Цветная капуста в кляре в духовке: рецепты, как приготовить полезней

Цветная капуста – крайне полезный овощ, не вызывающий аллергии и обладающий прекрасными органолептическими качествами. Из нее можно сделать множество вкусных блюд. Вкусна она, потушенная с овощами или в сливочном соусе. Из нее варят супы, многие ее жарят и запекают. Популярной закуской является цветная капуста в кляре, приготовить которую можно в духовке, что наверняка порадует сторонников здорового питания.

Особенности приготовления

  • Цветная капуста не всегда бывает белой. Она может быть кремовой, желтоватой и даже фиолетовой. По оттенку соцветий нельзя судить о свежести этого овоща, он зависит только от сорта. Для запекания в кляре подойдет овощ любого сорта.
  • При покупке капусту следует осмотреть. Если прилегающие к кочану листья завяли, а сами соцветия покрыты темными пятнами, это говорит о том, что продукт не свеж или даже испорчен. Покупать такую капусту нецелесообразно.
  • В соцветиях цветной капусты могут прятаться личинки насекомых. Для того чтобы от них избавиться, кочан нужно опустить в емкость с водой. Для надежности жидкость не помешает слегка подсолить или подкислить уксусом, лимонной кислотой. Спустя 15-20 минут насекомые, если они имеются в капусте, всплывут на поверхность, их будет легко убрать, а капусту останется помыть и разделить на соцветия.
  • Если цветную капусту предварительно не отварить, то после запекания в кляре она может оказаться слегка жестковатой. Однако до полной готовности варить цветную капусту перед запеканием не целесообразно, так как продолжительное отваривание приводит к снижению пользы овощей. Соцветия цветной капусты опускают в уже кипящую воду и варят буквально 3-5 минут, после чего ее откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой для сохранения цвета. В воду, предназначенную для отваривания капусты, можно добавить не только соль, но и ароматные приправы (горошины перца, листья лавра, зелень, лимонную цедру).
  • Запекать в кляре можно не только свежую, но и замороженную цветную капусту. Размораживать продукт перед отвариванием не нужно.
  • Кляр для цветной капусты может быть разным. Самый простой делается лишь из яиц и муки. Другие рецепты включают молоко, пиво, сметану, сыр и другие ингредиенты. Все эти продукты могут иметь разную жирность, густоту. Поэтому иногда их соотношение приходится корректировать. Для запекания на противне важно получить кляр по густоте напоминающий деревенскую сметану. Слишком жидкое тесто стечет с капусты и растечется по противню, что негативно скажется на органолептических качествах готового кушанья. В форме можно запекать капусту и в жидком кляре. Тогда он покроет ее тонким слоем, в результате кушанье выйдет менее калорийным.
  • Снизить калорийность блюда позволит отказ от использования масла. Для того чтобы капуста не пригорела, под нее можно постелить пергамент с антипригарным покрытием. Не пригорают продукты также в силиконовой форме.
  • Время запекания зависит от конкретного рецепта. Обычно это блюдо готовят при 180-200 градусах около 15-25 минут.

Запеченная в кляре цветная капуста является самостоятельной закуской, но может подаваться и на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Если кушанье подается отдельно, хорошей идеей будет сопроводить его соусом.

Простой рецепт цветной капусты, запеченной в кляре в духовке

Состав:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту разделите на соцветия, помойте, крупные соцветия разрежьте пополам.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток капусту, поварите ее 5 минут, откиньте на дуршлаг и сполосните ледяной водой.
  • Выложите капусту на полотенце, дайте соцветиям обсохнуть.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним щепоть соли, взбейте венчиком.
  • Добавьте к яйцам просеянную муку. Взбивайте продукты, пока они не превратятся в однородную густую массу.
  • Противень смажьте растительным маслом или постелите на него пергамент с силиконовым напылением.
  • Духовку разогрейте до 180-190 градусов.
  • Окуните каждое соцветие капусты в кляр, выложите на противень.
  • Отправьте противень в духовку.

Через 20 минут капуста успеет хорошо подрумяниться. Ее можно будет вынуть из духовки, переложить на блюдо и подать к столу.

Цветная капуста в жидком сырном кляре

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • нежирная сметана – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, разобрав ее на соцветия и помыв.
  • Вскипятите воду, добавьте соль и приправы. Можно положить веточку тимьяна и кусок лимонной цедры, это сделает аромат будущей закуски намного более приятным.
  • Опустите в кипяток цветную капусту, отварите ее в течение 4-5 минут, выньте шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • В чистую миску разбейте яйца и выложите сметану, добавьте к ним соль. Взбейте продукты до получения однородной массы.
  • Введите сначала просеянную муку, затем мелко натертый сыр.
  • Положите в кляр соцветия капусты осторожно перемешайте, чтобы тесто покрыло каждое соцветие.
  • Маслом смажьте форму для запекания. Выложите в нее капусту, полейте ее оставшимся в миске жидким тестом.
  • Поставьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте овощ 20-25 минут.

Капуста, покрытая нежной сырной корочкой, которую удастся приготовить по приведенному рецепту, будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Цветная капуста в густом сырном кляре в духовке

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разберите на соцветия, помойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой, остудите.
  • Когда капуста обсохнет, положите ее в плотный пакет, всыпьте в него муку и потрясите, чтобы мука покрыла все соцветия.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их вилкой или венчиком, добавив щепоть соли.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его с панировочными сухарями и паприкой.
  • Постелите на противень пергамент, имеющий антипригарное покрытие, или фольгу.
  • Каждое соцветие капусты обваляйте в яичной массе, затем в смеси сыра, сухарей и паприки, выложите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту капусту можно подать к фуршетному столу, так как ее удобно есть даже без столовых приборов.