Молоко – полезный продукт, особенно в детском возрасте. Но не все дети, да и взрослые тоже, его любят. Однако если молоко долго потомить, его органолептические качества меняются. У топленого молока намного больше поклонников, чем у обычного. Однако не во всех магазинах оно продается, к тому же качество покупного продукта у многих вызывает сомнение. Рачительные хозяйки предпочитают томить молоко сами. Проще всего это сделать, прибегнув к помощи мультиварки. Однако и без этой чудо-кастрюли справиться с задачей возможно. Топленое молоко в духовке готовится от 2 до 6 часов, но результат оправдывает ожидания.
Особенности приготовления
- Если за основу взять молочный продукт сомнительного качества, то и после томления его польза не возрастет. К тому же результат может оказаться непредсказуемым. Для того чтобы избежать разочарований, внимательно изучайте состав молока, приобретаемого в магазине. В составе этого продукта не должны быть заменители молочного жира и другие компоненты. Срок хранения натурального молока обычно бывает небольшим. Хорошей идеей будет приобрести фермерское молоко, качеству которого вы доверяете.
- Перед приготовлением из обычного молока топленого попробуйте его на вкус. Если молоко начинает скисать, вместо топленого молока вы рискуете получить из него напиток, больше напоминающий ряженку.
- Чем жирнее свежее молоко, тем жирнее будет и топленое. Если вы готовите напиток из нежирного молока, то можете добавить к нему немного сливок.
- Нужно быть готовым к тому, что в результате длительного томления объем молока уменьшится. От 1,5 л молока через 2 часа томления останется 1,2-1,3 л, через 4 часа – около 1,1 л, через 6 часов – 0,9-1 л, то есть топленого молока будет примерно в полтора раза меньше, чем свежего.
- Для того чтобы топленое молоко приобрело насыщенные цвет и вкус уже через 2-4 часа томления, в него можно добавить немного сахара и орехов.
- Томить молоко лучше всего в глиняном или керамическом горшке, порционных горшочках. Если такой посуды в доме нет, можно использовать стеклянную или керамическую жаропрочную форму, предпочтительно глубокую.
Срок годности топленого молока в 1,5-2 раза больше, чем у свежего, но хранить его тоже нужно в холодильнике. Для этого его переливают в чистую банку, сдвинув в сторону образовавшуюся на поверхности напитка пленку. В горшочках, в которых готовилось топленое молоко, его тоже можно хранить в холодильнике. Тогда пленку на поверхности лучше оставить.
При какой температуре готовить
Готовить молоко в духовке можно без предварительного кипячения или после кипячения основного ингредиента на плите. В первом случае молоко доводится до кипения непосредственно в духовке, разогретой до 180 градусов, и все это время за ним нужно следить. После доведения молока до кипения на плите в духовке его начинают готовить на 130-160 градусах, и оно уже не убегает.
При томлении молока в духовке температуру через каждые 2 часа уменьшают. Сначала его готовят при 130-160 градусах, затем при 100-120 градусах, на последнем этапе – при 60-90 градусах. Чем дольше томится молоко, тем темнее становится и приобретает более насыщенный вкус.
Простой рецепт топленого молока в духовке
- молоко коровье цельное – 1-2 л.
Способ приготовления:
- Молоко разлейте по глиняным или керамическим горшочкам, заполняя их не более чем на три четверти.
- Поставьте горшочки с молоком на решетку холодной духовки.
- Включите духовку и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов. Следите за молоком, чтобы не прозевать тот момент, когда оно начнет закипать.
- Убавьте температуру в духовке примерно до 130 градусов.
- Через 2 часа уменьшите температуру в духовом шкафу еще на 30 градусов.
- Спустя 2 часа спустите температуру в духовке до минимального значения.
По истечении указанного времени выключите духовой шкаф. Осторожно извлеките из него горшочки с топленым молоком и поставьте их на сухое полотенце. Дождитесь, когда емкости остынут. После этого их можно убрать на хранение в прохладное место или сразу подать напиток к столу.
Топленое молоко с предварительным кипячением (в кастрюле)
Состав:
- жирное молоко – 1,5 л.
- Молоко влейте в кастрюлю. Лучше всего для этого подойдет специальная кастрюля, имеющая двойное дно.
- Доведите молоко до кипения. Как только оно начнет подниматься, убавьте огонь и начните размешивать содержимое кастрюли ложкой.
- Прокипятив молоко в течение 5-7 минут, перелейте его в жаропрочную форму.
- Поставьте форму с молоком в духовку, разогретую до 130-150 градусов.
- Через 2 часа уменьшите нагрев на 30-40 градусов, еще через 2 часа уменьшите его снова на 30-40 градусов и потомите молоко еще 2 часа.
Выключив духовку, подождите полчаса, после чего форму с молоком можно доставать из духовки и использовать напиток по назначению.
Топленое молоко со сливками в духовке
- молоко – 3 л;
- сливки – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Влейте молоко в толстостенную кастрюлю, имеющую качественное антипригарное покрытие.
- Доведите молоко на плите до кипения, влейте в него сливки, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 130-150 градусов.
- Топите молоко 6 часов, через каждые 2 часа уменьшая нагрев духовки на 30 градусов.
Благодаря томлению молока под крышкой, твердая пленка на поверхности не образуется, однако жир может собраться в верхней части. Такого не произойдет, если кастрюлю периодически вынимать из духового шкафа и перемешивать ее содержимое.
Топленое молоко с сахаром и орехами в духовке
- молоко – 1 л;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Орехи и сахар положите в стакан блендера, измельчите их до состояния порошка.
- Смешайте молоко со смесью орехов и сахара, влейте в горшочек или емкость из жаропрочного стекла, поставьте в духовку.
- Разогрев духовку до 180 градусов, дождитесь закипания молока.
- Перемешайте молоко, убавьте температуру в духовке до 100-130 градусов.
- Томите молоко 2-3 часа при указанной температуре, время от времени его перемешивая сухой деревянной ложкой.
Топленое молоко, сделанное по данному рецепту, можно назвать лакомством, от которого не откажется ни взрослый, не ребенок.