Свекла, запеченная в духовке кусочками: отличный гарнир или основа для салатов

Многие воспринимают свеклу как компонент первых блюд (например, борща) или холодных закусок (винегрета, селедки под шубой). Однако из этого овоща можно делать и самостоятельные кушанья. Для этого его нужно лишь порезать и запечь. Свекла, запеченная в духовке кусочками, может добавляться в салаты и супы так же, как приготовленная целиком, но чаще ее подают в качестве гарнира. С ним сочетаются и рыба и мясо. Также порезанную и приготовленную в духовом шкафу свеклу можно подавать отдельно, дополнив сметаной или другим подходящим соусом.

Особенности приготовления

  • Для приготовления в духовке желательно выбирать свеклу салатных сортов, так как она наиболее вкусная, полезная и яркая. Такие корнеплоды обычно имеют небольшую величину, яркий цвет. Также желательно, чтобы свекла была сочной, не вялой.
  • Перед запеканием кусочками свеклу нужно помыть, обсушить кухонным полотенцем и очистить. После этого корнеплод сразу же можно нарезать на куски той формы и величины, какие указаны в выбранном рецепте. Отваривать свеклу перед запеканием не требуется.
  • Для того чтобы свекла осталась яркой и аппетитной, ее можно покрыть растительным маслом, сбрызнуть соком лимона.
  • Форму с порезанной свеклой перед помещением в духовку следует обтянуть фольгой, чтобы защитить овощ от пересыхания. Для того чтобы куски корнеплода подрумянились, на 10-15 минут до готовности фольгу можно убрать. Если вы запекаете свеклу для салата, то фольгу лучше оставить до конца приготовления овоща.
  • Время запекания резаной свеклы зависит от размера ее кусков. Порезанная небольшими кубиками или дольками, она будет готова уже через полчаса. Если дольки или ломтики овоща крупные, на их приготовление может уйти 40-50 минут. Запекают свеклу обычно при температуре 180-200 градусов.

Запекать свеклу можно одну или с другими овощами. Дополнив основной ингредиент картошкой, морковью, луком и другими овощами, вы получите намного более аппетитное кушанье, которое можно подать в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Иногда запеченную свеклу подают на десерт.

Простой рецепт запеченной кусочками свеклы

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Свеклу вымойте, промокните салфетками и очистите. Нарежьте корнеплод пластинами толщиной около 0,8-1 см. Затем порежьте пластины на бруски шириной 1 см или чуть более узкие. Если готовите свеклу для салата, то ее сразу можно порезать кубиками того размера, который требуется.
  • Положите измельченную свеклу в жаропрочную форму, полейте растительным маслом. Если вы пользуетесь оливковым маслом, то можно использовать нерафинированное, так как выраженным запахом оно не обладает.
  • Накройте форму крышкой, несколько раз встряхните, чтобы свекла перемешалась и покрылась растительным маслом.
  • Не убирая крышки, поставьте форму со свеклой в духовку, разогретую до 180-190 градусов, запекайте ее полчаса.

Если готовите свеклу на десерт, посыпьте ее 2-3 ложками сахара, добавив его одновременно с маслом, а за 10 минут до ее готовности уберите с формы крышку.

Свекла, запеченная в сметане кусочками

Состав:

  • свекла – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • молотый кориандр – 2-3 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • чесночный порошок (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану соедините с солью и приправами, взбейте венчиком.
  • Свеклу, вымыв и обсушив, нарежьте ломтиками толщиной по 7-8 мм.
  • Положите свекольные ломтики в сметану, перемешайте.
  • Переложите куски овоща в жаропрочную форму, обтяните ее фольгой и поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через полчаса уберите фольгу. Продолжите запекать свеклу в течение 10-15 минут.

При подаче к столу в качестве самостоятельного блюда сделанную по данному рецепту свеклу можно дополнить рукколой и брынзой. Сама она подойдет в качестве гарнира и любым мясным кушаньям.

Свекла, запеченная с морковью кусочками на гарнир

Состав:

  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок или бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Промокните ее и нарежьте кружками. Если овощ нарезать фигурным ножом или нашинковать на специальной терке, гарнир будет выглядеть намного изысканнее.
  • Очистите предварительно вымытую и обсушенную салфеткой свеклу. Нарежьте ее четвертинка кружков толщиной около 4-5 мм.
  • Перемешайте овощи, заправив смесью масла, лимонного сока или бальзамического уксуса, соли и перца. Соль в данном рецепте можно заменить соевым соусом.
  • Смесь свеклы и моркови положите в жаропрочную форму, обтяните ее фольгой и поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку.
  • Через 30 минут снимите фольгу, перемешайте овощи и запеките их еще в течение 10 минут.

Приготовленные по данному рецепту овощи хорошо подойдут в качестве гарнира к запеченному мясу, в особенности – к мясу птицы. Однако подать этот гарнир можно и к рыбному блюду.

Свекла, запеченная кусочками с картофелем, луком и чесноком

Состав:

  • картофель – 0,8 кг;
  • свекла – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук-севок – 0,2 кг;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Очищенную свеклу нарежьте брусками толщиной около 1 см.
  • Картошку очистите, нарежьте средними дольками.
  • Освободите от шелухи маленькие луковицы, срежьте у них кончики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите их.
  • Соедините все подготовленные овощи, посолите их, полейте маслом, перемешайте.
  • Переложите овощную смесь в форму для запекания. Обтяните емкость фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов.
  • Через полчаса после запекания уберите фольгу и продолжайте приготовления блюда еще 10-15 минут.

Сделанное по данному рецепту блюдо настолько вкусно, что подавать его можно не только на гарнир, но и как основную закуску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *