Нежный суп-пюре из яркой сладковатой тыквы – аристократическое и одновременно диетическое, очень полезное блюдо, идеально подходящее для питания детей и пожилых людей. Овощи для его приготовления можно про запас держать в морозильной камере.
Если кусочки тыквы предварительно запечь в духовке, пищевая ценность блюда заметно возрастет. Специи добавляют на конечном этапе приготовления – их набор зависит от личных предпочтений.
Горячий суп подают на стол немедленно. Его можно украсить взбитыми сливками. Кушанье готовят с таким расчетом, чтобы не было остатков – они могут расслоиться.
Состав:
- тыква – 250 г;
- молоко – 70 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 3 щепотки;
- специи – 3 щепотки;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
1. Замороженную тыкву достаньте из морозилки за полчаса-час до готовки. Свежую тыкву помойте, почистите.
2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками – чтобы быстрее сварились.
3. Лук измельчите. Чеснок (используется опционально, по вкусу) нарежьте пластинками.
4. На сковороде разогрейте масло. Сначала выложите в масло пластинки чеснока на пару минут, чтобы они передали маслу свой аромат. Затем готовьте лук, помешивая, минуты 3-4 на слабом огне до карамельного оттенка. Можно добавить измельченный чеснок в пиалу с уже готовым супом-пюре.
5. В небольшую кастрюльку выложите нарезанные кусочки тыквы, обжаренный лук.
6. Налейте воду, чтобы она покрывала овощи и еще немного. Подсолите, добавьте специи. Сразу можно добавить молотый кориандр, а молотый мускатный орех – уже перед самой подачей.
7. Перемешайте. Варите суп до готовности тыквы – минут 20. Затем часть жидкости отлейте и пюрируйте суп. Густоту регулируйте, добавляя бульон.
8. Влейте молоко. Сейчас можно добавить молотый мускатный орех. Верните кастрюлю на плиту. Прогрейте суп в течение 2-3 минут, помешивая.