Сторонники здорового питания часто включают в меню первые блюда из чечевицы. Такие кушанья готовятся относительно недолго, получаются вкусными и сытными. Чечевица содержит значительное количество белков и углеводов, благодаря чему может заменять и мясные продукты, и злаки. Этот продукт превосходно сочетается с любыми овощами, может быть дополнен мясом, птицей, грибами, различными крупами. Быстрее всего развариваются бобы красного цвета. Они не требуют предварительного замачивания, их употребление в умеренном количестве не противопоказано даже людям со склонностью к метеоризму. Суп из красной чечевицы можно готовить так часто, как захочется. Наличие множества рецептов этого блюда позволит существенно разнообразить семейное меню, причем даже во время поста.
Особенности приготовления
- Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании перед приготовлением блюд, но и ей нужна предварительная подготовка. Заключается она в перебирании крупы с удалением шелухи и мелкого сора и в последующем промывании ее в проточной воде.
- Время варки красной чечевицы составляет всего 15 минут, но если вы хотите сварить из нее суп-пюре, время приготовления бобов стоит увеличить на 5-10 минут. Тогда чечевицу будет легко измельчить как с помощью блендера, так и с помощью обычной картофелемялки. Использование блендера позволяет получить кушанье, имеющее более нежную консистенцию.
- В связи с тем, что красная чечевица разваривается быстро, ее закладывают в уже готовый бульон уже картофеля и других овощей, требующих более длительного приготовления. Если в составе кушанья есть цветная капуста, кабачки, зеленый горошек и другие продукты, которые готовятся быстро, их закладывают сразу после чечевицы. Овощную поджарку добавляют примерно за 10 минут до готовности блюда.
- После измельчения продуктов блендером суп необходимо снова довести до кипения и прокипятить хотя бы пару минут, иначе он быстро испортится. В минутном кипячении блюдо нуждается и после введения свежей зелени.
- Подавать чечевичный суп к столу нужно горячим. Вкуснее всего он в свежем виде. При подаче к столу в тарелку можно добавить сухарики, зелень. Хорошей идей будет заправить суп сметаной или острым соусом.
Рецептов первого блюда из красной чечевицы существует много, в разных странах его готовят по-разному. Единой технологии приготовления этого кушанья нет и быть не может. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Простой рецепт супа из красной чечевицы
- картофель – 0,2 кг;
- красная чечевица – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- рафинированное растительное масло 20 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, крупно натрите.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Переберите и промойте бобы.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На дно кастрюли влейте масло. Положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, еще 5 минут потушите овощи вместе с ней.
- Подлейте кипяченую воду. Добавьте соль, специи.
- Когда вода закипит, добавьте картошку. Поварите ее 10 минут.
- Добавьте чечевицу и продолжайте приготовление супа еще 15 минут.
Дайте супу настояться, подержав его 10 минут под крышкой, затем разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью или добавьте в него сухарики.
Суп-пюре из красной чечевицы
- красная чечевица – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- зира – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте чечевицу.
- Почистите морковь, крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок порежьте пластинами.
- В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук, обжарьте его до полупрозрачного состояния.
- Добавьте чеснок. Когда раздастся отчетливый чесночный аромат, добавьте морковь. Обжаривайте овощи 5 минут вместе.
- Добавьте томатную пасту и зиру, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
- Добавьте чечевицу, залейте ее водой. Перемешайте содержимое кастрюли.
- Когда суп закипит, поварите его на медленном огне 25 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Измельчите суп до состояния пюре с помощью погружного блендера.
- Подсолите и поперчите суп, верните на плиту. Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.
Нежный, густой и сытный суп из чечевицы наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам.
Постный суп из красной чечевицы с грибами и маслинами
- красная чечевица – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- маслины без косточек – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте пластинами.
- Маслины порежьте крупными кольцами.
- Лук очистите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- В кастрюле разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами, пока не испарится лишняя жидкость.
- Добавьте промытую чечевицу, залейте водой.
- Варите суп 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. За 10 минут до готовности добавьте в него маслины.
Если вы не поститесь, то перед подачей к столу суп, приготовленный по данному рецепту, можно заправить сметаной. Этот вариант первого блюда понравится не только постящимся, но и вегетарианцам, а также людям, которым рекомендована диета с пониженным содержанием углеводов.
Турецкий суп из красной чечевицы (мерджимек)
- красная чечевица – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- мука – 25 г;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- сушеная мята – 5 г;
- свежая мята – для подачи;
- лимон – для подачи;
- смесь перцев – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу помойте, залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут. Временно снимите кастрюлю с супом с огня.
- Лук, очистив от шелухи, некрупно порежьте.
- В сотейнике растопите 30 г сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук. Переложите его к чечевице.
- Добавьте в сотейник оставшееся сливочное масло и оливковое. Обжарьте в смеси масел в течение минуты муку.
- Добавьте томатную пасту, сушеную мяту и смесь перцев. Обжаривайте их 2-3 минуты. Переложите в кастрюлю с другими продуктами.
- Перемешайте суп, подсолите по вкусу.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
- Верните кастрюлю на огонь и поварите суп 5 минут. При этом кушанье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона и по листочку свежей мяты.
Суп из красной чечевицы с курицей
- красная чечевица – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- вода – 1,5-2 л;
- соль, свежая зелень, пшеничные гренки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку помойте, залейте водой, отварите до готовности.
- Процедите бульон. Грудку остудите, снимите с нее кожу. Мясо отделите от костей и порежьте мелкими кусочками.
- Верните мясо в бульон. Положите в него промытую чечевицу. Доведите до кипения и варите 20-25 минут.
- Лук и морковь помойте, почистите, измельчите, обжарьте до мягкости и добавьте в суп за 10 минут до его готовности. На этом же этапе подсолите его и приправьте по вкусу.
- Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите в течение 5 минут.
Подавать суп, приготовленный по данному рецепту, лучше всего с пшеничными гренками, посыпав его мелко порубленной зеленью.
Суп из красной чечевицы с мясом
- свинина или говядина на кости – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- красная чечевица – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая или сушеная зелень, соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 2-2,5 л.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, залейте водой. Доведите на среднем огне до кипения. Поварите 10 минут, удаляя шумовкой выступающую на поверхности пену.
- Убавьте интенсивность пламени. Варите мясо до тех пор, пока оно не будет легко отставать от костей.
- Процедите бульон. Мясо остудите и нарежьте порционными кусками.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Лук и морковь порежьте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут, периодически перемешивая лопаткой.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы.
- Томатную мякоть некрупно порежьте, добавьте к овощам. Потушите овощи 10 минут.
- Картошку положите в бульон, доведите его до кипения.
- Через 10 минут добавьте остальные овощи. Через 5 минут после них введите чечевицу и продолжайте варить суп еще 15-20 минут.
- За 10 минут до готовности супа верните в него мясо, подсолите и поперчите кушанье, ориентируясь на свой вкус.
Мясной суп из красной чечевицы получается очень сытным. Он понравится мужчинам и гурманам, любящим хорошо поесть.
Обновлено: 04.02.2021