Укроп – приправа: куда добавляют зелень и семена

Пряные травы используют для приправки блюд во всех уголках мира, и у каждого народа имеются свои любимые. На Кавказе это зелень кориандра, в средиземноморских странах – базилик и орегано, а в России – укроп. Эта приправа в нашей стране доступна каждому.

Свойства приправы

Укроп является однолетним растением, принадлежащим к семейству зонтичные. Он является родственником тимьяна, фенхеля и ряда других пряных трав, а также петрушки. А вот вид у этого растения всего один – укроп пахучий (он же – огородный).

Укроп давно привлек внимания народных целителей, и многие его полезные свойства подтверждены научно. Укропная вода – одно из самых известных ветрогонных средств, ее дают даже малышам, чтобы избавить их от колик. Известны и другие полезные свойства укропа:

  • он способствует улучшению пищеварения, восстановлению микрофлоры и мягкому очищению кишечника;
  • эта приправа оказывает на организм потогонное, мочегонное и желчегонное действие;
  • употребление укропа во время лактации способствует лучшему образования молока в молочных железах кормящей мамы;
  • укроп помогает предупредить железодефицитную анемию;
  • укропная приправа обладает легким седативным эффектом, успокаивает нервы, способствует восстановлению сердечного ритма;
  • растение способствует понижению артериального давления;
  • укроп оказывает на организм отхаркивающее действие, помогает в лечении бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказаний к употреблению укропа не имеется, однако тем, у кого поставлен диагноз гипотония, не стоит злоупотреблять этой приправой, иначе она может вызвать слабость и головокружение.

В качестве приправы используют обычно зелень и семена укропа, которые обладают похожими органолептическими качествами.

Вкус у укропа сладковатый, но в то же время имеющий небольшую горчинку. Так же можно различить в нем привкус цитрусов и тмина.

Аромат у укропа напоминает смесь тмина, аниса и петрушки с цитрусовыми и камфорными нотками. Гурманы определяют его как свежий и пряный.

Укроп настолько душист, что в древние времена из него плели венки, его веточки использовали для украшения букетов.

Особенности применения

Зелень укропа при термической обработке быстро теряет свой аромат, а также темнеет. Поэтому добавлять ее в супы и горячие закуски нужно буквально за несколько минут до их готовности. Касается это не только свежей, но и сушеной травы.

Нередко зелень укропа используют для украшения готовых блюд, посыпают им кушанье непосредственно перед их подачей к столу.

Семена укропа, наоборот, начинают ощутимо пахнуть только после нагревания. Их добавляют в блюда как можно раньше, на первом этапе приготовления.

Перед добавлением в блюдо укропные семена не помешает обжарить на сухой сковороде, это сделает их еще более ароматными.

Укроп неплохо сочетается практически со всеми известными пряностями и специями, но наиболее гармоничный союз он способен составить с:

  • петрушкой;
  • базиликом;
  • тархуном;
  • кориандром;
  • тимьяном;
  • тмином;
  • черным и красным перцем;
  • лавровым листом.

Заменить укроп можно смесью фенхеля, тмина и аниса.

Куда добавляют укроп

Зелень укропа добавляют:

  • в салаты;
  • в первые блюда, в частности – в холодные супы (в том числе в окрошку);
  • в блюда из рыбы и морепродуктов;
  • в овощное рагу.

Семенами укропа можно приправить:

  • выпечку (их можно добавить вместо тмина в хлеб, лаваш, несладкие булки и другие хлебобулочные изделия);
  • салаты (с рыбой, курицей, сыром и творогом);
  • супы (в особенности хорошо использовать эту приправу для солянки, щей, борща, первых блюд из бобов и грибов, а также для ухи);
  • закуски из раков, креветок, кальмаров и других морепродуктов;
  • тушеные овощи;
  • блюда из зеленой и зерновой фасоли;
  • холодные закуски из копченой рыбы;
  • тушеную рыбу;
  • фарш из рыбы и мяса птицы;
  • свиные ребра.

Не обязательно добавлять в перечисленные кушанья целые семена укропа, их можно перемолоть.

Нередко укроп (семена и зелень) добавляют в соусы. В частности, он входит в состав ткемали.

Почти всегда укроп используют для приготовления соленых и маринованных овощей, грибов. Для этого обычно требуются целые соцветия растения (зонтики).

Как заготовить укроп

Зелень укропа можно заморозить или засушить.

Для замораживания укроп моют, затем его зелень измельчают ножом, раскладывают по формочкам для льда, заливают чистой водой и помещают в морозильную камеру.

Для засушивания свежую зелень укропа нужно подвесить в хорошо проветриваемом помещении, а спустя время протереть между ладонями, пересыпать в сухую банку, плотно ее закрыть и убрать в кухонный шкаф.

Аналогичным образом засушивают и семена укропа.

Зелень укропа сохранит свой цвет, если ее заготовить на зиму без замораживания. Для этого ее нужно хорошо посолить, перемешать и поместить в стерилизованную банку. Хранить такую приправу нужно в основной камере холодильника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *