Варенье из киви на зиму: простой рецепт, многокомпонентные варианты, и как быстро очистить ворсистый плод

Киви (китайский крыжовник, обезьяний персик) в далекие времена служил китайским императорам афродизиаком. Сейчас кисло-сладкий плод, гармонично сочетающий в себе нотки земляники, крыжовника, яблока, ананаса и дыни, используется для приготовления десертов, соусов, напитков, салатов. Рецепт варенья из киви поможет запастись на зиму вкусной изумрудной заготовкой.

Варенье из киви на зиму: простой рецепт, многокомпонентные варианты, и как быстро очистить ворсистый плод

Произрастающие в Китае дикие древовидные лианы рода Актинидия с небольшими, весом по 30 г, плодами были в XX столетии завезены в Новую Зеландию. Благодаря усилиям ботаников, которым удалось увеличить размер фрукта до 100 г и улучшить его вкусовые качества, появилось киви. Такое название плоду дал селекционер А. Эллисон за сходство с одноименной птичкой, украшающей эмблему Новой Зеландии.

Польза продукта

Кисловатый вкус — признак аскорбиновой кислоты в составе киви. Однако при термической обработке это вещество, укрепляющее иммунитет и блокирующее воспалительные процессы, разрушается. Тем не менее, в варенье сохраняются, хоть и в меньшей концентрации, другие полезные вещества, среди которых:

  • витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, укрепляет иммунитет;
  • витамин В1 — поддерживает нормальную функцию пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • витамин В2 — участвует в выработке эритроцитов, поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос;
  • бета-каротин — в организме преобразуется в витамин А, улучшает зрительную функцию;
  • магний — необходим для функционирования нервно-мышечной системы;
  • калий — нормализует давление, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — поддерживает здоровье зубов и костей, повышает умственную активность;
  • клетчатка — улучшает функцию системы пищеварения;
  • флавоноиды — проявляют антиоксидантные свойства, укрепляют сосуды, улучшают усвоение животных белков;
  • фруктовые сахара — снижают гликемический индекс;
  • фитохимический лютеин — препятствует возрастной потере зрения.

Киви — сильный аллерген, поэтому фрукт не стоит есть в больших количествах, а при склонности к аллергическим реакциям и вовсе лучше отказаться от лакомства. Противопоказан плод и при повышенной кислотности желудка, язве и гастрите, патологиях почек, диарее.

Выбор основного ингредиента

Не стоит бояться «лысых» киви: это плоды особого сорта GOLD. Судя по отзывам, эта разновидность обладает более выраженным вкусом, чем «ворсистые собратья», но и стоит дороже.

Вот еще четыре совета, которые помогут сделать правильный выбор при покупке экзотического фрукта.

  1. Упругость. Плоды необходимой спелости должны быть слегка мягкими: слишком твердые еще не дозрели и кислые по вкусу, чересчур мягкие — перезревшие, с рыхлой мякотью.
  2. Запах. Хороший фрукт практически не имеет аромата, если киви пахнет вином, лучше отложить его в сторону.
  3. Кожица. Должна быть без повреждений. Темные пятна на поверхности плода — признак болезни. Серый или серо-фиолетовый налет свидетельствует о гниении фрукта.
  4. Плодоножка. Если при легком надавливании на плод в месте крепления плодоножки выделяется жидкость, киви начал загнивать.

Чтобы реализовать простой рецепт варенья из киви на зиму, помимо фрукта потребуется только лимонная кислота и сахар. При использовании коричневого заготовка приобретает карамельный оттенок, однако эстетами лакомство из экзотического плода ценится за красивый изумрудный оттенок, поэтому многие предпочитают в качестве сладкого ингредиента использовать белый сахар.

В состав варенья часто вводятся дополнительные компоненты: пряности, фрукты, ягоды, орехи, овощи, иногда добавляется вода для более жидкой консистенции. Ее лучше брать колодезную или бутилированную. Если такой возможности нет, фильтрованную.

Поварские тонкости

Характерная особенность необычного варенья из киви — освежающая кислинка и красивый изумрудный оттенок. Взяв на заметку три секрета, можно приготовить вкусное оригинальное лакомство.

  1. Инструменты. Варенье стоит варить либо в эмалированной, либо в антипригарной кастрюле с толстым дном, используя для помешивания деревянную лопатку.
  2. Банки. Чтобы надолго сохранить заготовку, лакомство расфасовывается по предварительно вымытым с содой и простерилизованным на паровой бане, в духовке или в мультиварке стеклянным емкостям. Крышки окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
  3. Раскладка. Горячее лакомство распределяется по банкам. Чтобы защитить заготовку от плесени, можно положить под крышку вырезанный из вощеной бумаги кружок, предварительно пропитав его коньяком или водкой.

Если фруктовая масса перед нагреванием настаивается, лучше оставлять заготовку в керамической миске или посудине из нержавеющей стали.

Рецепт варенья из киви: 13 вариантов

Киви промыть теплой водой и очистить от кожуры. Проще это сделать, если разрезать плод на две половины и достать мякоть с помощью столовой ложки.

Традиционный

Особенности. Для реализации рецепта потребуется минимальный набор ингредиентов. Лакомство можно сделать без добавок или обогатить пряностями, чтобы каждый раз получать новое «звучание». С экзотическим фруктом хорошо сочетается ванильный сахар, корица, тертый имбирь, бадьян.

Компоненты:

  • киви — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — чайная ложка.

Технология

  1. Нарезать основной ингредиент дольками, смешать с лимонной кислотой.
  2. На тихом огне, помешивая, нагревать массу до момента, когда фрукт разварится.
  3. Ввести сахар, вскипятить, на умеренном огне томить еще 15-20 минут.

Лимонную кислоту можно заменить столовой ложкой свежего сока лимона.

Варенье из киви на зиму: простой рецепт, многокомпонентные варианты, и как быстро очистить ворсистый плод

Быстрый

Особенности. Чтобы быстро сделать варенье из киви, можно приготовить лакомство с желатином. Этот ингредиент способствует быстрому загустению массы и позволяет избежать длительной варки, сохранив больше витаминов.

Компоненты:

  • киви — пять плодов;
  • сахар — 180 г;
  • лимонный сок, выжатый из одного плода;
  • желатин — чайная ложка.

Технология

  1. Киви порубить некрупными кубиками, смешать с лимонным соком, сахаром и желатином.
  2. Вскипятить и на тихом огне поварить пять-семь минут.

Вместо желатина, который получают из хрящевой ткани животных, можно взять агар-агар — этот растительный загуститель синтезируют из водорослей.

С лимоном

Особенности. Чтобы сварить такое варенье из киви, потребуется лимон вместе с цедрой, поэтому предварительно плод нужно промыть теплой проточной водой с хозяйственным мылом.

Компоненты:

  • киви — 1 кг;
  • сахар — 900 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимоны — два плода.

Технология

  1. Один лимон порезать тонкими кружками, из второго плода выжать сок.
  2. Порубленный цитрусовый смешать со 100 г сахара и залить водой.
  3. На слабом огне варить десять минут.
  4. Киви нарезать кружками и ввести к лимону, влить лимонный сок и засыпать остатки сахара, вскипятить.
  5. Аккуратно переложить массу в керамическую емкость и выдержать при комнатной температуре всю ночь.
  6. Снова переложить заготовку в кастрюлю, повторно вскипятить и варить на медленном огне 20 минут.

Если варенье получается кислое, можно увеличить количество сахара на 100-200 г.

С яблоком

Особенности. Варенье с добавлением яблок получается особенно вкусным, если брать плоды кисло-сладких сортов: «Белый налив», «Симиренко», «Антоновка».

Компоненты:

  • яблоки — 2 кг;
  • киви и сахар — по 1 кг;
  • лимон — один плод;
  • вода — стакан.

Технология

  1. Яблоки освободить от сердцевины и кожуры, порезать кубиками, так же порубить киви.
  2. Фрукты сложить в одну емкость и приправить выжатым из одного лимона соком, засыпать сахар, влить воду, настоять час.
  3. Вскипятить, на слабом огне варить 25-30 минут. Остудить в течение шести-восьми часов.
  4. Повторно вскипятить и сразу убрать с огня.

Если использовать сладкие яблоки, можно приготовить лакомство без сахара. Но такая заготовка будет храниться в холодильнике не больше недели.

С бананом

Особенности. Варенье из киви и банана по консистенции напоминает джем. Бананы рекомендуется брать спелые: недозрелые плоды не так ароматны, а кашеобразная текстура и темный цвет переспелых отрицательно скажутся на консистенции и внешнем виде заготовки.

Компоненты:

  • киви — пять плодов;
  • банан — одна штука;
  • сахар — 200 г;
  • сок лимона — три чайных ложки;
  • желатин — чайная ложка.

