Суп из цветной капусты – вкусное и полезное блюдо: рецепты

Цветная капуста усваивается легче белокочанной, имеет еще более богатый состав, не вызывает аллергии и обладает приятным вкусом. Не удивительно, что она востребована в диетическом питании и любима гурманами, для которых важны органолептические качества употребляемой ими пищи. Ее тушат в сметане и сливках, жарят и запекают в кляре. Но подходит этот овощ не только для гарниров и вторых блюд. Суп из цветной капусты – вкусное и полезное кушанье, которое оценят едоки разного возраста, имеющие различные гастрономические пристрастия.

Особенности приготовления

  • Суп можно варить как из свежей, так и из замороженной цветной капусты. Ни вкус, ни польза блюда от этого не уменьшатся.
  • Цветная капуста может иметь различные оттенки, от белого до кремового. В продаже даже встречаются овощи с оранжевыми, фиолетовыми и другими яркими соцветиями. Цвет и оттенок этого овоща зависит лишь от сорта, по нему невозможно судить о его качестве и свежести.
  • Для того чтобы оценить свежесть цветной капусты, достаточно обратить внимание на ботву. Если она выглядит совсем вялой, значит, капуста была срезана довольно давно. Не стоит приобретать и кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами.
  • В соцветиях цветной капусты могут прятаться насекомые. Для избавления от них кочан нужно опустить в подсоленную воду. Через 20-30 минут жучки всплывут на поверхность. Останется удалить насекомых, а капусту разделить на соцветия и помыть.
  • Если цветная капуста будет измельчаться до состояния пюре, то варить ее можно средними или даже крупными соцветиями. Важно лишь, чтобы они были примерно одинаковой величины. Если с цветной капустой делается обычный заправочный суп, соцветия в нем должны быть мелкими. На них овощ нужно разделить до варки.
  • Размораживать цветную капусту перед варкой супа нужно лишь при необходимости разрезать крупные соцветия на несколько мелких кусков. В других ситуациях в размораживании перед приготовлением продукт не нуждается.
  • Для того чтобы цветная капуста сохранила максимум полезных веществ, время ее термической обработки стараются минимизировать. Для этого ее закладывают в суп за 10-15 минут до его готовности. Именно столько времени нужно для того, чтобы этот овощ стал достаточно мягким.

Цветная капуста хорошо сочетается с различными овощами, грибами, сметаной, сливками, мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Поэтому суп из нее можно подобрать на любой вкус.

Суп из цветной капусты с кабачками, болгарским перцем и рисом

Состав:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • кабачок – 0.25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • рис – 50 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • аджика или томатная паста – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте водой.
  • Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, промойте.
  • Кабачок очистите от грубой кожуры, извлеките из него мякоть с крупными семенами. Нарежьте овощ кубиками размером не более 1 см.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку.
  • Нарежьте перец четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
  • Поварите рис 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Опустите в кипяток подготовленные овощи и заправку. Если любите острое, используйте аджику. Если предпочитаете супы с более мягким вкусом, замените ее томатной пастой.
  • Дождитесь повторного закипания жидкости в кастрюле. Готовьте суп 10-15 минут, пока и овощи, и рис не станут мягкими.

Суп, приготовленный по данному рецепту, будет еще более вкусным, если позволить ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. При подаче к столу кушанье можно дополнительно заправить сметаной.

Суп из цветной капусты и брокколи с помидорами

Состав:

  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • вода – 1-1,5 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • тертый имбирь – 2-3 г;
  • чеснок – 2-3 г;
  • соль, паприка, острый красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, помойте.
  • Вскипятите воду.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите в кипяток.
  • Через 2 минуты выловите томаты шумовкой, положите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Очистите томаты от кожицы, крупно порежьте, затем измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • В кипящую воду, в которой бланшировались помидоры, положите оба вида капусты. Поварите цветную капусту и брокколи 15-20 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
  • Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера, смешайте с томатной массой и овощным отваром.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Натрите имбирь.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Вскипятите суп, добавьте в него зелень, лимонный сок, имбирь, чеснок, соль и приправы.
  • Поварите суп 2-3 минуты после его последующего закипания и снимите с огня.

Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется холодным. По вкусу он напоминает гаспачо.

Суп-пюре из цветной капусты с грибами, зеленым горошком и сливками

Состав:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • вода – 2,2,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовите капусту, помыв ее и разделив на небольшие соцветия.
  • Грибы помойте, обсушите, разрежьте каждый гриб на 4-8 частей в зависимости от размера.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кубиками величиной с горошину.
  • Вскипятите воду, положите в нее морковь и грибы. Поварите 5 минут после закипания содержащейся в кастрюле жидкости.
  • Добавьте цветную капусту.
  • Через 5 минут введите зеленый горошек.
  • Поварите суп еще 10-15 минут, затем превратите его в пюре с помощью блендера и смешайте со сливками.
  • Посолите и поперчите кушанье, доведите его до кипения и тут же снимите с огня.

При подаче к столу посыпьте суп мелко порезанным зеленым луком.

Шведский суп «Энгамат» из цветной капусты с яичной заправкой

Состав:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белая часть лука-порея – 50 г;
  • шпинат – 100-125 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • вода или овощной бульон – 1,5 л;
  • яичные желтки (сырые) – 2 шт.;
  • сливки 20-процентные – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разрежьте на небольшие соцветия.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками нарежьте почищенную морковь.
  • Лук нарежьте кружками.
  • Некрупно порубите ножом шпинат.
  • Вскипятите воду. Положите в нее картошку, лук и морковь.
  • Через 5 минут введите цветную капусту и зеленый горошек.
  • Поварите овощи 10 минут. Положите в кастрюлю с ними шпинат. Продолжайте варить суп 5 минут.
  • В молоке разведите муку, добавьте соль и перец. Влейте молоко в суп тонкой струйкой. Сам суп в это время нужно перемешивать.
  • После того как суп снова закипит, убавьте огонь, сведя его до минимума.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки для приготовления супа не понадобятся, их можно использовать для других блюд.
  • Желтки взбейте венчиком, соединив со сливками.
  • Помешивая суп, влейте в него сливочно-желтковую массу.
  • Прогрейте суп 2-3 минуты, не позволяя ему закипеть. Погасите огонь.

Суп по данному рецепту получается густым, сытным и приятным на вкус. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

Видео-рецепт: постный легкий овощной суп с цветной капустой