Суп с фрикадельками из индейки: простой и диетический

Первые блюда с фрикадельками готовят в разных странах. Такие кушанья аппетитно выглядят, хорошо насыщают, их удобно и приятно есть. Шарики для супа можно сделать из мясного или рыбного фарша, часто для этого используют мясо птицы. Филе индюшки относится к числу диетических продуктов, блюда из него подходят для питания детей, пожилых людей, а также тех, кто вынужден соблюдать диету. Суп с фрикадельками из индейки может быть овощным, вермишелевым, рисовым, так что вариант найдется на любой вкус.

Особенности приготовления

  • Фарш для фрикаделек лучше готовить своими руками, так как в состав магазинного продукта могут входить хрящи, кожа и жилки, что негативно сказывается на его пищевой ценности и органолептических качествах. Из фарша, сделанного из филе индюшачьей грудки, фрикадельки выйдут похожими на куриные, а из бедра или голени птицы изделия будут похожи на сделанные из говядины.
  • Приобретая фарш в магазине, отдавайте предпочтение продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. При этом обращайте внимание на срок годности продукта, целостность упаковки.
  • Фрикадельки выйдут более сочными из свежего или охлажденного мясного продукта, но замороженный фарш тоже можно использовать для их приготовления. Размораживать мясо или сделанный из него фарш рекомендуется в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Фрикадельки можно слепить из одного лишь фарша, добавив в него лишь соль и приправы. Иногда в фарш добавляют измельченные овощи, преимущественно лук или чеснок, или крупы (рис, манку). Интересный вкус приобретают фрикадельки при добавлении в фарш сыра, свежей зелени.
  • Яйцо тоже можно включить в состав фарша, но оно не является обязательным ингредиентом. Многие кулинары предпочитают не добавлять в фарш для фрикаделек яиц, так как они делают изделия слишком плотными. С другой стороны, такие фрикадельки лучше сохраняют форму. Право выбора рецепта шариков из индейки для супа остается за кулинаром.
  • Для того чтобы формировать фрикадельки было проще, руки смачивают водой.
  • Наиболее подходящими для супа считаются фрикадельки размером с грецкий орех, так как они помещаются в рот целиком. Однако если вы готовите обед для ребенка, фрикадельки можно сделать меньшей величины. Также в фарш для фрикаделек, предназначенных для детского стола, не нужно добавлять перца и других специй, особенно если они имеют жгучий вкус.

Суп с индюшачьими фрикадельками при подаче к столу можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью. От этого выиграют и внешний вид, и вкус блюда.

Простой рецепт супа с фрикадельками из индейки

Состав:

  • фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • универсальная приправа, сушеные овощи, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Индюшачий фарш выложите в миску, посыпьте перцем и солью, вымесите руками, смоченными водой. Отделите небольшую порцию фарша, сформируйте из него шарик величиной с грецкий орех, положите на разделочную доску. Наделайте таких же фрикаделек из оставшегося фарша.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками. Если корнеплод крупный, нарезать его лучше четвертинками кружков.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Вскипятите воду, положите в нее лук и морковь.
  • Помойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками размером около 1,5 см. Опустите его в кипящую воду через 10 минут после моркови и лука.
  • Через 10 минут после картофеля опустите в кипящую жидкость фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут.
  • Всыпьте в суп сушеную зелень и универсальную приправу, подсолите кушанье. Если приправа у вас уже с солью, подсаливайте бульон с осторожностью, так как существует риск его пересолить.
  • После добавления приправ поварите суп 5 минут и снимите его с огня.
  • Позвольте супу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Суп по данному рецепту можно готовить не с сушеными приправами, а со свежей зеленью, особенно хорошо подойдет петрушка. Свежую зелень закладывают в суп за 3-5 минут до его готовности. Если ее положить раньше, она утратит аппетитный вид. Если же суп с зеленью не прокипятить, он быстро закиснет. Также зеленью суп можно посыпать уже в тарелках, перед подачей к столу.

Суп с индюшачьими фрикадельками по-турецки

Состав:

  • фарш из мяса индейки – 0,4 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-шалот – 130 г;
  • петрушка – 10 г;
  • базилик – 10 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • савойская капуста – 0,3 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлопья красного перца – 2 г;
  • соль – 4-5 г;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Рис отварите до готовности в подсоленной воде, остудите.
  • Помойте, обсушите и мелко порубите зелень.
  • Чеснок очистите, пропустите через специальный пресс.
  • Выложите в миску фарш, добавьте к нему подготовленную зелень, сырое яйцо, рис, соль и черный перец, вымесите его руками.
  • Помойте и обсушите остальные овощи, входящие в состав блюда.
  • Лук тонко порежьте, морковь крупно натрите. Капусту нашинкуйте острым ножом или с помощью специального приспособления. Мелко порежьте черенки сельдерея.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Из фарша сформируйте небольшие шарики, подрумяньте их в масле, выложите на тарелку.
  • В сковороду, где обжаривались фрикадельки, положите лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их до мягкости.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее капусту, всыпьте хлопья перца и соль. Варите капусту, пока она не станет мягкой. Обычно для этого достаточно 10 минут.
  • Добавьте обжаренные овощи и фрикадельки. Поварите суп еще 5 минут.

Остается дать кушанью настояться под крышкой, и его можно будет подавать к столу. Савойскую капусту в данном рецепте можно заменить молодой белокочанной.

Вермишелевый суп с фрикадельками из мяса индейки

Состав:

  • мясо индейки – 0,2-0,3 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вермишель – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте. Половину его смешайте с фаршем.
  • Добавьте в фарш крупно натертый сыр, соль и приправы.
  • Сформируйте фрикадельки, уберите их на полчаса в морозильную камеру.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Вскипятите воду, положите в нее лук, морковь и картошку. Варите их до готовности картофеля. Подсолите и поперчите кушанье.
  • Положите в суп фрикадельки, поварите их в супе 5 минут.
  • Взбейте яйцо, влейте его тонкой струйкой в суп, постоянно его размешивая. Всыпьте в суп вермишель.
  • Позвольте супу прокипеть 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с огня.

При подаче к столу суп рекомендуется заправить сметаной и посыпать мелко порубленной петрушкой.