Технология

  1. Банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, такими же кусочками порубить киви.
  2. Фрукты переработать блендером, смешать с желатином, сахаром и лимонным соком.
  3. Вскипятить, выдержать на тихом огне пять минут. Дождаться полного остывания.
  4. Повторно вскипятить заготовку, поварить пять минут, убрать с плиты.

Вместо сахара можно использовать 100 г фруктозы. Этот подсластитель усиливает натуральный вкус продуктов и с разрешения врача часто используется в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

Варенье из киви на зиму: простой рецепт, многокомпонентные варианты, и как быстро очистить ворсистый плод

С хурмой

Особенности. Хурму использовать сладких, невяжущих сортов. Предварительно плоды освободить от кожицы, чтобы легче это сделать, ошпарить фрукт кипятком.

Компоненты:

  • киви — 1 кг;
  • хурма и сахар — по 0,5 кг;
  • лимонный сок, выжатый из одного плода;
  • желатин — 15 г;
  • ванильный сахар по вкусу.

Технология

  1. Киви и хурму порубить кубиками. Если хочется более однородной консистенции варенья, переработать массу блендером.
  2. Смешать с желатином, сахаром, ванильным сахаром и лимонным соком.
  3. Вскипятить, на слабом огне поварить пять минут.

С тыквой

Особенности. Тыкву лучше брать сладких сортов с ярко-желтой мякотью. Ингредиент без потери вкусовых качеств варенья можно заменить кабачком.

Компоненты:

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • киви — два крупных плода;
  • лимон — одна штука;
  • сахар — 200 г.

Технология

  1. Лимон (вместе с кожурой), тыкву и киви порезать кубиками.
  2. Соединить с сахаром.
  3. Вскипятить, варить на слабом огне десять минут.
  4. Настоять час.
  5. Повторно вскипятить, поварить пять-семь минут.

С апельсином

Особенности. Для придания лакомству легкой горчинки можно ввести в состав одну-две чайных ложки апельсиновой цедры.

Компоненты:

  • киви — пять-шесть плодов;
  • апельсин — одна штука;
  • сахар — стакан.

Технология

  1. Киви нарезать некрупными кусочками, засыпать сахаром и настоять восемь-десять часов.
  2. Вскипятить, ввести в состав очищенный от кожуры и порезанный кубиками апельсин.
  3. После повторного закипания варить 20-30 минут.

С мандаринами

Особенности. Мандарины предварительно помыть с хозяйственным мылом, снять с плодов цедру с помощью мелкой терки очистить от белой пленки.

Компоненты:

  • киви и мандарины — по семь плодов;
  • сахар — литровая банка;
  • вода — 50 мл;
  • лимонная кислота — чайная ложка.

Технология

  1. Мандарины поделить на дольки и каждый ломтик разрезать вдоль пополам.
  2. Киви порубить кубиками, смешать с водой, сахаром и лимонной кислотой.
  3. На медленном огне вскипятить, ввести мандарины и цедру.
  4. Варить до карамелизации 15-20 минут.

С клубникой

Особенности. Клубника и киви считается одним из наиболее удачных гастрономических сочетаний. Цветовая гамма лакомства очень необычная.

Компоненты:

  • киви и клубника — по 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — один плод;
  • ванилин — 4 г.

Технология

  1. Клубнику и киви порубить кубиками, смешать с выжатым из лимона соком и сахаром, ввести ванильный сахар.
  2. Настоять в течение двух-трех часов.
  3. Вскипятить, на слабом огне варить пять-семь минут.

Варенье из киви на зиму: простой рецепт, многокомпонентные варианты, и как быстро очистить ворсистый плод

С крыжовником и виноградом

Особенности. Красивое изумрудное варенье из киви, необычное по вкусу, можно приготовить с зеленым крыжовником и зеленым или белым виноградом без косточек.

Компоненты:

  • киви — 1 кг;
  • крыжовник и виноград — по 0,5 кг;
  • сахар — семь стаканов;
  • лимонный сок — четыре столовых ложки;
  • измельченная цедра лимона — столовая ложка.

Технология

  1. Киви порубить небольшими кубиками.
  2. Виноград и крыжовник переработать блендером.
  3. Соединить подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром.
  4. Вскипятить на слабом огне, ввести лимонный сок и цедру, варить 20 минут.

В мультиварке

Особенности. Приготовить варенье из киви можно в мультиварке, установив режим «Варка». Грушу рекомендуется брать сладкую, но достаточно твердую.

Компоненты:

  • киви — пять плодов;
  • груша — одна штука;
  • сахар — половина стакана;
  • лимонный сок — две столовых ложки.

