеры вывели много сортов патиссонов. Некоторые сорта имеют яркие оттенки: желтый, оранжевый или даже фиолетовый. Для приготовления варенья можно использовать любой сорт вышеназванных овощей. Их цвет на органолептических качествах готового лакомства никак не сказывается.
  • Из молодых патиссонов варенье получается по вкусу более нежным, чем из зрелых, но все же их тоже можно использовать для приготовления лакомства. Крупные овощи с грубой кожурой от нее необходимо очистить. Она снимется легче, если овощи пару минут поварить, затем остудить, поместив в холодную воду. Мякоть с крупными семенами из зрелых патиссонов тоже удаляется. Сделать это несложно с помощью ложки, предварительно разрезав плод пополам.
  • На килограмм патиссонов обычно берут такое же количество сахара и 0,25-0,5 л воды. Сколько использовать цитрусов и других фруктов, ягод, зависит от конкретного рецепта. Обычно требуется один фрукт на 0,5 кг патиссонов.
  • Чем дольше варится варенье из патиссонов, тем оно получается гуще. Время варки лакомства обычно колеблется между 30 и 60 минутами.
  • Для лучшего вкуса и аромата в лакомство из патиссонов можно добавить ваниль (или ванилин), корицу.
  • Банки под патиссоновое варенье необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать десерт следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичности, пластиковые с этой целью не справятся.

Патиссоновое варенье обычно неплохо стоит даже при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества в течение 2 лет.

Варенье из патиссонов с лимонами

Состав (на 1,5 л):

  • патиссоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • ванильный экстракт (не обязательно) – 10 мл;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте патиссоны. Очистите их от кожуры. Разрезав плоды пополам, ложкой извлеките семенную мякоть.
  • Нарежьте патиссоны кубиками размером около 1 см.
  • Лимоны помойте в горячей воде, чтобы гарантированно смыть воск, которым иногда покрывают цитрусы для придания им товарного вида.
  • Нарежьте фрукты небольшими кусками, очистите от косточек.
  • Куски лимонов вместе с кожурой прокрутите через мясорубку.
  • Вскипятите воду. Подсыпайте в нее по стакану сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится в воде.
  • Влейте в сироп ванильный экстракт, смешайте его с лимонным пюре, добавьте патиссоны.
  • Варите лакомство 30-40 минут, периодически его перемешивая, чтобы оно не пригорало.
  • Измельчите патиссоны с помощью погружного блендера. Доведите десерт до кипения. Когда появится характерного бульканье, снимите емкость с вареньем с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите десерт по подготовленным емкостям, закатайте их.
  • Переверните банки и накройте одеялом, оставьте в таком виде до следующего дня. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, благодаря чему повышается их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с вареньем можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Десерт отлично стоит даже при комнатной температуре.

Варенье из патиссонов с апельсинами

Состав (на 1,5 л):

  • патиссоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • имбирные цукаты (не обязательно) – до 50 г.

Способ приготовления:

  • Апельсины помойте и очистите. Цедру и мякоть порежьте отдельно друг от друга. Мякоть можно нарезать кусками по 1-1,5 см, а кожуру нужно нарезать на маленькие кусочки. Не забудьте вынуть из апельсиновой мякоти косточки.
  • На куски величиной не более половины сантиметра нарежьте цукаты, если принято решение их использовать.
  • Очистите от кожуры и семян, нарежьте кусками по полтора сантиметра патиссоны.
  • Смешайте патиссоны с апельсиновой мякотью и сахаром, оставьте на 4 часа.
  • Добавьте цедру, цукаты и воду.
  • Поварите патиссоново-апельсиновую массу около 50 минут, пока она не станет достаточно густой.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам и тут же их закатайте.
  • Переверните банки с лакомством, укутайте и оставьте на сутки.

Остывшие баночки с апельсиново-патиссоновым десертом перенесите в кладовку или подвал. Особых условий хранения эта сладкая заготовка не требует.

Варенье из патиссонов с кабачками и вишней

Состав (на 2-2,5 л):

  • патиссоны – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите патиссоны. Нарежьте их на небольшие куски, затем измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  • Кабачки избавьте от семян и кожуры, нарежьте, измельчите тем же способом, что и патиссоны.
  • Превратите в пюре предварительно вымытую, обсушенную и очищенную от косточек вишню. Зернышки из нее можно выдавить с помощью специального приспособления или извлечь булавкой, скрепкой, другим предметом, имеющим похожую форму. Для этого предмет погружают в вишневую мякоть через отверстие, где к ягоде крепилась веточка, поддевают им косточку и поднимают ее, выдавливая наружу через ту же самую дырочку.
  • Перемешайте кабачковое, патиссоновое и вишневое пюре. Всыпьте в него сахар, размешайте. Оставьте на час, чтобы сахар начал растворяться.
  • Подлейте к получившейся массе фильтрованную воду, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и уварите до желаемой консистенции.
  • Распределите варенье по стерилизованным банкам и укупорьте их. Остудите в условиях паровой бани.

Кабачки содержат много пектина, поэтому варенье с ними получается достаточно густым. Вишня придает лакомству аппетитный оттенок и характерный аромат. Стоит десерт хорошо даже при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *