Тесто для мантов на кипятке: прочное, эластичное заварное тесто

В нашей стране популярны многие блюда узбекской кухни: плов, шурпа, манты. Вкус этих изделий, напоминающих большие пельмени, зависит как от начинки, так и от теста. Если оно во время отваривания кушанья на пару порвется, то из изделий вытечет самое ценное – сок, в результате блюдо станет значительно менее вкусным. Многие хозяйки пришли к выводу, что наиболее прочным и эластичным получается тесто для мантов, замешанное на кипятке.

Особенности приготовления

  • Качество теста во многом зависит от качества основного компонента – муки. Использовать для теста на манты нужно муку высшей или хотя бы первой категории. Второсортный продукт содержит мало клейковины, имеет сероватый оттенок и специфический привкус. Изделия из него получаются менее вкусными и аппетитными, чем из первосортного продукта.
  • Муку перед использованием необходимо просеять. Опытные повара делают это даже неоднократно. Главная цель этой манипуляции заключается не в избавлении от сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, лучше соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков.
  • Жидкая основа теста может состоять лишь из одной воды, но часто в нее добавляют растительное масло (для повышения эластичности) и яйца, которые тоже делают тесто нежным и эластичным. Однако яйца могут делать мучную основу при отваривании слишком плотной, поэтому некоторые хозяйки предпочитают от них отказаться.
  • Растительное масло можно использовать любое, но оно должно быть без запаха. Многие хозяйки отдают предпочтение оливковому маслу.
  • Готовя заварное тесто, его сначала размешивают ложкой, чтобы не обжечься, затем завершают процесс приготовления руками. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • После вымешивания заварному тесту нужно дать возможность хотя бы полчаса отдохнуть. За это время клейковина набухнет, благодаря чему тесто станет более эластичным.
  • Для того чтобы тесто не обветривалось, его нужно обмотать пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет. Иногда его с этой же целью обмазывают растительным маслом, накрывают миской.

Тесто, приготовленное на кипятке для мантов, подходит и для многих других изделий: вареников, пельменей, чебуреков.

Самое простое тесто для мантов на кипятке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,55 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Муку просейте. Примерно 50 г ее высыпьте на разделочную доску. В оставшейся муке сделайте углубление.
  • Вскипятите воду, отлейте нужное количество, смешайте с солью.
  • Влейте кипяток в подготовленное углубление.
  • Размешайте содержимое миски, подгребая муку с краев к центру.
  • Когда ложкой размешивать тесто станет тяжело, выложите его на посыпанную мукой доску. Завершите процесс вымешивания теста руками.
  • Сформируйте из теста шар, обмажьте его растительным маслом, накройте миской и оставьте на полчаса.

Спустя указанное время тесто можно будет разделить на части и приступить к формированию мантов.

Тесто для мантов с оливковым маслом на кипятке

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 5-10 г;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, сделайте в центре мучной кучи воронку.
  • Вскипятите воду, влейте в кружку. Добавьте соль и оливковое масло. Взболтайте состав вилкой или венчиком.
  • Влейте полученную жидкую смесь в воронку, размешайте продукты ложкой, затем вымесите тесто руками, бросая его на разделочную доску с небольшой высоты, чтобы оно стало более плотным.
  • Сформируйте из теста толстый жгут, заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре приблизительно на полчаса.

Чрез полчаса тесто можно развернуть, нарезать жгут кружками, раскатать их, наполнить подготовленным фаршем, слепить их края. Останется отварить манты на пару, и обед будет готов.

Тесто для мантов на кипятке с яйцом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль. Взбейте продукты венчиком или вилкой.
  • Вскипятите нужное количество воды.
  • Просейте муку, отделите 100 г.
  • В оставшуюся муку влейте кипяток и быстро перемешайте продукты.
  • Влейте яичную массу, перемешайте тесто еще раз ложкой.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто.
  • Вымешивайте тесто руками, при необходимости подсыпая муки, пока оно не станет плотным, эластичным, не липким.
  • Сформировав из теста шар, поместите его в целлофановый пакет. Оставьте на столе.

Через полчаса тесто можно будет использовать для приготовления мантов и других подобных изделий.

Заварное тесто для мантов с яйцом и растительным маслом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо. Добавьте к нему масло и соль. Взбейте продукты, получив однородную яично-масляную массу.
  • Просейте муку, соедините ее с получившейся жидкой массой. Перемешайте.
  • Раздвиньте получившуюся массу от центра к краям, чтобы получилась ямка.
  • В получившееся углубление влейте только что закипевшую воду.
  • Интенсивно размешайте продукты ложкой.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.
  • Сформировав из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте «отдыхать» в течение 30-40 минут.

Когда нужное время истечет, тесто можно будет использовать по назначению, то есть для лепки мантов, пельменей, вареников.

Дата: 29.09.2020.