Диетические первые блюда можно делать не только из куриной грудки, но и из красного мяса: говядины, конины. Вкусным, питательным и не слишком калорийным выходит суп из лосятины.
Особенности приготовления
- Если у вас замороженная лосятина, то перед приготовлением ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Максимально вкусный и наваристый бульон получается из мяса на кости, но готовить его можно также из супового набора или, напротив, из одной только мякоти.
- Перед варкой лосятину желательно замариновать или хотя бы вымочить в холодной воде, лучше газированной. Это позволит устранить специфический запах, свойственный мясу лося, и размягчить мясные волокна.
- Время варки бульона из лосятины зависит от величины кусков мяса. Если это крупный кусок на кости, то варить его надо 2,5-3,5 часа. Мякоть или суповой набор варятся 2-2,5 часа. Нарезанная некрупными кусками лосятина без костей будет готова уже через 1,5-2 часа. Это мясо лучше переварить, чем недоварить, иначе оно останется жестким.
При подаче к столу суп из лосятины можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью, на его органолептических качествах это скажется положительно.
Щи из лосятины на кости
- лосятина на кости – 1 кг;
- белокочанная капуста – 0,8 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежий укроп – 10 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 3-3,5 л.
Способ приготовления:
- Лосятину помойте, срежьте лишний жир. Положите мясо в кастрюлю. Добавьте к нему очищенную луковицу и половину рецептурного количества моркови. Залейте мясо холодной водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Убавьте огонь и поварите мясо 2,5 часа. За полчаса до готовности лосятины добавьте в кастрюлю с нею листья лавра и соль.
- Выньте мясо из бульона, остудите, бульон процедите, использованные овощи выбросьте. Положите в бульон мелко нашинкованную капусту и нарезанную средними кубиками картошку. Поварите их 20 минут.
- За это время натрите морковь, мелко нарежьте оставшийся лук, чеснок и укроп. Нарежьте кубиками помидоры. Лук и морковь обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Положите в суп лук, морковь, чеснок и помидоры. Поварите кушанье 5 минут. Введите укроп и перец. На этом же этапе добавьте мелко порезанную отварную лосятину. Дайте щам прокипеть еще 5 минут, снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей к столу щи обычно заправляют сметаной, не будет она лишней и в этом супе.
Финский суп из лосятины
- мякоть лосятины – 0,6 кг;
- вода – 2 л;
- картофель – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- сушеный пастернак – 2-3 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль, черный перец горошком, листья лавра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо лося помойте, очистите от пленок и положите в кастрюлю. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите пену, убавьте огонь и варите полтора часа. Добавьте соль и приправы, продолжите варку мяса в течение 30 минут. Выньте лосятину из бульона, жидкость процедите.
- Помойте и почистите овощи. Стебли сельдерея нарежьте пластинками толщиной около 1 см, картошку порежьте на кубики величиной около 2 см. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
- Мясо нарежьте порционными кусками, верните его в бульон. Когда содержимое кастрюли вновь закипит, добавьте все овощи, кроме картофеля. Через 10 минут введите картошку. Продолжайте варить суп четверть часа.
- Заправьте суп измельченной петрушкой, прокипятите его 5 минут и подавайте к столу.
Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь о том, чтобы в каждую порцию попало примерно одинаковое количество мяса.
Суп из лосятины на кости с овощами
- лосятина на кости – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 80 г;
- помидор – 150 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
- зелень сельдерея – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо залейте водой и варите, пока мякоть не начнет отставать от кости. Посолите бульон, добавьте специи. Поварите его еще 20-30 минут. Выньте из кастрюли мясо. Бульон процедите и доведите до первоначального объема, долив кипяченой воды.
- Крупно натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в масле до золотистого оттенка.
- Перец, освободив от семян, нарежьте средними квадратами, помидор – дольками. Добавьте их к луку и моркови, пожарьте овощи вместе 5 минут, затем переложите в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же положите некрупно порезанное мясо и нарезанный средними кубиками картофель.
- Варите суп, пока картошка не станет мягкой. Заправьте его рубленой зеленью, прокипятите несколько минут, снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и позвольте кушанью настояться в течение 10-15 минут.
По данному рецепту суп выходит ярким, ароматным, вкусным. Благодаря большому количеству в составе этого кушанья овощей, оно получается легким, хоть и достаточно сытным.