Варенье из физалиса

Физалис – удивительное растение. На сегодняшний день известно более десятка его сортов, а это значит, что из этой ягодки можно приготовить массу разнообразных блюд. Физалис маринуют, нередко из него готовят рагу, однако наиболее популярным является варенье из физалиса. Сегодня мы займемся приготовлением именно этого лакомства.

Самым главным этапом при приготовлении варенья является правильная подготовка плодов к термообработке. Как правило, какой бы список ингредиентов вы не выбрали, ягоды подготавливаются всегда одинаково – очищаются от коробочки, хорошенько промываются горячей водой и прокалываются. Последняя процедура необходима для того, чтобы плоды хорошо пропиталась сиропом, потому как толстая кожица физалиса этому сильно препятствует. После того, как ягоды готовы, можно приступать к готовке!

Варенье из земляничного физалиса с сиропом

Компоненты:

  • физалис земляничный – 1 кг,
  • сахар – 1,2 кг,
  • вода – 0,5 л,
  • корица или ваниль – по желанию.

Способ приготовления

  • Полкилограмма сахара растворяем в воде. Варим сироп в течение 5 минут после закипания.
  • Горячим сиропом заливаем подготовленные ягоды физалиса. Оставляем как минимум на 4 часа.
  • Спустя указанное время в варенье добавляем еще 0,5 кг сахара. Ставим на умеренный огонь, осторожно перемешивая, дожидаемся полного растворения сахарного песка. На это уходит обычно до 10 минут.
  • Оставляем варенье на 6 часов.
  • Высыпаем в варенье оставшийся сахар и вновь варим его в течение четверти часа, постоянно помешивая. На этом этапе при желании можно добавить ваниль или корицу.
  • Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем.

Классический рецепт варенья из земляничного физалиса

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 кг,
  • сахар – 1,2 кг,
  • корица или ваниль – по желанию.

Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды физалиса засыпаем 500 г сахара. Перемешиваем. Убираем в холодильник на двое суток. За указанное время ягоды пустят сок, а значит можно приступить к варке варенья.
  • Ставим на огонь. Добавляем полкило сахара. Варим в течение 10 минут на умеренном огне, не допуская сильного кипения, постоянно помешивая.
  • Оставляем варенье настаиваться на часов 5.
  • Всыпаем оставшийся сахар. Отправляем на огонь и варим до готовности. При желании можно добавить немного ванили или корицы.
  • Готовое варенье распределяем по сухим чистым банкам. Закручиваем.

Варенье из овощного физалиса и тыквы

Ингредиенты:

  • физалис овощной – 300 г,
  • тыква – 600 г (можно заменить кабачками),
  • сахар – 1,2 кг,
  • лимонный сок или ванилин – по желанию.

Способ приготовления

  • Подготовленный описанным способом физалис пропускаем через мясорубку.
  • Тыкву моем, чистим, удаляем семена. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем овощи, добавляем сахар и ставим на огонь.
  • Постоянно помешивая, варим варенье в течение получаса с момента закипания. Образующуюся во время варки пенку снимаем.
  • В завершение в варенье при желании можно добавить немного лимонного сока или ванилина.
  • Горячее тыквенно-физалисное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем.

Варенье из земляничного физалиса с апельсином

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • апельсин – 1 шт.,
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды физалиса засыпаем сахаром. Оставляем на сутки. По истечению указанного времени ягоды должны пустить сок.
  • Ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Образующуюся во время варки пену необходимо снимать.
  • Апельсин моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие дольки. Смешиваем с остывшим вареньем. При желании добавляем корицу. Перемешиваем. Оставляем на сутки.
  • Вновь доводим варенье до кипения. Снимаем с огня и остужаем.
  • Остывшее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • лимонная кислота — щепотка,
  • вода – стакан.

Способ приготовления

  • Лимон моем, обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками. Семена удаляем.
  • Заливаем лимон водой. Варим 5 минут.
  • Добавляем половину сахара и продолжаем варить сироп еще минут 5.
  • Приготовленным сиропом заливаем подготовленные ягоды физалиса.
  • Ставим на огонь и варим 10 минут на тихом огне, периодически помешивая, не допуская сильного кипения.
  • Оставляем варенье на ночь.
  • Утром в варенье добавляем оставшийся сахар и вновь варим в течение 10 минут, время от времени помешивая. На этом этапе в варенье следует добавить лимонную кислоту.
  • Разливаем готовое физалисно-лимонное варенье по стерилизованным банкам. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

Дата: 30.10.2014.

Обновлено: 24.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *