Небольшого размера изделия из пресного теста с начинкой, отвариваемые в воде или на пару, можно встретить в разных кухнях мира. Это равиоли, манты, вареники. В нашей стране популярны пельмени. Начинкой для них обычно служит мясной фарш, но делают их и с мясными субпродуктами, и с рыбой. Однако на вкус готового блюда влияет не только вид начинки, но и вкус оболочки. Самый простой вариант мучной основы для названного кушанья делается из муки и воды, однако она выходит намного более нежной и вкусной, если в ее состав включить кефир или молоко. Тесто для пельменей на молоке получается мягким и вкусным, слепленные из него изделия можно готовить сразу или замораживать, чтобы отварить позже.
Особенности приготовления
- Молоко для пельменного теста используют невысокой или средней жирности (обычно 2,5-процентное). Если оно более жирное, то его разводят кипяченой водой.
- Перед соединением с другими компонентами молоко рекомендуется подогреть. Для заварного теста одно должно быть горячим, его придется довести до кипения. Для других видов теста молоко обычно используют чуть теплое или даже комнатной температуры.
- Муку для пельменного теста нужно брать высшего или хотя бы первого сорта. Второсортный продукт содержит меньше клейковины, имеет сероватый оттенок и специфический привкус. Из-за этого тесто получается недостаточно эластичным, оно трескается при замораживании, разрывается при варке. Изделия из него выходят менее вкусными и аппетитными, чем из высококачественной муки.
- Перед замешиванием теста муку необходимо просеять. Опытные кулинары делают это даже дважды. Цель этой манипуляции состоит не в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков.
- Включение в состав теста масла и яиц делает его более эластичным. Сливочное масло дополнительно придает ему приятный привкус.
- Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным, не перестанет прилипать к рукам. После этого тесту необходимо дать возможность отдохнуть хотя бы полчаса. Этого времени достаточно, чтобы высвободилась клейковина. Благодаря этому тесто станет более податливым, эластичным и прочным.
- Замешивать пельменное тесто можно в хлебопечке. Времени на это потребуется чуть больше, но участия кулинара в это время не потребуется. В итоге он сэкономит и силы, и время, получив гарантированно хороший результат. При использовании хлебопечки придерживайтесь рекомендаций производителя относительно очередности закладки продуктов. Процесс приготовления пельменного теста осуществляется в режиме замешивания пресного теста. Он может называться «Тесто-пельмени», «Тесто для лапши» или даже просто «Тесто» — это зависит от модели конкретного прибора.
- Для того чтобы тесто не обветрилось, его можно смазать маслом, обернуть пищевой пленкой, поместить в пакет. Иногда его просто накрывают полотенцем или миской.
Тесто, предназначенное для пельменей, можно использовать и для вареников, а также для лапши, чебуреков и многих других изделий.
Тесто для пельменей на молоке с яйцами и маслом
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- мука пшеничная – 0,35-0,4 кг;
- соль – 2-3 г.
Способ приготовления:
- Помойте яйца, разбейте в миску.
- Добавьте соль, взболтайте яйца венчиком.
- Подлейте к яйцам молоко, взбейте продукты венчиком, получив однородную по консистенции смесь.
- Добавьте масло, перемешайте.
- Просейте муку. Вводите ее небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая продукты, пока тесто не станет достаточно густым.
- Посыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите на нее тесто, завершите процесс его замешивания руками.
- Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Спустя указанное время можно раскатывать тесто, вырезать из него круги и формировать пельмени.
Тесто для пельменей на воде и молоке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 120 мл;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- В стакан блендера разбейте яйцо, влейте кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, масло и теплое, но не горячее, молоко. Всыпьте соль. Взбейте продукты, превратив их в однородный состав.
- В большую миску просейте муку, сделайте в центре углубление.
- Влейте в углубление жидкую смесь.
- Перемешивайте продукты, подгребая муку от краев к центру, пока это не станет трудно делать ложкой.
- Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания руками.
- Сформировав из теста шар, накройте его миской.
Через 30 минут тесто можно будет извлечь из-под миски и использовать по назначению.
Заварное тесто на молоке для пельменей
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 0,35 л;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Сделайте в мучной куче ямку.
- Молоко влейте в сотейник, положите в него масло, всыпьте соль.
- Подогрейте молоко до кипения. Соль и масло за это время в нем растворятся.
- Влейте горячее молоко в муку, быстро перемешайте продукты.
- Разбейте в миску с тестом яйца, размешайте.
- Завершите процесс замешивания теста руками, выложив его на посыпанную мукой доску.
- Позвольте тесту полчаса отдохнуть, накрыв его тканевым полотенцем.
Нежное тесто со сливочными нотками хорошо подходит не только для пельменей, но и для вареников.
Тесто для пельменей на молоке в хлебопечке
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- молоко – 0,3 л;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- сахар – 3 г;
- соль – 3-5 г.
Способ приготовления:
- В миску разбейте яйца, разотрите их с солью и сахаром, смешайте с мукой.
- Влейте полученную смесь в ведерко хлебопечки.
- Всыпьте в емкость агрегата предварительно просеянную муку.
- Включите прибор в режиме замешивания пресного теста на 1 час.
Сразу после завершения программы тесто можно вынимать из ведерка хлебопечки и использовать для приготовления пельменей и других подобных изделий.