Тушенка из конины в домашних условиях

Мясная тушенка выручит, когда нужно приготовить вкусный и сытный обед на скорую руку. Куриные, свиные и говяжьи консервы не являются дефицитом. А вот из баранины или лосятины их приходится делать самому. Тушенка из конины иногда встречается в продаже, но все же в домашних условиях она получается более качественной и дешевой.

Особенности приготовления

  • Более нежной выйдет тушенка из мяса молодого жеребенка, а не из взрослой лошади, и времени на ее приготовление тоже уйдет чуть меньше.
  • Конина быстро портится, поэтому продают ее чаще в замороженном виде. Перед приготовлением этому продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Банки под тушенку необходимо тщательно вымыть. Стерилизовать их не обязательно, так как они будут стерилизоваться вместе с мясом, однако многие хозяйки для большей безопасности готового продукта банки под него все же стерилизуют.
  • Закрывать банки с конской тушенкой можно полиэтиленовыми или металлическими крышками. Исключением являются консервы, которые готовятся в автоклаве. Их нужно закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, и делать это до стерилизации.

Конская тушенка, приготовленная в автоклаве, остается годной как минимум год и может храниться при комнатной температуре. Приготовленная любым другим способом тушенка может храниться только в холодильнике и не дольше 2-3 месяцев. Желая продлить срок годности домашней тушенки, ее можно разложить по контейнерам и заморозить. Тогда она не испортится как минимум 6 месяцев. Если крышка на банке с тушенкой вздулась или само мясо приобрело неприятный запах, то такие консервы придется выбросить, так как их употребление небезопасно для здоровья и даже жизни.

Тушенка из конины в духовке

Состав (на 1 л):

  • конина – 0,9 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • листья лавра – 4-6 шт.;
  • черный перец горошком – 4-6 шт.;
  • соль – 1 кг (в том числе в тушенку – 10-15 г).

Способ приготовления:

  • Конину помойте и промокните полотенцем. Удалите лишний жир, жилы и пленки. Нарежьте мясо поперек волокон небольшими кусками. Положите мясо в пакет и отбейте через него кухонным молотком.
  • Тщательно вымойте литровую банку или 2-3 банки меньшего объема. Позвольте емкостям обсохнуть. Разложите по ним горошины перца и половину лавровых листьев.
  • Уложите в банки куски конины, пересыпая слои мяса солью. Сверху положите оставшиеся листья лавра и нарезанное мелкими кусочками или даже измельченное с помощью мясорубки свиное сало. Свиное сало в данном рецепте можно заменить курдючным жиром.
  • На противень высыпьте оставшуюся соль, поставьте на нее банки с мясом. Обтяните их горлышки фольгой. Поставьте противень в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Тушите конину при этой температуре 6 часов.

Остается извлечь банки с тушенкой из духовки, убрать фольгу, герметично закрутить емкости металлическими крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем консервы необходимо убрать на хранение в холодильник или погреб, температура в котором не поднимается выше 5 градусов.

Тушенка из конины в кастрюле

Состав (на 1,5 л):

  • конина – 1,2-1,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Конину, помыв и обсушив кухонным полотенцем, мелко порежьте, сложите в миску, посыпьте солью, перцем, мелко порубленным укропом. Перемешайте.
  • По чистым банкам разложите листья лавра и лук, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими полукольцами. Распределите по банкам мясо. Заполняйте им банки не более чем по плечики. Прикройте банки чистыми крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с кониной. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки с мясом на водяной бане в течение 7-8 часов.
  • Осторожно выньте банки с тушеной кониной из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до утра.

Хранить тушенку, сделанную по данному рецепту, можно только на холоде. Употребить ее желательно в течение 2 месяцев.

Тушенка из конины в автоклаве

Состав (на 6 л):

  • конина – 5 кг;
  • говяжий или курдючный жир – 0,5 кг;
  • соль – 30-40 г;
  • листья лавра – 12 шт.;
  • черный перец горошком – 24 шт.;
  • душистый перец горошком – 24 шт.;
  • зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  • По чистым литровым или пол-литровым банкам разложите специи, затем нарезанную кусками по 2-3 см конину, сверху положите мелко порезанный жир. Всыпьте в каждую банку немного соли (по чайной ложке на литровую банку или чуть больше).
  • Закатайте банки с мясом, установите в кассеты автоклава, закрепите их гайками и заполните емкость прибора водой так, чтобы банки были полностью покрыты жидкостью.
  • Разогрейте автоклав до 110 градусов. Держите в нем банки с мясом час, следя за тем, чтобы давление не поднималось выше 1,4-1,5 атмосфер, при необходимости на время отключая автоклав.
  • Позвольте банкам остыть в автоклаве, после чего выньте их и перенесите в место постоянного хранения.

Конская тушенка, сделанная в автоклаве, безопасна и не портится в течение 1-2 лет, даже если стоит в отапливаемом помещении.