Тыквенный суп-пюре с молоком: диетическое и полезное блюдо

Нежный суп-пюре из яркой сладковатой тыквы – аристократическое и одновременно диетическое, очень полезное блюдо, идеально подходящее для питания детей и пожилых людей. Овощи для его приготовления можно про запас держать в морозильной камере.

Если кусочки тыквы предварительно запечь в духовке, пищевая ценность блюда заметно возрастет. Специи добавляют на конечном этапе приготовления – их набор зависит от личных предпочтений.

Горячий суп подают на стол немедленно. Его можно украсить взбитыми сливками. Кушанье готовят с таким расчетом, чтобы не было остатков – они могут расслоиться.

Состав:

  • тыква – 250 г;
  • молоко – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 3 щепотки;
  • специи – 3 щепотки;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

1. Замороженную тыкву достаньте из морозилки за полчаса-час до готовки. Свежую тыкву помойте, почистите.

2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками – чтобы быстрее сварились.

3. Лук измельчите. Чеснок (используется опционально, по вкусу) нарежьте пластинками.

4. На сковороде разогрейте масло. Сначала выложите в масло пластинки чеснока на пару минут, чтобы они передали маслу свой аромат. Затем готовьте лук, помешивая, минуты 3-4 на слабом огне до карамельного оттенка. Можно добавить измельченный чеснок в пиалу с уже готовым супом-пюре.

5. В небольшую кастрюльку выложите нарезанные кусочки тыквы, обжаренный лук.

6. Налейте воду, чтобы она покрывала овощи и еще немного. Подсолите, добавьте специи. Сразу можно добавить молотый кориандр, а молотый мускатный орех – уже перед самой подачей.

7. Перемешайте. Варите суп до готовности тыквы – минут 20. Затем часть жидкости отлейте и пюрируйте суп. Густоту регулируйте, добавляя бульон.

8. Влейте молоко. Сейчас можно добавить молотый мускатный орех. Верните кастрюлю на плиту. Прогрейте суп в течение 2-3 минут, помешивая.

9. Блюдо готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *