Содержание
Хариус – некрупная, но поразительно вкусная рыба семейства лососевые. Его несложно запечь в духовке, превратив в изысканную закуску. Уха из хариуса тоже готовится легко, но, несмотря на простоту рецепта, получается вкусной, сытной и ароматной.
Особенности приготовления
- Хариуса для ухи, если есть такая возможность, лучше использовать свежего. Однако в большинстве регионов нашей страны эта редкая рыба доступна лишь в замороженном виде. Размораживать этот продукт следует постепенно, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания хариуса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Перед приготовлением хариуса нужно почистить, выпотрошить и промыть. Потрошить эту рыбу нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как вылившаяся желчь сделает мясо горьким. К тому же внутри может оказаться икра, которая является настоящим деликатесом.
- Варить хариуса можно целиком, хотя иногда его разделывают на филе или крупно нарезают. Перед варкой у рыбы обязательно нужно удалить жабры. Целых хариусов варить нужно 25-30 минут, филе и некрупные куски этой рыбы будут готовы уже через 10-15 минут. Часто варят бульон из голов и хвостов хариуса, а мясо этой рыбы закладывают за 10-15 минут до готовности блюда.
- В уху часто добавляют укроп и другую зелень. После ее введения супу нужно дать возможность несколько минут прокипеть, иначе он быстро испортится.
Традиционную уху варят без добавления круп, а иногда даже и без картофеля. Однако современные хозяйки нередко варят рыбный суп из хариуса с добавлением риса или пшена, чтобы первое блюдо вышло более сытным.
Классическая уха из хариуса на костре
- хариус – 1,5 кг;
- вода – 3-4 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- сушеная зелень петрушки – 20 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 4 шт.;
- свежий укроп – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте, почистите и выпотрошите хариусов. Еще раз их промойте. Отрежьте у рыб головы и хвосты, удалите верхние плавники и жабры. Нарежьте тушки на куски толщиной около 4 см.
- Помойте и почистите овощи. Луковицы разрежьте на 6-8 частей. Морковь порежьте на кружки толщиной 3 см. Мелко порубите ножом укроп.
- В казан наберите воду, повесьте его над костром. Когда жидкость закипит, положите в нее половину лука, морковь, горошины перца и листья лавра, засыпьте соль. Опустите в кипяток головы и хвосты хариуса. Поварите их 25-30 минут, затем выньте шумовкой головы и хвосты, использованные овощи.
- Заложите в бульон куски рыбы и оставшийся лук. Через 10 минут всыпьте укроп и петрушку. Позвольте ухе прокипеть еще 5 минут. Погасите костер.
Дайте ухе возможность настояться под крышкой в течение четверти часа, затем ее можно будет разлить по мискам и пригласить участников пикника снять пробу.
Уха из хариуса с картошкой
- хариус – 0,75 кг;
- картофель – 0,3-0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- соль, сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите, выпотрошите и промойте рыбу. Удалите жабры, отрежьте плавники.
- Овощи почистите. Морковь нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, лук – средники кубиками. Картофелины разрежьте на 4-6 частей.
- Положите в кастрюлю лук и морковь, залейте водой. Добавьте соль и специи. Прокипятите содержимое кастрюле в течение 20-30 минут. Процедите бульон. Верните в него овощи, а специи выбросьте.
- Добавьте картошку и тушки хариуса. Снова доведите жидкость до кипения. Через 25 минут всыпьте измельченную зелень. Поварите уху еще 5 минут.
При подаче к столу уху из хариуса можно заправить сметаной или украсить ломтиком лимона. От этого органолептические качества блюда станут еще лучше.
Уха из хариуса с рисом
- хариус – 0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- рис – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, приправы, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почищенного и выпотрошенного хариуса разделайте на филе. Головы и хребты рыбы залейте водой, подсолите ее, добавьте специи. Поварите рыбу 20-30 минут, процедите бульон.
- Положите в бульон измельченную на терке морковь, мелко нарезанный лук, средние по величине куски картошки. Всыпьте хорошо промытый рис.
- Дождитесь, когда бульон снова закипит. Через 10-15 минут после этого положите в него филе хариуса и мелко порубленную зелень. Через 10 минут суп будет готов.
Позвольте кушанью настояться под крышкой в течение 10-15 минут и зовите домочадцев к столу. Готовя суп по данному рецепту, лук и морковь перед закладыванием в бульон можно обжарить в сливочном или растительном масле. Тогда блюдо станет еще более вкусным и ароматным.
Дата: 19.03.2021.