Сазан – крупная рыба семейства карповые. Некоторые рыбаки называют его королем пресных водоемов. Мясо этой рыбы обладает приятным сладковатым вкусом и не содержит так же много мелких костей, как у карпа или карася. Многие хозяйки предпочитают делать из этой рыбы вторые блюда, запекая ее в духовке кусочками или целиком. Однако первые блюда из нее тоже выходят вкусными, ароматными и наваристыми. Уха из сазана варится довольно просто, но имеет превосходные органолептические качества, так что нравится многим.
Особенности приготовления
- Суп рекомендуется варить из свежей речной рыбы, но все же и из замороженного сазана может выйти вкусная уха. Важно разморозить этот продукт правильно, позволив ему оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- При выборе сазана нужно оценить его состояние. Рыба должна быть покрыта блестящей слизью, не липкой и не имеющей неприятного запаха. Кожа у свежей рыбы плотно прилегает к мясу, глаза у нее ясные, а жабры яркие. Если вам предлагают купить сазана без головы, этот факт должен вас насторожить. Нередко недобросовестные продавцы специально отрезают голову, чтобы покупатель не заметил, что рыба испорчена.
- Перед варкой ухи из сазана его нужно почистить, выпотрошить и промыть. При чистке рыбу желательно погрузить в таз с водой, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. Иногда чешую снимают вместе с кожей. Потрошить сазана нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой. Внутри самки сазана есть шанс обнаружить икру, которую тоже желательно не повреждать ножом.
- Уху можно варить не только из стейков и филе сазана, но и из его головы, хвоста, плавников. Эти части рыбы нередко остаются после приготовления основного блюда, но именно из них суп выходит наиболее густым и наваристым.
- Если вы будете использовать голову сазана для приготовления бульона, обязательно вырежьте из нее жабры, иначе суп приобретет неприятный горьковатый привкус.
- Традиционная уха готовится лишь из рыбы и овощей, но нередко для сытности в нее добавляют рис. пшено, другие крупы.
- Если хочется придать ухе дымный запах, незадолго до готовности в нее можно окунуть головешку.
- Часто рыбаки вливают в уху в конце ее приготовления водку. Считается, что она помогает сделать бульон более прозрачным и одновременно нейтрализовать тинный запах, свойственный сазану.
- Для того чтобы сазанья уха вышла более ароматной, в нее добавляют лук, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец, укроп и другие приправы.
При подаче к столу рыбный суп можно дополнить ломтиком лимона или заправить сметаной.
Классическая уха из сазана
- сазан – 0,5-0,6 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- картофель – 0,5-0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- петрушка или укроп – 20 г;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и промойте. Удалите жабры.
- Положите сазана в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
- Луковицу освободите от чешуи и целиком положите в кастрюлю с рыбой.
- Почистите морковь. Один корнеплод разрежьте на несколько крупных кусков, тоже отправьте в кастрюлю. Оставшуюся морковь нарежьте четвертинками кружков, отложите в сторону.
- В кипящую в кастрюле воду заложите специи, убавьте огонь. Варите сазана в течение часа.
- Осторожно извлеки рыбу из бульона, бульон процедите. Использованные овощи и специи выбросьте.
- В бульон положите оставшуюся морковь, Верните кастрюлю с ним на огонь.
- Когда бульон снова закипит, положите в него очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель. Варите овощи до готовности.
- Остудив сазана, отделите его мясо от костей.
- Зелень помойте и мелко порубите ножом.
- Когда овощи сварятся, положите в суп рыбу и зелень, добавьте соль.
- Позвольте ухе прокипеть 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей к столу ухе рекомендуется позволить настояться под крышкой, тогда она станет еще более ароматной.
Уха из головы и хвоста сазана
- головы и хвосты сазана – 1 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- свежий укроп – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- водка – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Головы и хвосты сазана хорошо промойте, удалите жабры и глаза.
- Положите части рыбы в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте соль и специи, а также по одной очищенной луковице и моркови.
- Поварите бульон 15 минут, выньте из него части рыбы, отложите в сторону.
- Выньте луковицу и морковь, выбросьте. Процедите бульон.
- Помойте и очистите оставшиеся овощи.
- Лук нарежьте кубиками средней величины, картофель – крупными кубиками. Морковь нарежьте кружками или полукружьями, если корнеплод вам попался крупный.
- Положите овощи в бульон и отварите до готовности.
- Добавьте в суп мелко порезанный укроп, влейте лимонный сок и водку.
- После того как уха прокипит еще 2-3 минуты, снимите кастрюлю с нею с плиты.
- Накройте кастрюлю крышкой, позвольте ухе настояться в течение 10-15 минут.
Головы и хвосты сазана можно подать к ухе отдельно или добавить в суп перед его подачей к столу.
Уха из сазана с рисом
- голова и хвост сазана – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежий укроп – 20 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – 2,5-3 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные части сазана залейте водой. Положите к ним листья лавра и несколько горошин черного и душистого перца. Доведите до закипания и поварите 15 минут.
- Процедите бульон, вынув из него специи и рыбу.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Рис промойте, засыпьте в бульон. Доведите жидкость до кипения и заложите в нее картошку.
- Поварите суп 10 минут, добавьте в него обжаренные овощи, продолжайте варить уху еще 10 минут.
- Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте. Измельчите ножом укроп.
- Положите в уху чеснок и укроп, подсолите ее.
- Через 2-3 минуты кастрюлю с ухой можно снимать с плиты.
По этому же рецепту можно приготовить уху с пшеном, заменив этой крупой рис. Если вы заправите кушанье сметаной, оно станет еще более сытным и вкусным.