Томатный кули: простейший соус-закуска

Томатный кули

Аппетитный кули из сочных спелых томатов – замечательная летняя закуска, очень популярная в Средиземноморье, но малоизвестная у нас. Между тем она является универсальным способом разнообразить стол: кули подают в качестве гарнира к рыбе и мясу, яркого кисло-сладкого соуса, используют при изготовлении бутербродов.

Томатный сок с мякотью и мелкими семечками, обогащенный запахом чеснока, лука и острых специй, не следует подвергать длительной термической обработке, чтобы сохранить витамины и ароматные летучие масла. При необходимости кули прекрасно хранится в холодильнике.

Состав:

  • помидоры – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сушеный тимьян – 1/5 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1/5 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 1 щепотка сахара.

Приготовление:

1. Сделайте на кожуре помидоров крестообразные надрезы. Залейте томаты кипятком на 7-10 минут.

2. Снимите кожицу. Помидоры мелко нарежьте.

3. Очистите луковицу. Нарежьте мелкими кубиками. Ножом измельчите чеснок.

4. На сковороде разогрейте ложку оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок, помешивая, на небольшом огне 2 минуты.

5. Добавьте в сковороду помидоры. Перемешайте. Продолжайте готовить в том же режиме еще 2 минуты.

6. Добавьте сушеные травы, соль и сахар. Перемешайте. Готовьте еще пару минут. Овощи не должны быть тушеными, а как-бы наполовину приготовленными, полусырыми.

7. Остудите кули. Поставьте баночку с соусом-закуской в холодильник, чтобы он настоялся.