Суп из красной чечевицы: рецепты разнообразного и здорового питания

Сторонники здорового питания часто включают в меню первые блюда из чечевицы. Такие кушанья готовятся относительно недолго, получаются вкусными и сытными. Чечевица содержит значительное количество белков и углеводов, благодаря чему может заменять и мясные продукты, и злаки. Этот продукт превосходно сочетается с любыми овощами, может быть дополнен мясом, птицей, грибами, различными крупами. Быстрее всего развариваются бобы красного цвета. Они не требуют предварительного замачивания, их употребление в умеренном количестве не противопоказано даже людям со склонностью к метеоризму. Суп из красной чечевицы можно готовить так часто, как захочется. Наличие множества рецептов этого блюда позволит существенно разнообразить семейное меню, причем даже во время поста.

Особенности приготовления

  • Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании перед приготовлением блюд, но и ей нужна предварительная подготовка. Заключается она в перебирании крупы с удалением шелухи и мелкого сора и в последующем промывании ее в проточной воде.
  • Время варки красной чечевицы составляет всего 15 минут, но если вы хотите сварить из нее суп-пюре, время приготовления бобов стоит увеличить на 5-10 минут. Тогда чечевицу будет легко измельчить как с помощью блендера, так и с помощью обычной картофелемялки. Использование блендера позволяет получить кушанье, имеющее более нежную консистенцию.
  • В связи с тем, что красная чечевица разваривается быстро, ее закладывают в уже готовый бульон уже картофеля и других овощей, требующих более длительного приготовления. Если в составе кушанья есть цветная капуста, кабачки, зеленый горошек и другие продукты, которые готовятся быстро, их закладывают сразу после чечевицы. Овощную поджарку добавляют примерно за 10 минут до готовности блюда.
  • После измельчения продуктов блендером суп необходимо снова довести до кипения и прокипятить хотя бы пару минут, иначе он быстро испортится. В минутном кипячении блюдо нуждается и после введения свежей зелени.
  • Подавать чечевичный суп к столу нужно горячим. Вкуснее всего он в свежем виде. При подаче к столу в тарелку можно добавить сухарики, зелень. Хорошей идей будет заправить суп сметаной или острым соусом.

Рецептов первого блюда из красной чечевицы существует много, в разных странах его готовят по-разному. Единой технологии приготовления этого кушанья нет и быть не может. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Простой рецепт супа из красной чечевицы

Состав:

  • картофель – 0,2 кг;
  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло 20 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, крупно натрите.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Переберите и промойте бобы.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На дно кастрюли влейте масло. Положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, еще 5 минут потушите овощи вместе с ней.
  • Подлейте кипяченую воду. Добавьте соль, специи.
  • Когда вода закипит, добавьте картошку. Поварите ее 10 минут.
  • Добавьте чечевицу и продолжайте приготовление супа еще 15 минут.

Дайте супу настояться, подержав его 10 минут под крышкой, затем разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью или добавьте в него сухарики.

Суп-пюре из красной чечевицы

Состав:

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • зира – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте чечевицу.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок порежьте пластинами.
  • В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук, обжарьте его до полупрозрачного состояния.
  • Добавьте чеснок. Когда раздастся отчетливый чесночный аромат, добавьте морковь. Обжаривайте овощи 5 минут вместе.
  • Добавьте томатную пасту и зиру, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
  • Добавьте чечевицу, залейте ее водой. Перемешайте содержимое кастрюли.
  • Когда суп закипит, поварите его на медленном огне 25 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Измельчите суп до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Подсолите и поперчите суп, верните на плиту. Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.

Нежный, густой и сытный суп из чечевицы наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Постный суп из красной чечевицы с грибами и маслинами

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте пластинами.
  • Маслины порежьте крупными кольцами.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • В кастрюле разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Добавьте промытую чечевицу, залейте водой.
  • Варите суп 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. За 10 минут до готовности добавьте в него маслины.

Если вы не поститесь, то перед подачей к столу суп, приготовленный по данному рецепту, можно заправить сметаной. Этот вариант первого блюда понравится не только постящимся, но и вегетарианцам, а также людям, которым рекомендована диета с пониженным содержанием углеводов.

Турецкий суп из красной чечевицы (мерджимек)

Состав:

  • красная чечевица – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука – 25 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сушеная мята – 5 г;
  • свежая мята – для подачи;
  • лимон – для подачи;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу помойте, залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут. Временно снимите кастрюлю с супом с огня.
  • Лук, очистив от шелухи, некрупно порежьте.
  • В сотейнике растопите 30 г сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук. Переложите его к чечевице.
  • Добавьте в сотейник оставшееся сливочное масло и оливковое. Обжарьте в смеси масел в течение минуты муку.
  • Добавьте томатную пасту, сушеную мяту и смесь перцев. Обжаривайте их 2-3 минуты. Переложите в кастрюлю с другими продуктами.
  • Перемешайте суп, подсолите по вкусу.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Верните кастрюлю на огонь и поварите суп 5 минут. При этом кушанье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона и по листочку свежей мяты.

Суп из красной чечевицы с курицей

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль, свежая зелень, пшеничные гренки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, залейте водой, отварите до готовности.
  • Процедите бульон. Грудку остудите, снимите с нее кожу. Мясо отделите от костей и порежьте мелкими кусочками.
  • Верните мясо в бульон. Положите в него промытую чечевицу. Доведите до кипения и варите 20-25 минут.
  • Лук и морковь помойте, почистите, измельчите, обжарьте до мягкости и добавьте в суп за 10 минут до его готовности. На этом же этапе подсолите его и приправьте по вкусу.
  • Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите в течение 5 минут.

Подавать суп, приготовленный по данному рецепту, лучше всего с пшеничными гренками, посыпав его мелко порубленной зеленью.

Суп из красной чечевицы с мясом

Состав:

  • свинина или говядина на кости – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • красная чечевица – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая или сушеная зелень, соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, залейте водой. Доведите на среднем огне до кипения. Поварите 10 минут, удаляя шумовкой выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте интенсивность пламени. Варите мясо до тех пор, пока оно не будет легко отставать от костей.
  • Процедите бульон. Мясо остудите и нарежьте порционными кусками.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Лук и морковь порежьте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут, периодически перемешивая лопаткой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы.
  • Томатную мякоть некрупно порежьте, добавьте к овощам. Потушите овощи 10 минут.
  • Картошку положите в бульон, доведите его до кипения.
  • Через 10 минут добавьте остальные овощи. Через 5 минут после них введите чечевицу и продолжайте варить суп еще 15-20 минут.
  • За 10 минут до готовности супа верните в него мясо, подсолите и поперчите кушанье, ориентируясь на свой вкус.

Мясной суп из красной чечевицы получается очень сытным. Он понравится мужчинам и гурманам, любящим хорошо поесть.

Обновлено: 04.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *