Суп-пюре из белокочанной капусты: просто, вкусно, бюджетно

Все виды капусты полезны, низкокалорийны и могут служить основой для приготовления легких и одновременно сытных первых блюд. Сторонники здорового питания часто варят кремовые супы из брокколи и цветной капусты. Суп-пюре из белокочанной капусты обойдется дешевле, но не уступит ни по вкусу, ни по пользе этим диетическим кушаньям.

Особенности приготовления

  • Суп можно приготовить из белокочанной капусты любого сорта, как из поздней, так и из молодой. Из зрелой капусты он получится чуть более густым и светлым, из молодой – более полезным, обладающим аппетитным зеленым оттенком.
  • Молодая капуста варится быстро, ее можно закладывать в уже закипевшую воду примерно за 15-20 минут до готовности супа, чтобы минимизировать время ее термической обработки. Зрелую капусту до мягкости приходится варить дольше, ее часто закладывают в суп раньше других овощей.
  • Для того чтобы капустный суп вышел более густым, в него добавляют картофель, морковь, корневой сельдерей. Чуть гуще первое блюдо из белокочанной капусты будет, если в ее состав включить цветную капусту и брокколи.
  • С целью придания супу кремовой консистенции овощи, входящие в его состав, измельчают с помощью блендера или протирают через сито. Делать это нужно уже после того, как они разварились до мягкости. При работе с блендером необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. После измельчения овощей суп необходимо прокипятить или хотя бы довести до кипения с целью стерилизации.

При подаче к столу капустный суп можно заправить сметаной или сливками, посыпать рубленой зеленью, украсить дольками свежих овощей. Хорошей идеей будет дополнить это блюдо сухариками.

Простой рецепт супа-пюре из белокочанной капусты

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • молоко или нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
  • сливочное или растительное масло – 30-40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, опустите в нее мелко нашинкованную капусту. Позвольте жидкости закипеть. Если капуста молодая, сразу же после закипания воды, в которой она варится, добавьте нарезанный некрупными кубиками картофель. Если капуста поздняя, картошку введите через 10-15 минут.
  • Почистите морковь и лук, помойте и обсушите овощи. Морковь крупно натрите, лук порежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи в масле до мягкости.
  • Поварив капусту и картошку вместе 15 минут, добавьте к ним обжаренные овощи, соль и перец. Поварите суп еще 5 минут, затем превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
  • Разведите овощное пюре молоком или сливками, доведите до кипения, снимите кастрюлю с супом с огня.

При подаче к столу капустный суп-пюре не помешает посыпать измельченной зеленью.

Суп-пюре из белокочанной капусты с добавлением цветной капусты и брокколи

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко или нежирные сливки – 0,2-0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее мелко нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный средними кубиками картофель.
  • Поварив овощи 10 минут, добавьте в ним разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту. Продолжите приготовление овощей в течение 15 минут.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную петрушку и сливки. Подсолите и приправьте кушанье.
  • Доведите суп до кипения и, перемешивая его лопаткой, поварите 5 минут.

Суп по данному рецепту получается нежным, ароматным и очень полезным. Он довольно сытный, но имеет небольшую энергетическую ценность.

Суп-пюре из белокочанной капусты с помидорами и сладким перцем

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое или сливочное масло – 30 г;
  • зелень сельдерея, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности бульона посолите его и поперчите.
  • Выньте из бульона куриное филе, положите в кастрюлю нашинкованную капусту, отварите ее до мягкости.
  • Обжарьте в масле до прозрачности мелко порезанный лук. Добавьте к нему порезанные небольшими кубиками перец и помидоры. Томаты перед измельчением не помешает обдать кипятком и очистить. Потушите овощи 10 минут.
  • Положите потушенные овощи к капусте, поварите суп 5 минут, измельчите его блендером. Добавьте измельченную зелень сельдерея. Прокипятите суп 5 минут.

Для сытности в суп можно добавить измельченное отдельно отварное куриное мясо. Положить его в суп следует до последнего 5-минутного кипячения.