Суп из рыжиков: простые и необычные рецепты

Первые блюда, сваренные на грибном бульоне, отличаются неповторимым ароматом и изысканным вкусом. Чаще всего подобные кушанья делают из шампиньонов, так как они имеются в продаже круглогодично и относительно недорого обходятся. Однако наиболее ароматными первые блюда выходят из лесных грибов, например, из подосиновиков, подберезовиков. Рыжики, как и боровики, нередко называют царскими грибами, так как они обладают высокой пищевой ценностью, прекрасными органолептическими качествами и не нуждаются в сложной предварительной подготовке. Суп из рыжиков сможет приготовить даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Рыжики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но и ими можно отравиться. Связано это со способностью любых грибов впитывать и накапливать токсины. Нельзя собирать грибы, растущие в экологически небезопасной местности, в том числе возле автомобильных дорог и промышленных предприятий. Рискованно также приобретать рыжики с рук, так как доподлинно не известно, в каком именно месте их собрали.
  • Перед приготовлением рыжики достаточно перебрать, чтобы удалить испорченные экземпляры или слишком старые грибы, так как они тоже могли накопить много вредных веществ. Затем грибы остается очистить от лишнего сора и помыть.
  • Не стоит долго заставлять рыжики ждать, когда у вас найдется время что-нибудь из них приготовить. Уже на следующие сутки они потемнеют, утратив аппетитный вид, а спустя 2 дня и вовсе начнут портиться.
  • Варить суп можно на том же бульоне, в котором отваривались рыжики. Тогда первое блюдо выйдет особенно наваристым и ароматным.
  • Для приготовления супа подойдут не только свежие рыжики, но и замороженные, сушеные, соленые. Замороженным грибам перед варкой из них супа нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур и не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки. Сушеные рыжики предварительно следует размочить, соленые – промыть.

Суп из рыжиков может быть овощным, вермишелевым, рисовым, пшенным. Он может иметь обычную консистенцию или кремовую. В это блюдо нередко добавляют зелень, сметану, сливки. В результате получаются кушанья, имеющие совершенно разные органолептические качества. Так что кулинару есть из чего выбирать.

Простой рецепт супа из рыжиков

Состав:

  • свежие или замороженные рыжики – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
  • Картофель почистите, нарежьте кубиками или брусками средней величины.
  • Переберите и помойте грибы. Нарежьте их кусками среднего размера.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до приобретения луком золотистого оттенка.
  • Вскипятите воду, положите в нее грибы. Через 10 минут добавьте картофель, через 20 минут положите в суп пожаренные ранее овощи.
  • Посолите и поперчите кушанье. Позвольте ему покипеть 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Позвольте супу немного настояться под крышкой, чтобы он стал еще более ароматным, и приглашайте домочадцев к столу. При подаче кушанье можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью.

Суп с лапшой из сушеных рыжиков

Состав:

  • сушеные рыжики – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1,5 л;
  • лапша – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лапшу отварите отдельно в подсоленной воде и промойте.
  • Рыжики размочите в 0,5 л теплого молока, оставив нем на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Промойте их и нарежьте соломкой.
  • Оставшееся молоко разбавьте таким же количеством воды и на медленном огне доведите до кипения.
  • Опустите в молоко рыжики, варите их полчаса.
  • Пока варятся грибы, подготовьте овощную заправку. Для этого морковь нужно натереть, лук мелко порезать, затем обжарить измельченные овощи на растопленном сливочном масле до мягкости.
  • Положите в суп обжаренные лук и морковь, добавьте по вкусу соль и перец, щепоть мускатного ореха.
  • Перемешайте суп и поварите его 7-8 минут.
  • Положите в суп лапшу, прогрейте в течение пары минут.

Суп, сделанный по данному рецепту из рыжиков, выглядит необычно, и вкус он тоже имеет непривычный. Однако органолептические качества этот блюда настолько гармоничны, что трудно найти человека, которому бы это кушанье не понравилось. Если вы предпочитаете традиционные блюда, молоко в данном рецепте можно заменить водой, но тогда кушанье станет чуть менее нежным и изысканным.

Суп из соленых рыжиков

Состав:

  • соленые рыжики – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • репа (картошка) – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыжики промойте и нарежьте средними кусками.
  • Репу очистите, нарежьте брусками.
  • Капусту нарежьте некрупными квадратными кусками размером около 1,5-2 см.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками или полукружьями.
  • Освободите от шелухи и кубиками средней величины нарежьте луковицу.
  • Овощи и грибы положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла продукты или даже оказалась бы на пару сантиметров выше их уровня.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь. Варите суп до готовности овощей.
  • Муку обжарьте на сухой сковороде до приобретения ею золотистого оттенка.
  • Отлейте из кастрюли половник бульона, влейте его на сковороду с мукой.
  • Варите, взбивая бульон венчиком, пока он не превратится в однородный соус, без мучных комков. Если образования комков обойтись не удалось, процедите соус через сито и только после этого переходите к следующему этапу.
  • Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте.
  • Дождитесь, когда суп снова закипит. Перемешайте его и снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту суп понравится сторонникам здорового питания, так как он сытен, полезен и не слишком калориен. При этом кушанье соблазнительно пахнет, аппетитно выглядит и имеет приятный вкус. Также этот рецепт стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто периодически соблюдает пост. Репу в составе данного блюда можно заменить картошкой, но на органолептических качествах супа и его пользе это скажется не лучшим образом.