Многие любители тихой охоты, вернувшись домой с корзиной опят, спешат их пожарить. Приготовленные на сковороде, они получаются очень вкусными и ароматными – с этим не поспорит ни один гурман. Однако и суп из опят отличается отменными органолептическими качествами. Это блюдо достойно того, чтобы оказаться на вашем столе.
Особенности приготовления
- Съедобные опята имеют множество маскирующихся под них ядовитых двойников, наиболее опасным из них является бледная поганка. Не стоит отправляться на тихую охоту, не зная точных характеристик опят и их отличий от несъедобных грибов, похожих на них внешне.
- Суп можно варить как из лесных, так и из луговых опят, на его органолептических качествах это никак не скажется.
- Даже съедобными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины, которые остаются в них даже после вымачивания и термической обработки. Собирать грибы в экологически неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя. Приобретать опята с рук тоже небезопасно, так как неизвестно, где именно они росли.
- Опята не нуждаются в сложной предварительной подготовке. Их достаточно очистить от лесного сора, перебрать и промыть. В суп их обычно кладут без предварительного отваривания, чтобы упростить готовку и сделать бульон более ароматным. Однако непродолжительное отваривание не будет лишним даже для этих грибов. Их нужно залить водой, довести до кипения, поварить 5 минут и снова промыть.
- Для аромата в суп из этих грибов часто добавляют листья лавра, черный перец, петрушку. Много приправ класть в грибной суп не стоит, чтобы не перебивать аромат основного ингредиента.
- Бульон из опят будет более ароматным, если часть грибов предварительно обжарить, однако это повысит энергетическую ценность блюда.
Перед подачей к столу суп, сваренный из опят, обычно заправляют сметаной. В пост от этой добавки можно отказаться. Также сметана может оказаться лишней в кремовом супе, в состав которого уже входят молочные продукты (сливки, сливочное масло, сыр).
Суп из свежих опят
- опята – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- мука пшеничная – 15-20 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- листья лавра – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- молотая корица – щепоть;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Опята переберите и промойте. Поделите их на две примерно равные части.
- Одну часть грибов положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите грибы 20 минут.
- Оставшиеся грибы обжарьте до золотистого оттенка в большом количестве масла. Положите их в кастрюлю, где уже варится первая порция опят. Поварите все вместе 15-20 минут.
- Пока готовится грибной бульон, подготовьте овощи. Картошку очистите, нарежьте небольшими брусками. Морковь поскребите, помойте, нарежьте полукруглыми пластинами. Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем морковь, переложите ее в тарелку.
- На место моркови положите лук, обжарьте его до карамельного оттенка, посыпьте корицей и мукой.
- В кипящий грибной бульон положите картошку, через 5 минут введите морковь, перец и листья лавра. Еще через 5 минут добавьте лук.
- Подсолите суп. Поварите его около 10 минут, до полной готовности овощей.
При подаче к столу суп из свежих опят чаще всего заправляют сметаной. Также его можно посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
Суп из замороженных опят
- опята – 0,5 кг;
- вермишель – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 2 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Опята разморозьте в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Положите грибы в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут. Процедите грибной отвар. Сами грибы подрумяньте на растительном масле.
- Снимите грибы. На их место положите мелко порезанный лук, обжарьте его до золотистости.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Разведите содержимое сковороды 2-3 половниками грибного бульона. Бульон вводите небольшими порциями, взбивая соус венчиком, чтобы предотвратить образование мучных комков.
- Положите мучную заправку в кастрюлю с грибным бульоном, хорошо перемешайте.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Положите в нее обжаренные грибы и лук. Позвольте супу прокипеть 5 минут.
- Посолите и проперчите суп по вкусу, засыпьте в него вермишель.
- Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой.
Позвольте супу настояться в течение 10-15 минут и приглашайте домочадцев к столу.
Суп из маринованных опят с перловкой
- маринованные опята – 0,25 л;
- перловая крупа – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 2 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Перловую крупу промойте, залейте холодной водой, оставьте на несколько часов.
- Снова промойте перловку, залейте чистой водой. Доведите до кипения, поварите четверть часа.
- Положите в кастрюлю, где варится перловая крупа, нарезанный средними кубиками картофель. Продолжайте варить перловку вместе с картошкой 15 минут.
- Морковь почистите, крупно натрите.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь до мягкости.
- Маринованные опята промойте.
- Положите в суп грибы и пассерованные овощи, добавьте специи и соль.
- Варите суп до тех пор, пока перловка в нем не станет мягкой.
Сделанный по данному рецепту суп будет намного вкуснее, если его заправить сметаной. По вкусу он напоминает рассольник.
Суп из сушеных опят с пшеном
- сушеные опята – 100 г;
- вода – 2,5-3 л;
- картофель – 0,4 кг;
- пшено – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Опята залейте водой, оставьте на 3 часа, чтобы они вернули первоначальный размер.
- Промойте грибы, залейте их рецептурным количеством чистой воды и поварите в течение часа после ее закипания.
- Пшено переберите и промойте.
- Картофель очистите, нарежьте аккуратными брусками.
- Морковь почистите, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле. Сливочное масло можно заменить растительным.
- Положите в суп пшено и морковь.
- После повторного закипания супа добавьте в него картошку, специи и соль. Поварите кушанье 15 минут.
- Введите в суп лук. Продолжайте приготовление блюда в течение 5 минут.
Суп по данному рецепту получается сытным, вкусным и ароматным. При этом обойдется такое кушанье относительно недорого.