Цукаты из райских яблочек: пошаговый рецепт с фото

Цукаты из райских яблочекЦукаты из райских яблочек (ранетки, китайские яблоки) – это один из самых оригинальных десертов, которым можно удивить гостей и домочадцев. Вкусные, ароматные плоды не больше черешни, а по цвету напоминают темный, прозрачный янтарь. Райские яблочки удобно брать за длинные хвостики и отправлять в рот целиком, наслаждаясь необычным, насыщенным вкусом. Кажется, что они насквозь пропитаны солнечным светом.

Ингредиенты:
cukaty-iz-rajskih-yablochek1

  • райские яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

cukaty-iz-rajskih-yablochek21. Терпко-сладкие райские яблочки имеют довольно плотную мякоть и идеально подходят для приготовления цукатов. Главное, чтобы все плоды были приблизительно одинакового размера. Тогда они равномерно пропитаются сахарным сиропом и одновременно подсохнут под солнцем. Отбраковать испорченные яблоки и промыть под струей прохладной воды.

cukaty-iz-rajskih-yablochek32. Когда вода стечет, у каждого плода следует оторвать чашелистики. Они легко отделяются, если сжать их двумя пальцами и слегка повернуть. Отщипнуть верхнюю одеревенелую часть хвостиков.

cukaty-iz-rajskih-yablochek43. Затем каждое яблоко следует проколоть в двух-трех местах. Через образовавшиеся отверстия сироп быстрее проникнет в мякоть плодов.

cukaty-iz-rajskih-yablochek54. Когда все фрукты будут обработаны, можно заняться приготовлением сиропа.

cukaty-iz-rajskih-yablochek65. Для этого нужно в кипяченую воду всыпать всю норму сахарного песка.

cukaty-iz-rajskih-yablochek76. Затем эту смесь следует поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо снимать, чтобы сироп не перелился через край. Кипящим сахарным раствором залить подготовленные райские яблочки и оставить их остывать в течение 6 часов.

cukaty-iz-rajskih-yablochek87. После этого плоды необходимо переложить в отдельную емкость, а сироп вскипятить. Пересыпать яблоки в сироп и поварить их 10 минут. За это время плоды приобретут характерную прозрачность. Затем их следует горячими переложить в дуршлаг.

cukaty-iz-rajskih-yablochek98. Стекающий сироп необходимо собрать и вместе с основным раствором вновь вскипятить. После этого его можно закатать и хранить как варенье.

Застелить пергаментом поднос. Выложить на него в один слой райские яблочки и поставить сушиться под солнцем.

cukaty-iz-rajskih-yablochek109. На следующий день пергамент удалить. Сушку плодов продолжить еще 4 дня.

cukaty-iz-rajskih-yablochek1110. Готовые цукаты из райских яблочек переложить в любую емкость, которую можно герметично закрыть. Их можно хранить в таком виде до следующего урожая при комнатной температуре (20 градусов).

Обновлено: 19.08.2020

Фото:onwomen.ru