Сырный продукт: что это такое, чем отличается от сыра

Сыр уже много веков является одним из самых любимых и популярных продуктов питания по всему миру. И это не случайно! Ведь такое разнообразие вкусов, форм и консистенций способно удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.

Кроме того, сыр содержит огромное количество аминокислот и витаминов, а по количеству белка даже превосходит мясо. Потому он является продуктом, невероятно полезным для нашего здоровья. Причём для детей, пожилых людей и беременных женщин его регулярное употребление и вовсе считается обязательным.

Однако с недавнего времени на полках магазинов появился легальный заменитель сыра — сырный продукт. Его цена гораздо привлекательнее для потребителя, а вкусовые качества часто не уступают настоящему сыру. Так что же это за аналог, и можно ли употреблять его без вреда для здоровья?

Что такое сырный продукт?

Современные производители используют любую возможность для удешевления себестоимости выпускаемого продукта, и производство сырного продукта вместо настоящего сыра как раз предоставляет им такую возможность.

Натуральный сыр делают всего из нескольких абсолютно безвредных компонентов, главным из которых является молоко. В качестве технологических добавок используются также сычужный фермент, кисломолочная закваска и хлористый кальций. Именно эти компоненты помогают превратить молочное сырьё в привычный для нас продукт и при этом полностью усваиваются организмом, не причиняя вреда здоровью.

Что же касается производства сырного продукта, то с этим всё не так просто и прозрачно. В основе этого аналога лежат белки и жиры растительного происхождения, тогда как собственно молоко обычно составляет не более 20 % от общей массы ингредиентов.

В качестве основного заменителя молока чаще всего выступает пресловутое пальмовое или кокосовое масло, которое далеко небезопасно для человеческого организма. Оно способно негативно влиять на работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также вызывать сбои в метаболизме и провоцировать образование раковых клеток.

Кроме молока, заквасок, ферментов и заменителей молочного жира для производства сырного продукта используются эмульгаторы и пищевые добавки вроде различных специй и консервантов, что тоже не добавляет продукту пользы, но при этом существенно (почти на 30 %) удешевляет производство.

Как отличить сырный продукт от натурального сыра?

Внешний вид, вкусовые качества и технология производства сыра и сырного продукта практически не отличаются. Однако существует рад показателей, позволяющих потребителю определить, что лежит перед ним на полке магазина.

  • В первую очередь следует обратить внимание на цену. Натуральный сыр, изготовленный из качественного молока, всегда будет стоить значительно дороже, чем сырный продукт, для производства которого по определению всегда используется более дешёвое сырьё. Причём даже в сегменте сырного продукта цена может существенно варьироваться в зависимости от процентного соотношения в составе дорогого натурального молока и его бюджетного заменителя. В самом дешёвом продукте молочные жиры полностью заменяются растительными.
  • Если анализ ценовой линейки не позволяет достоверно определить, какой перед вами продукт, то стоит внимательно изучить маркировку на упаковке. Согласно требованиям ГОСТ Р 51074-2003 на этикетке кроме иной информации также должны быть подробно перечислены ингредиенты, входящие в состав продукта с указанием точного количества растительных жиров.
  • Для эффективного изучения маркировки и получения полной уверенности в том, что перед вами именно сыр, а не сырный продукт, следует точно знать критерий, разделяющий эти продукты. Натуральный сыр не может содержать в своём составе коровьего молока меньше, чем 50 %. Кроме того, в качественном продукте вовсе не должно содержаться растительных масел, сухого молока, сои и других примесей. Вся остальная продукция, даже с надписью «Сыр» на упаковке, относится к группе сырных продуктов.

Зачастую на прилавке магазина можно встретить уже расфасованный сыр, на упаковке которого не имеется информации о производителе и составе продукта. В этом случае приходится полагаться лишь на собственное зрение.

  • Настоящий сыр при нажатии на него не должен выделять жидкость и не должен иметь слишком яркий жёлтый цвет, если это не предусмотрено сортовыми характеристиками.
  • Срез натурального продукта всегда окрашен равномерно, а дырочки (глазки) располагаются симметрично и имеют ровные края.

Безопасно ли употреблять в пищу сырный продукт?

О пользе натурального сыра написано немало научных статей, и его необходимость для полноценного функционирования нашего организма давно доказана. А вот о сырном продукте такого, к сожалению, сказать нельзя.

  • Настоящий сыр — это, в первую очередь, поставщик натурального животного белка, тогда как сырный продукт практически не имеет в этом смысле никакой питательной ценности.
  • Растительные белки и жиры также полезны для человека. Однако после длительного процесса технологической обработки в их составе практически не остаётся ценных для здоровья веществ.
  • Трансформировавшиеся растительные жиры, напротив, становятся чрезмерно активными, оказывая разрушающее действие на процессы обмена веществ, на состояние иммунной и сердечно–сосудистой системы.
  • Практически всегда в качестве заменителя молочного жира в сырном продукте используется пальмовое либо кокосовое масло. Однако в отношении этих продуктов никогда нельзя быть уверенным, что они не относятся к числу генетически модифицированных и не окажут негативного влияния на иммунитет и здоровье.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сырный продукт не имеет права на существование. Однако на самом деле это далеко не так.

  • Продукт, произведённый из качественного сырья, содержит немало полезных веществ растительного происхождения.
  • Присутствие растительных жиров не только улучшает вкусовые свойства продукта, но и способствует его длительной сохранности.
  • Для людей с низким уровнем доходов, не имеющих возможности приобретать дорогой натуральный сыр, такой доступный по цене аналог как сырный продукт является приятным разнообразием в меню. Если же его употребление не становится регулярным, то и серьёзного вреда для здоровья можно не опасаться.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru