Томатную паста

Согласно ГОСТу, паста производится из свежих помидоров, но допускается использование и томатного полуфабриката в асептической упаковке. Томатная паста — это протертые томаты без кожицы и семян. Эту массу уваривают в вакуумной среде, в результате чего получается густая паста. Если сравнивать ее с обычными помидорами, то в пасте 25% сухих веществ, а в свежих плодах — всего 4%. Уваривание происходит таким образом, что из 5 кг плодов получается около 800 гр пасты. Иными словами, это концентрированные помидоры, и, чтобы получить дневную норму витаминов и антиоксидантов, достаточно съесть 1 столовую ложку пасты.
Правильный состав

По всем стандартам при изготовлении пасты в составе разрешаются томаты и соль. Допускается небольшое количество воды. Каких-либо фруктовых пюре, крахмала, уксуса быть не должно. Есть и такие нюансы: если в составе указаны томаты, а дата изготовления — декабрь, значит, использованы томаты в асептической упаковке. Сахар тоже о многом скажет: его наличие — признак добавления крахмала. Потому как невозможно получить густую консистенцию пасты, если в составе есть сахар.

Если паста пахнет свежими помидорами, в нее точно добавили ароматизаторы, чтобы перебить огрехи производства. Томатной пасте даже не требуются консерванты, поскольку при правильном производстве продукт не нуждается в посторонних компонентах для сохранения свежести.

Дата: 02.09.2022.