Суп с баклажанами и помидорами: первое блюдо в удовольствие

Суп с баклажанами и помидорами

Наваристый прозрачный суп с баклажанами и кисло-сладкими помидорами – просто находка для летнего рациона. Он окажется кстати в знойный денек, когда не хочется даже думать о еде. Подрумяненные ломтики баклажанов соседстве с кусочками томатов и янтарными луковыми колечками выглядят очень эффектно и возбуждают сильный аппетит.

Не следует перенасыщать блюдо жирами. Обжаренные овощи можно отбросить на дуршлаг, чтобы стекло масло – его и так в избытке впитает пористая мякоть баклажанов. В качестве основы супа можно использовать любой бульон, аромат которого можно дополнить специями.

Состав:

  • куриный суповой набор* – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 3-5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Суп можно готовить на воде, мясном или грибном бульоне. Для приготовления бульона можно использовать свинину на кости, говядину или куриный суповой набор, который можно купить в любом мясном магазине.

Приготовление:

1. Поставьте вариться куриные спинки. После закипания готовьте 30-40 минут на небольшим огне.

2. Нарежьте лук кусочками, морковь — брусочками.

3. Картофель нарежьте кубиками.

4. По желанию удалите кожицу с помидора. Нарежьте томат кубиками. Перец – небольшими полосками.

5. Из готового бульона извлеките косточки. Процедите. Добавьте картофель. Доведите до кипения. Готовьте 5-7 минут на небольшом огне.

6. Для приготовления супа не используйте зрелые баклажаны. У баклажана снимите шкурку, мякоть нарежьте кубиками. Обжарьте, помешивая, на разогретом растительном масле в течение 8-10 минут.

7. Разогрейте масло на другой сковороде. Обжарьте лук с морковью в течение 8-10 минут.

8. В кастрюлю к картофелю добавьте помидоры и перец. Перемешайте. Снова закипятите. Варите 5-7 минут.

9. Добавьте обжаренные баклажаны.

10. Теперь зажарку. Перемешайте. Опять закипятите. Проварите на небольшом огне 8-10 минут.

11. Посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень. Прокипятите в течение минуты-двух. Отключите огонь.