Румяные творожные оладушки живо напомнят каждому бабушкину стряпню и золотую пору беззаботного детства, когда хозяйки прекрасно обходились без блендеров. Свежий жирный творог удивительным образом делает сочной любую выпечку и не дает ей быстро черстветь. Его можно прекрасно размять вилкой.
Если тесто вышло густым, можно добавить в него сыворотку. Альтернативой корице может стать изысканная ваниль, мелкие кусочки сухофруктов. Аппетитную горку горячих оладий гармонично дополнит стакан ледяного молока, холодная сметана, тягучий ароматный мед, кисло-сладкий фруктовый джем или варенье.
Состав:
- творог – 150 г;
- кефир – 200 мл;
- мука – 1 стакан (200 г);
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- молотая корица – 2 щепотки;
- сода – 1/3 ч. л.;
- вода (кипяток) – 50-70 мл (при необходимости);
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Творог залейте кефиром комнатной температуры.
3. Добавьте сахар, немного соли и корицу.
4. Блендером пробейте содержимое миски в густую однородную пасту.
5. Добавьте просеянную муку и сверху на нее насыпьте соду.
6. Долейте растительное масло. Размешивайте все венчиком до тех пор, пока не будет разбит последний комочек муки. Оцените густоту теста – слишком густое лучше немного разбавить. Когда будете наливать воду, одновременно размешивайте тесто венчиком. Когда оно будет готово, уберите его в прохладное место на 20-30 минут.
7. На сковороде разогрейте ложку масла для жарки первой партии оладьев. Большой ложкой или половником наливайте на сковороду небольшие порции теста. Жарьте 2-3 минуты на слабом огне, после переверните оладьи на другую сторону.
Готовые оладьи подавайте со сладким соусом, вареньем, сгущенкой.