Суп из кеты: наваристый, сытный, но не жирный

Суп из кетыКрасная рыба вкусна и полезна. Ее с удовольствием включают в рацион и сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно и сытно поесть. К числу наиболее популярных представителей семейства лососевых относится кета. Она стоит намного дешевле семги или форели, но более жирная по сравнению с горбушей. Хорошей идеей будет приготовить из нее первое блюдо. Суп из кеты получается достаточно наваристым, но не жирным, сытным, однако не тяжелым для желудка. Он аппетитно выглядит и обладает тонким вкусом, благодаря чему нравится и детям, и взрослым. Еще одним его преимуществом является не слишком сложная технология и быстрота приготовления, благодаря чему вкусный обед для всей семьи можно сварить на скорую руку.

Особенности приготовления

Кета хорошо сочетается с овощами, рядом круп, сливками и даже грибами. Благодаря этому из нее готовят разные типы первых блюд: уху, в которой рыбу дополняют только овощами, похлебку, когда в состав кушанья входит еще и крупа, а также сливочные и кремовые супы, которые не стыдно даже предложить гостям.

  • От качества и свежести рыбы напрямую зависит вкус готового блюда. Если есть возможность оценить состояние всей тушки, внимание обращают на глаза: они не должны быть мутными. Наличие неприятного запаха тоже свидетельствует о том, что рыба испорчена. Если продукт приобретается в замороженном и упакованном виде, необходимо обратить внимание на срок его годности и на отсутствие в упаковке снега и воды: их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения рыбы.
  • Суп можно сварить из разных частей кеты: из стейков, филе, головы, хребтов и брюшков. Экономная хозяйка для приготовления любого блюда возьмет целую тушку и разделает ее на куски, которые нужны для того, чтобы сделать закуску, самостоятельно. А рыбные отходы использует для приготовления бульона, который потом будет совсем несложно превратить во вкуснейший суп.
  • Головы, хребты и брюшки кеты чаще всего используют для приготовления ухи или похлебки. Кремовые и сливочные супы лучше варить из филе. Стейки можно использовать для приготовления любого типа первых блюд отдельно или дополнительно к другим частям рыбы.
  • Кета не слишком жирная рыба. Если ее переварить, она станет сухой и невкусной. Филе рыбы варят не более 20 минут, стейки – не более 30 минут. Остальные части можно варить и дольше для получения более насыщенного вкуса, так как они все равно потом выбрасываются. Если вы готовите суп в мультиварке, времени потребуется на 10–20 минут больше.
  • Если хочется, чтобы суп из кеты был более наваристым и калорийным, в качестве основы можно использовать не рыбный, а куриный бульон.
  • Если бульон варился из хребта и головы кеты, его перед соединением с другими ингредиентами необходимо процедить, чтобы исключить попадание в суп костей.

При подаче к столу суп из кеты, приготовленный по любому из рецептов, не будет лишним посыпать зеленью. Своим цветом и ароматом она удачно подчеркнет оттенок и вкус основного ингредиента.

Классический рецепт ухи из головы и хребта кеты

Состав:

  • голова, хребет, брюшки кеты – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте головы, хребты и брюшки кеты, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Дождитесь, когда вода закипит. Поварите бульон 10 минут на среднем огне, удаляя шумовкой выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте соль и специи, а также небольшой пучок укропа, не забыв оставить часть зелени на украшение кушанья при его подаче к столу.
  • Убавьте огонь. Варите рыбу 40–50 минут.
  • Пока готовится бульон, помойте и очистите овощи.
  • Морковь измельчите на крупной терке.
  • Лук нарежьте мелкими кусочками.
  • Картофель нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см.
  • Процедите бульон. Использованные специи и зелень, а также голову и кости кеты выбросьте.
  • Верните бульон в кастрюлю, добавьте в него картофель. На этом же этапе можно положить нарезанное порционными кусочками филе кеты (в том количестве, в каком посчитаете нужным).
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
  • Через 10–15 минут после закипания бульона добавьте в него овощную поджарку. Продолжайте варить суп еще 5–10 минут, до готовности картофеля.
  • Посыпьте суп измельченным укропом, прокипятите его в течение минуты. Снимите кастрюлю с огня.

При подаче ухи из кеты к столу в каждую тарелку можно положить по маленькому ломтику лимона.

Уха из стейков кеты в мультиварке

Состав:

  • стейки кеты – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 80 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы, зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Поскребите морковь, помойте ее, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
  • Очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками (примерно по 2–2,5 см).
  • Помойте стейки кеты.
  • В чашу мультиварки положите кусок масла. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», если функция жарки у вашего устройства отсутствует.
  • Через минуту или две положите в растаявшее масло лук и морковь, обжаривайте их 5 минут.
  • Поместите в чашу куски кеты. Подрумяньте их в течение 5 минут вместе с овощами.
  • Добавьте картофель, специи и соль. Залейте продукты водой.
  • Поменяйте программу на ту, что максимально подходит для приготовления первых блюд, обычно она называется «Суп». Таймер установите на 40–50 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • За 10 минут до готовности выньте из супа стейки кеты, отделите филе от костей, верните в емкость мультиварки. Добавьте измельченную зелень.
  • После завершения работы основной программы дайте супу потомиться еще 10–20 минут в режиме подогрева.

Уха, приготовленная из кеты в мультиварке, имеет более насыщенный вкус и аромат по сравнению со сваренной на плите. Чтобы сделать вкус блюда еще более нежным, при подаче к столу его не помешает заправить сметаной.

Рисовый суп с кетой

Состав:

  • стейки кеты – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • рис – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейки кеты тщательно промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя пену. Убавьте огонь, добавьте соль и специи. Продолжайте варить рыбу 20 минут.
  • Выньте стейки из бульона.
  • Засыпьте в бульон рис. Положите в него очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель. Варите их 10–15 минут.
  • Очистите лук и морковь. Морковь натрите, лук порежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета. Положите поджарку в суп. Продолжайте варить его 5–7 минут.
  • Мясо кеты отделите от костей и шкурки, положите в суп. Добавьте в него мелко порубленный укроп.
  • Поварите суп еще 5 минут после его закипания.

Спустя указанное время рыбный суп, сваренный из стейков кеты, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Похлебка из филе кеты с пшеном

Состав:

  • филе кеты – 0,5 кг;
  • вода или рыбный бульон – 3 л;
  • пшено – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте, почистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Очистите морковь, нарежьте ее некрупными кубиками.
  • Очистите и небольшими кусочками порежьте луковицу.
  • Переберите и промойте пшено.
  • Кету помойте, разделайте на филе.
  • Вскипятите бульон или воду, добавьте специи.
  • Засыпьте пшено, лук и морковь. Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Поварите крупу и овощи 10 минут.
  • Добавьте картофель и куски рыбного филе. Продолжайте готовить кушанье еще 20 минут.

Готовой похлебке дают настояться под крышкой в течение четверти часа, после чего можно приглашать домочадцев к столу.

Сливочный суп с кетой

Состав:

  • филе кеты – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Картошку очистите, нарежьте мелкими кубиками (размером по 7–8 мм).
  • Рыбное филе нарежьте небольшими ломтиками.
  • В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте картошку, соль и специи, залейте их водой.
  • Содержимое кастрюли доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Добавьте рыбное филе и сливки. Продолжайте готовить суп еще 10 минут, постоянно его помешивая и следя за тем, чтобы он не убежал.

При подаче к столу посыпьте суп мелко нарезанным зеленым луком или зеленью укропа, петрушки.

Обновлено: 26.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *