Тмин и зира: в чем разница

Те, кто не особо разбирается в специях, считают, что тмин и зира — одно и то же. При этом они ориентируются только на практически аналогичный вид семян этих растений. В действительности зира и тмин — разные приправы, которые имеют гораздо больше различий, чем можно обнаружить на первый взгляд. И используются они для разных кулинарных целей.

Тмин и зира — в чем разница между пряными растениями

Обе пряные культуры относятся к семейству Зонтичных. То есть в период цветения у них формируется множество мелких цветков, соединенных в радиальные соцветия, напоминающие зонтики. А ближайшие родственники тмина и зиры — фенхель, кориандр, укроп. Семена мелкие, удлиненные, насыщенные ароматическими веществами. На этом сходство между растениями заканчивается, различий у них гораздо больше.
Тмин — двулетник, у него тонкие, обильно разветвляющиеся стебли. В высоту растение в среднем достигает 1,5 м. У цветков белые лепестки. Зира — однолетник, в высоту не превышает 70 см. Окраска цветков варьируется от белого до розовато-красного.

Разница между внешним видом семян
Чтобы заметить разницу между семенами, нужно внимательно присмотреться:
• семена тмина насыщенно-бурые с 5-ю светлыми, продольно направленными «ребрами», чуть изогнутые в форме серпа, их длина — 3–5 мм;
• семена зиры заметно светлее, серо-коричневые, иногда с зеленоватым отливом, они обычно прямые, но могут быть изогнутыми, ребристость тоже присутствует, длина — 5–6 мм.

Вкусовые и ароматические особенности
Опытный повар сразу определит, какую специю он попробовал, так как по вкусу семена ощутимо различаются. Тмин насыщенный, обжигающий, придающий блюду горчинку и слабый цитрусовый привкус. Зира мнее жгучая, в ней преобладает пряная сладость.
Аромат — тоже значимый критерий, помогающий различить тмин и зиру. Правда, для анализа ароматических различий семена необходимо прокалить на сковородке. Либо можно хорошенько растереть между пальцами. В противном случае уловить ароматические ноты будет сложно: сырые семена практически не пахнут. Это же касается и вкусовых качеств: если раскусить семечко тмина или зиры без термической обработки, то вкус будет слабым, почти неуловимым. Прожаренные семена зиры пахнут приятной горечью и орехами. А тмин источает выраженный пряный аромат.

Ареал пряных культур
Родина зиры — Средняя Азия и Индия. Именно на этих территориях растут самые ароматные экземпляры культуры. Растение культивируют и в других регионах, в том числе Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Северной Африке, но по вкусо-ароматическим свойствам эта продукция уступает среднеазиатской и индийской.
Арабы называют зиру «каммун», индусы — «джира». Когда она попала в Европу, ее стали называть «римский тмин», отсюда, возможно, и пошла путаница в специях.
Тмин хорошо известен жителям Восточной и Западной Европы, Скандинавии. Его издавна добавляют в национальные блюда этих регионов. Дикий тмин предпочитает расти на заливных лугах, в речных поймах.

Кулинарное применение
Эти две пряности можно соединять или использовать по раздельности.
Зиру добавляют в блюда из мяса и бобов, в супы, хлебную выпечку. Она становится обязательным ингредиентом многих азиатских смесей пряностей. Особенно широкое применение она находит в Индии, где приготовление блюд с использованием разных специй стало фактически культом. Особенно часто индусы используют зиру для создания гарам масалы — смеси пряностей с обжигающим вкусом, подходящей для приготовления блюд из птицы и овощей.
Европейцы добавляют специю в маринады, сыры, блюда из красного мяса, запеченный картофель. На Кавказе и Ближнем Востоке пряность используют при приготовлении люля-кебаб. Узбеки добавляют зиру в плов, самсу, манты. В Израиле и Северной Африке толченые семена придают пикантность хумусу. А йеменские кулинары добавляют специю в схуг — жгучий соус для фалафеля.
Тмин используется преимущественно в кулинарии Восточной и Западной Европы для квашенья капусты и приготовления всевозможных маринадов. Пряность кладут в тесто для ржаного хлеба и диетической несладкой выпечки. Тмин придает пикантность горячим картофельным, мясным, бобовым блюдам, колбасным изделиям, грибным заготовкам.

Полезные свойства
Тмин и зира схожи тем, что, как все пряные культуры, положительно влияют на пищеварение. Но есть и индивидуальные полезные свойства.
Зира влияет на человеческий организм следующим образом:
• восстанавливает аппетит;
• избавляет от брюшных спазмов;
• ослабляет рвотные позывы;
• нормализует кишечную перистальтику;
• стабилизирует кровяное давление;
• укрепляет память, улучшает работоспособность головного мозга;
• ослабляет воспаление и кровоточивость десен;
• избавляет от бессонницы.
Тмин обладает следующими положительными свойствами:
• нормализует кровяное давление;
• способствует постепенному заживлению геморроидальных узлов;
• положительно влияет на состояние кожи, снижает симптоматику ряда неинфекционных дерматологических заболеваний;
• избавляет от мигреней;
• стимулирует прогресс при лечении мастопатии;
• улучшает память;
• положительно влияет на организм при простуде, ОРЗ;
• ослабляет последствия стрессов;
• помогает избавиться от стоматита, воспаления десен;
• снижает вероятность развития злокачественных новообразований.

Дата: 31.03.2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *