Содержание
Карп относится к числу наиболее вкусных и доступных видов рыбы. Блюда из него можно встретить на столе семей с самым разным достатком, а нередко и на праздничном застолье. Для некоторых блюд эту рыбу используют целиком, однако жарят или тушат ее чаще всего кусочками, без головы и хвоста. Однако выбрасывать эти остатки не стоит, так как из них можно приготовить первое блюдо. Уха из головы карпа получается наваристой и ароматной, ваши домочадцы будут есть ее с удовольствием.
Особенности приготовления
- Головы карпа, используемые для приготовления ухи, должны быть свежими, не испорченными. Если они отталкивающе пахнут и имеют другие признаки гниения, готовить и есть их нельзя. О несвежести голов рыбы говорят также тусклые глаза, бледные или потемневшие жабры.
- Перед варкой супа рыбьи головы нужно промыть, обязательно удалить жабры, иначе суп выйдет горьким и не совсем безопасным для здоровья.
- Для того, чтобы уха вышла более наваристой, голову карпа можно дополнить плавниками и хвостом.
- Карп имеет специфический запах, свойственный речной рыбе. Для того чтобы суп из него вышел аппетитный, с соблазнительным запахом, в него добавляют лук, морковь, листья лавра, черный или душистый перец горошком, зелень.
- Нейтрализовать запах и сделать бульон более прозрачным помогает водка. Ее добавляют незадолго до готовности супа в небольшом количестве. На литр бульона достаточно взять 20-30 мл алкоголя.
- Овощи в суп из рыбьих голов нарезают средними кусками. Тогда они успевают провариться, но не превратятся в размазню. Лук и морковь иногда измельчают сильнее и предварительно пассеруют, вводя в суп в таком виде примерно за 10 минут до его готовности.
- Уха получится более сытной, если в нее добавить пшено, рис или другую крупу. Также ее можно подавать с яйцами.
- Перед подачей к столу головы карпа из ухи необходимо извлечь, но их можно подать отдельно. Некоторые едоки считают их даже деликатесом.
Также при подаче к столу уху можно посыпать зеленым луком или другой зеленью, заправить сметаной. Вкус готового блюда от этого только выиграет.
Простой рецепт ухи из голов карпа
- голова карпа (можно с хвостом) – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- водка (не обязательно) – 40-50 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отрежьте у большого карпа голову. Можно взять две головы от небольших карпов.
- Помойте голову, удалите жабры.
- Картошку очистите, нарежьте крупными или средними дольками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюле вскипятите воду, опустите в кипяток картошку, поварите 10 минут.
- Всыпьте в кипяток лук. Продолжайте варить овощи в течение 10 минут.
- Опустите в кастрюлю подготовленную голову рыбы. Варите ее, пока глаза не побелеют. На это потребуется 5-10 минут.
- Добавьте соль и приправы. Перемешайте.
- Поварите уху еще 10 минут, снимите с огня. За 2-3 минуты до готовности блюда влейте в него водку, если принято решение ее использовать.
Прикройте кастрюлю крышку и позвольте супу настояться в течение 10-15 минут. После этого его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Голову карпа перед этим из кастрюли рекомендуется вынуть.
Томленая уха из голов карпа
Состав:
- головы карпа – 1,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- укроп – 20-30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытые и избавленные от жабр головы карпов положите в кастрюлю и залейте водой. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Потомите головы 1,5-2 часа.
- Выньте рыбьи головы из бульона, бульон процедите и нагрейте до кипения.
- Помойте и почистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Картошку, половину моркови и лука положите в закипевший бульон. Поварите их 10 минут.
- За это время подрумяньте в растительном масле оставшиеся морковь и лук.
- Положите поджаренные овощи в суп. Варите его еще 10 минут.
- Подсолите, приправьте суп по вкусу, всыпьте в него мелко порезанный укроп.
Через 5 минут снимите кастрюлю с плиты, дайте ухе настояться под крышкой в течение четверти часа и приглашайте домочадцев к столу.
Уха из головы карпа с рисом
- голова карпа – 0,3-0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- укроп и петрушка – по 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Голову карпа избавьте от чешуи, удалите глаза и жабры. Опустите ее в холодную воду, оставьте на 20-30 минут.
- Картофель очистите, крупно порежьте.
- Морковь почистите, нарежьте соломкой.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. В смесь масел положите морковь и лук, пассеруйте их до мягкости.
- Картошку залейте водой, доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю голову карпа, поварите 20 минут.
- Извлеките голову карта из бульона, положите в него пассерованные овощи, всыпьте промытый рис.
- Поварите суп еще 15 минут, всыпьте в него измельченную зелень. Не забудьте посолить и поперчить кушанье.
Поварите уху еще несколько минут, затем снимите с огня и настоите под крышкой.
Уха из голов карпа с пшеном
- голова карпа – 0,25-0,3 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- пшено – 80 г;
- вода – 1,5-2 л;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную карповую голову положите в кастрюлю, залейте водой.
- Доведите жидкость до кипения, добавьте листья лавра и соль. Можно также всыпать черный и душистый перец горошком.
- Поварите голову рыбы 15 минут, добавьте к ней крупно нарезанный картофель.
- Переберите и промойте пшено. Когда жидкость в кастрюле снова закипит, засыпьте в нее крупу.
- Поварите суп 10-15 минут.
- За это время помойте и очистите морковь и репчатый лук. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, морковь крупно натрите. Положите измельченные овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте их до золотистого оттенка.
- Положите обжаренные овощи в суп, прокипятите его в течение 5 минут.
Выньте из кастрюли голову карпа, накройте посуду крышкой. Позвольте ухе настояться, чтобы она стала более ароматной, в течение четверти часа. После этого суп можно подавать к столу.
Обновлено: 24.10.2020