Топинамбур в духовке

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, дорогие друзья!

Ранее я публиковала несколько вариантов применения целебного топинамбура, еще именуемого «земляной грушей», но в этом рецепте расскажу самый вкусный вариант, на мой взгляд.

Разумеется, как и ранее, блюдо будет диетическим, аппетитным, ароматным и полезным, но это не самое главное, важнейшая его сторона — отличный вкус, который при осознании всех озвученных достоинств доставляет двойное удовольствие.

Наконец-то я поделилась всеми эмоциями относительно этого кулинарного чуда, поэтому предлагаю приступать к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5.5/7.8/9.9.

Ккал: 131.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 45-50 мин.

Количество порций: 3 порции (0,7 кг).
Ингредиенты блюда.

Топинамбур — 500 г.
Сыр твердых сортов — 100 г.
Соль — 6-8 г.
Чеснок — 10 г.
Сметана 15 % — 100 г.
Зелень (укроп) — 10 г.

Подготовим ингредиенты.

Топинамбур моем и очищаем от кожуры,
зелень споласкиваем под проточной водой и обсушиваем на бумажных полотенцах,
с чеснока снимаем шелуху.

Духовку ставим разогреваться до 180 С.

В кипящую воду добавляем очищенный овощ и варим при средней мощности конфорки до полуготовности, около 10 мин.

Не теряя времени, приготовим сметанный соус. Для этого в миске смешиваем сметану, соль, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень до однородности.
Полусырой топинамбур нарезаем дольками и ровным слоем выкладываем в форму для запекания.
Заливаем подготовленный овощ сметанным соусом и отправляем в заранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 мин.Пока топинамбур запекается, на крупной терке измельчаем сыр.Через 20 мин достаем форму из духовки и посыпаем запеканку ровным слоем сыра.

Отправляем блюдо обратно в духовой шкаф еще на 15-20 мин.

Готовое изделие посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Буду ждать Ваших отзывов на страницах сайта социальных сетях…

Дата: 28.06.2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *