Тушеная репа: вкусных овощей не может быть много

Репа может послужить альтернативой картофелю, хоть и имеет не идентичные с ним органолептические качества. Она сочетается почти со всеми продуктами, сытна, но в то же время не слишком калорийна. Ее можно жарить, запекать, тушить. Тушеная репа может подаваться на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления

  • Репу нужно выбирать небольшую по размеру, но не слишком легкую, без подозрительных белесых пятен на поверхности. Переросшие или долго полежавшие корнеплоды, а также выращенные не в идеальных условиях при термической обработке могут приобретать неприятную горечь.
  • Если вы не уверены, что приобретенная вами репа не будет горчить, поварите ее 2-3 минуты после очищения и измельчения, слейте кипяток. Можно обойтись и без варки, залив кусочки овоща крутым кипятком и оставив в нем на четверть часа. Горячая вода вберет в себя горечь, готовая репа будет вкусной.
  • Репа хорошо сочетается с большинство овощей, в том числе и с картофелем, который ею нередко заменяют. Ее можно без опаски включать в состав любого овощного рагу. Также репу можно потушить сразу с мясом.
  • До готовности репу, порезанную кубиками или ломтиками, тушат 20-30 минут. Точное время приготовления зависит от размера кусков овоща и состава блюда. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте.

Репу можно потушить в сметане, томатном соусе, просто в воде или бульоне, в результате получая каждый раз блюда с уникальными органолептическими качествами.

Репа, тушенная с луком и морковью

Состав:

  • репа – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 150-200 мл.

Способ приготовления:

  • Репу помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее четвертинками кружков толщиной 0,5 см или кубиками размером около 1 см. Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кусочками. Мелко порубите ножом зелень.
  • В глубокую сковороду, казан или кастрюлю влейте масло, разогрейте его, положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Добавьте репу, воду, соль и специи.
  • Убавьте огонь, прикройте емкость с овощами крышкой, потушите их 20-25 минут, пока репа не станет мягкой.
  • Всыпьте зелень, перемешайте. Потомите овощи на медленном огне еще 2-3 минуты, снимите с огня.

Репа по этому простому рецепту получается вкусной и ароматной. Еще более насыщенный вкус она приобретет, если потушить ее не в воде, а в бульоне.

Репа, тушенная в томатном соусе

Состав:

  • репа – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть протрите через сито или перебейте блендером, превратив в пюре. Посолите и поперчите томатное пюре, разведите его водой.
  • Репу, очистив, нарежьте некрупными брусками. Морковь порежьте аккуратной соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями. Небольшими кубиками порежьте лук.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь до золотистого оттенка.
  • Добавьте репу, залейте ее томатным соусом и потушите 20 минут.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, имеет насыщенный вкус и может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельной закуски.

Репа, тушенная с летними овощами

Состав:

  • репа – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 100-150 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
  • соль, универсальная приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачок при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте полукруглыми дольками или кубиками размером около 1,5 см. Морковь и репу нарежьте половинками или четвертинками кружков, лук и перец – полукольцами.
  • Разогрев в казане или кастрюле масло, выложите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 7-8 минут, добавьте оставшиеся овощи. Пожарьте овощи еще 7-8 минут, перемешивая лопаткой.
  • Добавьте воду, соль и специи, потушите овощи 10-15 минут (до мягкости репы).
  • Введите пропущенный через пресс чеснок, потомите овощи несколько минут под крышкой и снимите с плиты.

Вместе с чесноком в блюдо можно добавить пару-тройку ложек сметаны, тогда оно выйдет еще более вкусным.

Репа, тушенная с мясом

Состав:

  • свинина – 0,25-0,3 кг;
  • репа – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, приправа для мяса – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Овощи помойте и почистите, нарежьте их кубиками размером около 1 см или даже чуть меньшими.
  • В разогретое масло положите свинину, обжарьте ее в течение 10 минут. Добавьте морковь и лук, через 5 минут после них – репу. Посолите и поперчите продукты, перемешайте.
  • Через 5 минут после добавления репы разведите томатную пасту водой, влейте в сковороду. Потушите овощи со свининой 15 минут. Добавьте мелко порубленный чеснок, перемешайте продукты, потомите их на медленном огне 2-3 минуты. Снимите сковороду с плиты.

Позвольте репе со свининой настояться под крышкой в течение 10 минут. После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.