Технология

  1. Киви нарезать некрупными кусочками, так же порубить грушу, предварительно очистив плод от кожуры и семян.
  2. Поместить фрукты в чашу мультиварки, ввести лимонный сок, сахар. При необходимости, если киви твердые, можно добавить половину стакана воды.
  3. Закрыть крышку прибора, выбрать программу «Варка» и установить таймер на четверть часа.

Любое варенье из киви можно сделать в хлебопечке, выложив компоненты в чашу и установив программу «Джем» на рекомендованное инструкцией к прибору время.

Без варки

Особенности. Лакомство содержит большое количество питательных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту, так как не предполагает термической обработки. Однако варенье из киви, изготовленное без варки, хранится в холодильнике не более двух суток, поэтому и готовится в небольших объемах.

Компоненты:

  • киви — два крупных плода;
  • фейхоа — четыре штуки;
  • сахар — две столовых ложки.

Технология

  1. Фейхоа очистить от кожуры и вместе с киви измельчить блендером.
  2. Смешать массу с сахаром.

Фейхоа — продолговатая ягода зеленого цвета, по вкусу напоминает одновременно землянику и банан с нотками ананаса. Изумрудный плод богат витамином С и йодом, считается натуральным средством для профилактики простудных заболеваний.

Подача

Варенье из киви хорошо и в качестве самостоятельного лакомства и вприкуску с чаем. Находчивые хозяйки также предлагают идеи для более оригинальной подачи.

Салат

  1. Порезать кубиками дыню, абрикосы, груши. Каждого ингредиента брать по 100 г.
  2. Присыпать чайной ложкой сахарной пудры.
  3. Перетереть через сито 200 г клубники, соединить пюре с двумя столовыми ложками варенья из киви и по желанию добавить в массу одну-две чайных ложки сахара.
  4. Клубничным соусом заправить салат.

Желейный десерт

  1. Соединить 400 мл йогурта, 100 г сахара и чайную ложку тертой цедры лимона.
  2. Четыре чайных ложки желатина залить двумя столовыми ложками воды комнатной температуры, настоять десять минут. Разогреть массу на паровой бане до полного растворения кристаллов.
  3. Тонкой струйкой влить желатин в йогуртовую смесь, когда масса начнет густеть, примешать 400 г варенья из киви.
  4. Разложить по вазочкам, отправить для застывания в холодильник на несколько часов.
  5. Перед подачей украсить дольками киви и свежей клубникой.

Кисель

  1. Развести 150-200 г варенья из киви в 750 мл воды.
  2. Вскипятить, процедить. Фруктовую массу перетереть через сито и получившееся пюре смешать с жидкой составляющей.
  3. В жидкий отвар ввести две столовых ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и повторно вскипятить.
  4. В отдельной емкости развести в 250 мл воды две столовых ложки картофельного крахмала, влить в сироп.
  5. После закипания снять с плиты, остудить.

Очень вкусное и необычайно красивое варенье из киви — лакомство, которое украсит будничный завтрак и придется кстати к приходу нежданных гостей. Хранить заготовку лучше в прохладном месте или в холодильнике.

Варенье из киви на зиму: простой рецепт, многокомпонентные варианты, и как быстро очистить ворсистый плод

Отзывы: «Любит его вся семья»

Делаю я данное варенье очень часто, так как любит его все моя семья. Вкусное и ароматное. Для одной порции нам понадобится, 600 грамм киви (спелых), один лимон, триста грамм сахара, сто миллилитр воды. Пол лимона нужно порезать, добавить туда половину сахара, воду и варить на маленьком огне, примерно 10 минут, потом добавить киви порезанный кружочками, оставшийся сахар и сок пол лимона. Пусть это все закипит. Потом всю эту массу переложить в стеклянную миску и оставить постоять на ночь, в холодильник становить не нужно. На следующий день, проварить его еще 10-15 мин, и закатать.

Оксана Шкурко, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5_%D0%B8%D0%B7_%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8

В одном кулинарном журнале заготовок прочитала рецепт «Изумрудного варенья» Очень легко и доступно и скорей всего обалденно вкусно. Первую баночку мы съели быстро и я решила запастись. Как раз в этот период были акции на киви. С килограмма у меня получилось 5 небольших баночек. Хранилось просто замечательно — никакой плесени через пол года. Удавалось удивить гостей, а варенье и ароматное и вкусное просто не оставляло никого равнодушным. Рекомендую.

KIrra, http://irecommend.ru/content/krasota-i-vkusnota-izumrudnoe-varene-foto-est

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *