Свиной карбонад – бескостная часть спины поросенка. В силу того, что это животное мало двигается, спинные мышцы у него слабо развиты, из-за чего мясо в этой зоне особенно мягкое и сочное. Его часто запекают большим куском или в виде отбивных, в том числе и к праздничному столу. Свиной карбонад в духовке можно приготовить по самым разным рецептам, так что вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже самый привередливый гурман.
Особенности приготовления
Карбонад поросенка – настолько нежное и сочное мясо, что его трудно испортить. Однако начинающий кулинар может допустить непоправимые ошибки, из-за чего мясо получится сухим и невкусным. Для того чтобы не испортить продукт и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Приобретать для запекания желательно мясо, не подвергавшееся замораживанию, и чем оно будет свежее, тем лучше. Свинина не должна иметь темных пятен и подтеков, неприятного кисловатого запаха. Небольшая прослойка жира (до 10 %) не испортит карбонат, а сделает его только вкуснее. Однако куски с большим количеством жира – не самый лучший выбор.
- Если свинина была заморожена, перед приготовлением ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет значительную часть влаги, станет сухим и менее вкусным.
- Важно не пересушить карбонад во время запекания. Для этого не стоит превышать время приготовления, указанное в рецепте. Оно зависит от температуры в духовом шкафу и величины кусков. Карбонат весом около 1,5-1,8 кг запекают час, весом менее 1,5 кг – на 10 минут меньше, весом около 2 кг – на 10-20 минут дольше. Отбивные будут готовы через 30-40 минут. Обычно свиной карбонад запекают при 200 градусах, но возможны и другие варианты.
- Для того чтобы мясо не пересохло при длительном запекании, его помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Иногда фольгу незадолго до готовности блюда разворачивают, чтобы мясо подрумянилось.
- Перед запеканием большим куском свиной карбонад обычно маринуют или хотя бы натирают солью, специями, пряными травами. Также свинину можно нашпиговать чесноком, морковью.
Запеченный большим куском свиной карбонад можно подавать горячим и холодным, в виде мясной нарезки. Отбивные из этой части свиньи принято подавать в качестве горячей закуски. В качестве гарнира к запеченной свинине подойдут картофель и другие овощи, а также блюда из круп (гречки, риса).
Свиной карбонад в фольге
- свиной карбонад – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый красный молотый перец – 5 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свиной карбонад, обсушите его кухонным полотенцем, удалите лишний жир, если он имеется в слишком большом количестве.
- Чесночные зубчики очистите, разрежьте вдоль на 2-3 части.
- Протыкая мясо ножом и просовывая в отверстия чесночные кусочки, нашпигуйте кусок мяса пряным овощем.
- Масло смешайте с перцем и солью, натрите этой смесью со всех сторон свиной карбонад.
- Положите мясо в миску, накройте тарелкой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Большой лист фольги сложите пополам и заверните в него свинину. Положите сверток на противень.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с мясом.
- Запекайте карбонад в течение часа, затем дайте ему немного остыть, осторожно разорвите фольгу, чтобы не пролить находящийся в ней сок. Его можно использовать в качестве подливы или просто вылить.
Запеченный карбонад можно нарезать на порционные куски и подать с гарниром или отправить в холодильник до полного остывания, чтобы позже подать в качестве холодной закуски.
Свиной карбонад в рукаве
- свиной карбонад – 2 кг;
- смесь перцев – 5 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- приправа карри – 5 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте карбонад к запеканию, вымыв его, обсушив, удалив все лишнее.
- Смешайте сухие приправы и соль, натрите этой смесью свинину.
- Положите мясо в кулинарный рукав. Закрепите целлофан с двух сторон специальными зажимами или просто завяжите.
- Проделайте в пакете несколько отверстий зубочисткой. Дырочки нужны для выхода пара.
- Положите пакет на противень, отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Запекайте мясо в течение 70 минут.
Готовность мяса можно проверить с помощью ножа, предварительно разрезав целлофан. Если при прокалывании куска ножом из него не выливается мутная жидкость, то мясо готово, в противном случае запекание нужно продолжить еще некоторое время.
Свиной карбонад, запеченный с картошкой
- свиной карбонад – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- кетчуп – 50 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1-1,5 см. Отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
- В отдельной емкости соедините кетчуп и майонез, добавьте к ним соль и перец. Обваляйте мясо в получившемся соусе.
- Обтяните емкость с мясом в соусе пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-4 часа.
- Картофель хорошо вымойте и отварите до полуготовности в мундире.
- Позвольте картошке остыть, очистите ее, нарежьте круглыми ломтиками.
- Крупно натрите сыр.
- Выньте мясо из маринада, положите в форму для запекания.
- Лук освободите от шелухи, порежьте на небольшие кусочки, засыпьте ими мясо. Сверху уложите картофель.
- Смажьте картошку оставшимся маринадом, засыпьте сыром.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с карбонадом и картошкой, запекайте их 35 минут.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений.
Свиной карбонад в рукаве с картошкой
Состав:
- свиной карбонад – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- черный молотый перец, соль, сушеный базилик – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- томатная паста – 60 мл.
Способ приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте средними дольками, посолите, поперчите, посыпьте базиликом, полейте двумя ложками масла, перемешайте.
- Оставшееся масло соедините с томатной пастой, добавьте к этой массе соль и специи. Обмажьте подготовленный к запеканию карбонад получившимся соусом.
- Положите карбонад в кулинарный рукав, рядом поместите картофель.
- Завяжите концы рукава, проделайте в нем отверстия для выхода пара.
- Положите рукав с мясом и картошкой на противень. Поместите его в разогретую до 200 градусов духовку и оставьте мясо запекаться в течение часа.
Подавать сделанный по данному рецепту карбонад рекомендуется горячим с гарниром из картофеля, с которым он запекался. Дополнить кушанье можно свежими или маринованными овощами.
Свиной карбонад, запеченный с помидорами
- свиной карбонад – 1 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- молодой картофель (не обязательно) – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Карбонад вымойте, промокните салфетками. Натрите его солью и перцем.
- Помидоры, помыв и обсушив, нарежьте кружками. Делать это нужно специальным ножом с мелкими зубчиками или просто очень острым, чтобы при разрезании кожицы томатов из них не выдавливался сок.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
- Чеснок, очистив, нарежьте пластинами.
- В куске мяса сделайте на расстоянии 1-1,5 см глубокие поперечные надрезы, вложите в них кусочки томатов, сыра и чеснока.
- Картофель тщательно вымойте, воспользовавшись щеткой. Разрежьте клубни на половинки, вырежьте из них грибочки.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, в центр положите мясо, по бокам – картофель.
- Накройте форму фольгой, обожмите края.
- Отправьте форму с мясом в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы находящиеся в форме продукты могли подрумяниться.
Карбонад, приготовленный по данному рецепту, смотрится очень презентабельно и может стать украшением праздничного стола. Грибы из печеного картофеля можно заменить маринованными шампиньонами или боровиками, но они будут смотреться менее красочно.
Свиной карбонад, запеченный с сыром
Состав:
- свиной карбонад – 1 кг;
- чеснок – 30 г;
- полутвердый сыр – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, молотая паприка – по вкусу;
- майонез – 100-120 мл.
Способ приготовления:
- Промойте мясо в проточной воде, обсушите, промокнув кухонным полотенцем.
- Нарежьте карбонад кусками толщиной около 1 см. Отбейте мясо, поместив в пакет. Натрите куски солью и паприкой.
- Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее отбивные из свинины.
- Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
- Покройте мясо получившимся соусом.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им куски карбонада.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и поместите в него форму со свининой.
- Запекайте в течение 30 минут.
Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска по нему получается очень вкусной.
Свиной карбонат считается одним из самых вкусных видов мяса, особенно если его запечь в духовке. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Обновлено: 25.12.2020