Тесто для вареников с клубникой

Тесто для вареников с клубникойВареники — одно из самых популярных блюд украинской кухни, которое сегодня готовят многие хозяйки, проживающие далеко за пределами Украины. Эти кулинарные изделия отличаются относительно невысокой сложностью приготовления, небольшой себестоимостью, приятным вкусом и разнообразием начинок. Вареники с клубникой могут послужить в качестве основного приема пищи и десерта. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться, особенно неравнодушны к нему дети. Тесто для вареников с клубникой можно приготовить по нескольким рецептам. Выбор варианта может зависеть от наличия в холодильнике тех или иных продуктов.

Особенности приготовления

  • Мука для вареников с клубникой используется качественная, с высоким содержанием клейковины. Из муки низкого качества, содержащей мало клейковины и имеющей серый цвет, вареники получатся толстокожие, непрочные и некрасивые.
  • Перед замешиванием теста муку необходимо просеивать. Это не только позволяет избавить ее от мелкого сора, но и помогает насытить ее кислородом. Тесто из такой муки получается нежным и воздушным. Важно и то, что рыхлое просеянное тесто легче соединяется с жидкими ингредиентами без образования мучных комков.
  • Готовому тесту дают время отлежаться. Получаса вполне достаточно, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла. Благодаря этому тесто становится эластичнее и податливее, его легче раскатать в тонкий пласт.
  • Раскатывать тесто тоньше, чем 2–3 мм, не стоит, иначе оно может прорваться под действием начинки.
  • Вареники с клубникой лучше отваривать на пару, тогда риск, что они расклеятся, минимален.

Отваривая вареники в воде, используйте вместительную емкость. Изделия опускайте в уже кипящую воду. После всплытия на поверхность варите их не более 2–3 минут.

Заварное тесто для вареников с клубникой

Состав:

  • мука — 0,45–0,5 кг;
  • горячая вода — 0.25 л;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль — 4 г;
  • сода, погашенная уксусом, — 4 г;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с растительным маслом.
  • В муке сделайте углубление, влейте в него кипяток.
  • Размешайте тесто ложкой, затем вымесите руками.
  • В отдельной емкости взболтайте яйца с солью.
  • Добавьте их в тесто. Положите в него и погашенную уксусом соду.
  • Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
  • Скатайте тесто в шар и положите его в полиэтиленовый пакет, оставьте на 20–30 минут.

После истечения указанного времени можно раскатывать тесто, вырезать круги и приступать к лепке вареников. Если их получится слишком много, то часть можно заморозить.

Постное тесто для вареников на минеральной воде

Состав:

  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • минеральная вода — 140 мл;
  • сахар — крупная щепоть;
  • соль — крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • В миску влейте минеральную воду. Добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. Взбейте венчиком.
  • Просейте муку.
  • Сделав в центре мучной кучи углубление, влейте в него жидкую смесь и замесите тесто.
  • Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Этот рецепт теста понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.

Нежное тесто для вареников на кефире без яиц

Состав:

  • кефир — 0,2 л;
  • соль — 4 г;
  • сода — 4 г;
  • мука пшеничная — 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он достиг комнатной температуры.
  • Добавьте в кефир соль и соду, размешайте. Подождите 2–3 минуты.
  • Просейте муку.
  • Порциями подсыпая ее в кефир и размешивая, замесите тесто. Размешивать сначала удобно ложкой, потом необходимо перейти на вымешивание руками.

Перед раскатыванием и формированием вареников тесту нужно дать возможность отлежаться 20–30 минут.

Тесто для вареников с клубникой на основе крахмала

Состав:

  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • крахмал картофельный — 150 г;
  • соль — 4 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • вода или молоко (можно смешать в любом соотношении) — 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молоко или воду доведите до кипения, смешайте с солью.
  • Просейте муку, добавьте горячую жидкость. Хорошо перемешайте, чтобы не оставлять комков.
  • Добавьте масло. Размешивайте до тех пор, пока оно не впитается в муку.
  • Добавьте крахмал, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Тесто, замешанное на крахмале, получается особенно нежным и прочным, не размачивается под действием клубничного сока. Этот вариант теста является постным, что делает его востребованным среди людей, придерживающихся соответствующих принципов в питании.

Дрожжевое тесто для вареников с клубникой

Состав:

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 4 г;
  • сухие дрожжи — 5–7 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 35–40 градусов — при другой температуре дрожжи не активируются.
  • Добавьте в молоко сахар и дрожжи, размешайте. Дождитесь, когда на поверхности появится пена.
  • Добавьте соль, размешайте.
  • Введите просеянную муку, замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не расплываться.
  • Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в теплое место.

Подождите около часа, пока тесто не поднимется, после чего можете приступать к формированию вареников.

Обновлено: 12.10.2020