Аппетитный кули из сочных спелых томатов – замечательная летняя закуска, очень популярная в Средиземноморье, но малоизвестная у нас. Между тем она является универсальным способом разнообразить стол: кули подают в качестве гарнира к рыбе и мясу, яркого кисло-сладкого соуса, используют при изготовлении бутербродов.
Томатный сок с мякотью и мелкими семечками, обогащенный запахом чеснока, лука и острых специй, не следует подвергать длительной термической обработке, чтобы сохранить витамины и ароматные летучие масла. При необходимости кули прекрасно хранится в холодильнике.
Состав:
- помидоры – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сушеный тимьян – 1/5 ч. л.;
- сушеный базилик – 1/5 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- сахар – 1 щепотка сахара.
Приготовление:
1. Сделайте на кожуре помидоров крестообразные надрезы. Залейте томаты кипятком на 7-10 минут.
2. Снимите кожицу. Помидоры мелко нарежьте.
3. Очистите луковицу. Нарежьте мелкими кубиками. Ножом измельчите чеснок.
4. На сковороде разогрейте ложку оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок, помешивая, на небольшом огне 2 минуты.
5. Добавьте в сковороду помидоры. Перемешайте. Продолжайте готовить в том же режиме еще 2 минуты.
6. Добавьте сушеные травы, соль и сахар. Перемешайте. Готовьте еще пару минут. Овощи не должны быть тушеными, а как-бы наполовину приготовленными, полусырыми.
7. Остудите кули. Поставьте баночку с соусом-закуской в холодильник, чтобы он настоялся.